Жесткий русофобский курс, которого придерживается Эстония, является основой и смыслом существования выстроенной в прибалтийской республике политической системы. Но постоянные нападки официального Таллина на Москву объясняются не только желанием выслужиться перед западными покровителями. Враждебными действиями в отношении России лицемерно прикрываются личные — зачастую откровенно корыстные — интересы тамошних политиков.
В соревновании трех республик Прибалтики на предмет того, кто из них самый большой русофоб, трудно определить победителя. Но в актив одному из соревнующихся можно засчитать, например, высказывание посла РФ в Эстонии (еще до того, как было принято решение понизить статус дипотношений до поверенного в делах) Владимира Липаева:
«Эстонская дипломатия показала себя абсолютно недоговороспособной, совершенно невосприимчивой к каким-либо логическим аргументам. Она полностью проникнута какой-то пещерной русофобией».
По мнению ряда экспертов, формальной точкой отсчета антироссийской политики Эстонии можно считать ее отказ (наряду с Латвией) от «нулевого варианта» в вопросе предоставления гражданства всем жителям республики, как это было сделано в остальных 13 экс-ССР.
В результате возник позорный институт «неграждан», на который Запад с его «демократическими ценностями» предпочел смотреть сквозь пальцы. Быстро уяснив это, в Таллине принялись один за другим штамповать откровенно сегрегационные законы.
Уже 30 марта 1992 года вступил в силу первый из них — о гражданстве «по праву крови», предоставляемом исключительно тем, кто являлся эстонскими подданными по состоянию на 16 июня 1940 года, а также их потомкам. Как следствие сразу порядка трети жителей страны лишилось избирательных прав, а вновь избранный парламент оказался на 100% состоящим из этнических эстонцев — воплощенная мечта классических нацистов!
Между прочим, есть версия, что подобный шаг был продиктован не только идеологической, но и экономической русофобией. Ведь правом на первичную приватизацию наделялись только граждане Эстонии, самые ушлые из которых в итоге и поделили между собой доставшееся республике советское промышленное наследство. Но это так, к слову.
8 июля 1993 года был принят Закон об иностранцах, призванный регулировать статус неграждан или, как их стыдливо-официально именовали, «лиц с неопределенным гражданством». Хотя чего там особо регулировать, если эстонские «негры» лишены даже возможности голосовать на парламентских выборах и самим избираться в Рийгикогу? На территориях местного самоуправления это апатридам позволено, с русскоязычным северо-востоком республики пока все-таки необходимо считаться, но и тут действует пятилетний ценз оседлости.
Кстати о русском языке. Пожалуй, это самая больная тема — и не только для неграждан Эстонии, но и для тех русских, кто сумел получить полноценные паспорта.
Любопытно, но, судя по отзывам с мест, на бытовом уровне особых коллизий не возникает. Русскоязычные в республике проживают очень компактно, преимущественно, как уже было сказано, на северо-востоке (в Нарве они составляют 96% населения) и в Таллине. И среднестатистический эстонец из других регионов страны может никогда не пересечься с «эстонским русским». Так с чего им конфликтовать?
Зато «русскую карту» с удовольствием разыгрывают эстонские политики, особенно в преддверии очередных выборов. Русофобия удобна еще и тем, что позволяет давить на эмоции обывателей, позволяя все социально-экономические проблемы — а их в сегодняшней Эстонии с избытком — списывать на происки большого восточного соседа.
Тем не менее не стоит забывать и о практикующемся действительно животном национализме. Самый вопиющий пример тут — русские школы, в которых упорно пытаются ввести преподавание исключительно на эстонском языке.
Что характерно, официальный Таллин, вынужденный соблюдать хотя бы видимость установленных Евросоюзом приличий, периодически пытается публично дистанцироваться от националистов.
Эти попытки порой доходят до откровенного абсурда, как было в случае с Керсти Кальюлайд, являвшейся президентом в Эстонии с 2016 по 2021 год. Она вообще договорилась до того, что радикалов, мол, поставляет в республику коварная Россия!
