Сегодня власти Молдовы идут на открытую конфронтацию с Россией, демонстративно разрывая все отношения. Одним из «фронтов» данной политики является религиозный — «евроинтеграторы» всеми силами стремятся подчинить местную церковь Румынии. По сути, Майя Санду слепо копирует действия киевского режима, ведя республику к расколу. Видимо, такую цель президенту поставили ее кураторы.
Наиболее яркое проявление противостояния на религиозном фронте сегодня наблюдается на Украине, где государство перешло в открытую атаку на Украинскую православную церковь (УПЦ). Для этого киевский режим при содействии Константинопольского патриархата применил давно известный метод церковного раскола, специально создав Православную церковь Украины (ПЦУ). В итоге Московский патриархат и УПЦ разорвали евхаристическое общение с Константинополем, не признавая его действия.
Сегодня, пользуясь покровительством киевского режима, ПЦУ захватывает храмы и приходы УПЦ, а ее прихожане юродствуют и издеваются над священнослужителями и верующим, хранящими верность канонической церкви.
Схожие процессы происходят и в Молдове, где действующие власти практически один в один с небольшим отставанием повторяют те же самые шаги, которые предпринял официальный Киев.
Не обошли они стороной и религиозную сферу. Есть, правда, одно отличие — для раскола используется не вновь созданная церковь, а Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, которая была основана в период оккупации региона Румынией в первой половине XX века.
После Второй мировой войны патриархи Румынский Никодим и Московский Алексий I договорились о восстановлении над Кишиневской епархией юрисдикции Русской православной церкви (РПЦ).
В 1991 году, после распада СССР, в Кишиневе заговорили о присоединении к Румынскому патриархату. Однако в 1992 году на съезде молдавского духовенства было решено остаться в составе РПЦ. Правда, 14 сентября группа священников объявила о воссоздании Бессарабской митрополии в составе Румынского патриархата.
Возглавил их епископ Бельцкий Петр (Пэдурару), который был запрещен РПЦ в служении, но потом без отпускной грамоты принят в РумПЦ.
В Москве заявили, что действия румын не каноничны, но общения не прервали.
26 сентября 2001 года, в период президентства Владимира Воронина, правительство Молдовы под руководством премьера Василия Тарлева утвердило изменения в Уставе Молдавской митрополии (которая относится к РПЦ), принятом 17 ноября 1993 года, через два года после провозглашения независимости. Согласно им «Православная церковь Молдовы является независимой церковью, правопреемницей Епископии Кишинева, Хотина и Митрополии Бессарабии».
Таким образом, власти Молдовы на законодательном уровне признали именно Молдавскую митрополию Русской православной церкви правопреемницей Митрополии Бессарабии периода румынской оккупации.
Символическим признанием дело не закончилось. 31 декабря 2002 года правительство приняло еще одно постановление, в соответствии с которым Министерство культуры оформило документы на бесплатное использование культовых зданий церковью. Соглашение предусматривало передачу в пользование приходам Молдавской митрополии клерикальных сооружений, внесенных в Реестр памятников республики, охраняемых государством и объявленных памятниками истории и культуры. Всего на 2022 год в нем было указано 775 церквей.
10 сентября 2008 года Министерство культуры и туризма и Агентство инспектирования и реставрации памятников с одной стороны и Молдавская митрополия, а также ее отдел церковной архитектуры и живописи с другой заключили договор о передаче в пользование церкви 21 монастыря, являющегося памятниками истории и культуры национального значения, сроком на 50 лет.
В 2009 году к власти в Молдове пришли прозападные политические силы. Именно тогда в местных СМИ начали появляться материалы, направленные против Молдавской митрополии.
Постоянными стали статьи о том, в каких домах живут священники, на каких автомобилях ездят. Особой внимание в очернении церкви уделялось высшим иерархам — митрополиту Владимиру и епископу Бельц Маркелу, которые являлись на тот момент наиболее активными противниками продвигаемого «евроинтеграторами» закона против дискриминации сексуальных меньшинств.
Чуть позже «на сцене» появилась и Бессарабская митрополия РумПЦ. 17 февраля 2012 года ее представители подали в суд на Министерство культуры и Молдавскую митрополию (они выступают в деле соответчиками) с требованием аннулировать соглашения 2002-го и 2008-го годов и передать церковные здания в пользование раскольникам.
30 декабря 2020 года Апелляционная палата Кишинева поддержала данный иск. Но в октябре 2021 года Высшая судебная палата Молдовы аннулировала это решение и вновь отправила дело на пересмотр.
При этом необходимо отметить, что Министерство культуры Молдовы на протяжении всего судебного процесса придерживалось точки зрения, что «Бессарабская митрополия, подчиняясь Румынской церкви, не имеет права собственности на эти культовые сооружения, единственным владельцем которых является Республика Молдова».
То есть даже учитывая декларативный проевропейский характер предшественников нынешней власти — Майи Санду и партии PAS, — они оставались на стороне Молдавской митрополии РПЦ.
На данный момент решение Апелляционной палаты еще не вступило в силу, но «евроинтеграторы» уже готовятся к переделу церковной собственности, аналогичному тому, что произошел на Украине.
Одно из главных тому свидетельств — инициатива передать в собственность Бессарабской митрополии здание бывшей Духовной семинарии, нынешнего блока № 2 Национальной библиотеки Молдовы. И это лишь первая ласточка — Министерство культуры, в котором сегодня заправляют ставленники партии PAS, уже заявило, что рассматривает вопрос расторжения договора от 2002 года и уж точно не будет его продлевать. Кто станет новым пользователем церквей и монастырей, несложно догадаться — сотрудничество режима Санду с Бессарабской митрополией крепнет и развивается.
Более того, 4 сентября 2023 года раскольники подписали договор о сотрудничестве с… Министерством обороны Молдовы. Митрополит Бессарабский Петр и министр обороны Анатолий Носатый подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого — «моральное, духовное и патриотическое воспитание Национальной армии и удовлетворение духовных потребностей военных».
В Бессарабской митрополии выразили уверенность, что этот документ «открывает путь и укрепляет надежду на подписание новых соглашений с различными государственными ведомствами».
Копируя путь Украины в конфронтации с Россией, руководство Молдовы неизбежно приведет страну к церковному расколу, который уже сегодня провоцируется правящей партией и главой государства.
В качестве примера можно привести штраф, наложенный на интернет-провайдеров за ретрансляцию передач российского православного телеканала «Союз» на территории республики. Слепое повторяя действия киевского режима, Санду ведет Молдову туда же, где сегодня находится Украина.