Так прямо и заявила: «Конечно, имелись случаи, когда кому-то было необходимо показать, что в Эстонии есть фашисты. И их пришлось откуда-то привозить, потому что их не смогли найти в Эстонии. Мы хорошо понимаем, откуда это идет, — это российская пропаганда».
Пресловутый эстонский парламент также решил поиграть в демократию, одобрив поправки в Уголовный кодекс о запрете использования в общественных местах наряду с нацистской и советской символики. По идее, арест или штраф в размере до 1,5 тысячи долларов США, а в случае тяжелых последствий — тюремное заключение сроком до трех лет должны теперь грозить как тем, кто украсит лацкан пиджака георгиевской ленточкой, так и тем, кто нацепит на грудь значок со свастикой.
Однако то в теории, а на практике закон действует весьма и весьма избирательно.
Например, за «акт провокации» оштрафовали мужчину, в День Победы вышедшего на улицу в футболке с надписью «СССР» и советским гербом. А ведь авторы «непредвзятого» документа исключили из перечня запрещенной символики воинские ордена и... майки с изображением символов социализма.
Тем временем традиционный сбор в местечке Синимяэ ветеранов 20-й — эстонской — дивизии СС, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной организацией, прошел без каких бы то ни было юридических последствий для его участников.
В этом году там даже поставили рядом с флагом Эстонии украинский жовто-блакитный прапор, признав бандеровцев за своих. Не добавляет веры в объективность эстонских властей и разрешенное ими факельное шествие ультраправых по Таллину 3 февраля этого года, на 103-ю годовщину Тартуского мира.
Хорошо, допустим, за наклейки «Я — русский» на автомобилях полиция штрафует их владельцев (обещая в том случае, если стикер появится на машине вновь, привлечь к уголовной ответственности), «чтобы не провоцировать раскол в обществе».
А как быть с расклеенной на улицах Таллина социальной рекламой, призывающей эстонцев в ожидании общественного транспорта стоять отдельно от русских? Она типа работает на сплоченность общества?
После такого уже как-то и не удивляют извинения эстонских футболистов за совместное фото с главным тренером сборной России по футболу Валерием Карпиным. Или рвение эстонских таможенников, отобравших у туристов две деревянные вешалки из-за запрета на экспорт древесины из РФ. Хотели изъять и оказавшиеся в автомобиле кастрюли (импорт российского металла в Эстонию также запрещен); чудом обошлось.
Раз уж упомянули об антироссийских санкциях… Их влияние на эстонскую экономику наглядно иллюстрирует хотя бы история национальной железнодорожной грузовой компании Operail, руководство которой заявило о многомиллионных убытках из-за санкций ЕС в отношении РФ и Беларуси. По той же причине Эстонии пришлось отложить на будущее многие инфраструктурные проекты, для осуществления которых теперь нет денег.
Зато есть шанс победить в вышеупомянутой борьбе с Латвией.
Недаром же Таллин выступает за безоговорочное блокирование транзита подсанкционных товаров и предложил Брюсселю включить в 12-й пакет санкций ЕС полное торговое эмбарго в отношении Москвы. Тут, правда, подгадил супруг нынешнего эстонского премьера Каи Каллас.
Оказалось, Арво Халлик владеет 24% акций фирмы Stark Logistics, которая до сих пор ведет бизнес с Россией. Скандал получился большой, даже несмотря на уверения главы предприятия, что не отправляет новых грузов «стране-агрессору», а лишь завершает старые контракты, и бенефициарами при этом являются не россияне. Сама же Каллас, как известно, на голубом глазу заявила, что не имеет ни малейшего представления о деловой активности мужа и по-прежнему настаивает на полном прекращении бизнес-отношений с РФ.
Чего только не сделаешь для поддержания имиджа главного русофоба Европы!