В Латвии зафиксировали очередной антирекорд: рождаемость в 2023 году стала самой низкой за последние 100 лет. Объясняется это «ямой» 1990-х годов, когда в «голодной, но свободной» стране воспроизводство населения снизилось более чем вдвое. Нынешние времена в таком случае впору назвать демографической пропастью: в следующее десятилетие рождаемость упадет до 10 тысяч, а количество новорожденных малышей лишь наполовину заменит число умирающих стариков.
Эксперт Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис связывает катастрофу в воспроизводстве населения со снижением количества людей, вступающих в детородный возраст, и их пассивностью в стремлении обзавестись потомством. Сейчас рождаемость держится за счет мамочек 30+ — последнего советского поколения, появившегося на свет в 1980-е годы и самом начале 1990-х.
Инерция в благословенные 1990-е позволяла обеспечивать демографические показатели, которым Латвия XXI века может только позавидовать.
Лишь в 1992-м рождаемость рухнула на треть по сравнению с началом десятилетия, до 34 тысяч, а в 1996-м опустилась до 21 тысячи, а потом стабилизировалась на уровне 19 тысяч.
По сообщениям агентства LETA со ссылкой на Центральное статистическое управление (ЦСУ), уже в 2022 году количество новорожденных в стране впервые не достигло 16 тысяч. 15 954 младенцев — это на 8,4% или на полторы тысячи меньше, чем в 2021-м.
В нынешнем году падение продолжилось: за семь месяцев в Латвии появилось на свет 8375 детей, что на 13,9% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Смертность в этот период снизилась на 10,6%, однако по количеству вдвое превышает рождаемость (16242). Ориентировочную численность населения ЦСУ определяет в 1 млн 882 тысячи человек, что меньше, чем было в начале ХХ века (2 млн) и примерно равно показателю послевоенного 1949 года (1,886 млн).
Акушеры Рижского родильного дома шокированы.
«Если в прошлом году мы говорили о падении рождаемости как о чем-то небывалом, то сейчас вынуждены констатировать, что это не предел и ситуация будет ухудшаться», — говорит председатель правления медицинского учреждения Санта Маркова.
Херманис признает, что схожие проблемы испытывает не только Латвия, но также и Литва с Эстонией. Правда, у соседей ситуация все же не столь критическая из-за принятых правительством мер по поддержке молодых семей.
«Родителям нужно создать среду, которая бы их вдохновляла, — взывает эксперт. — Однако семьи чувствуют тревогу, связанную не только с геополитической ситуацией, но и с экономикой страны, доступностью медицинских услуг и образованием детей».
Интересно, что постепенный спад рождаемости начался в 2017 году, когда кивать на геополитику еще было не комильфо. Однако уже тогда Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) указывала, что в Латвии в оплате медицинских услуг несоразмерно велик вклад пациентов (60% вносилось из личных карманов жителей и только 40% составляло бюджетное финансирование).
Систему общего образования сотрясали бесконечные реформы, увенчавшиеся программой так называемого «компетентностного» образования «Школа-2030». Если вкратце, это когда учитель физики немного учит составлять презентации и «преподносить», а результатом стало падение базовых навыков чтения, письма и счета, зафиксированное все той же ОЭСР.
Итак, за шесть лет с 2017-го по 2023 год рождаемость упала на треть, и прогнозы не утешают: в ближайшие 10 лет в Латвии будет появляться на свет до 10 тысяч малышей.
Тот же Херманис признает, что каждый пятый из нынешнего продуктивного поколения живет и работает за границей. Среди тридцатилетних распределение еще грустнее: из родившихся в Латвийской ССР в 1987 году людей (42,3 тысячи человек) жителями Латвийской Республики остаются 28,8 тысячи. И эти официальные данные показывают, что уехал почти каждый третий.
Реальность может быть еще печальнее: люди сохраняют декларацию на родине, чтобы пользоваться медицинскими услугами, которые пока дешевле, чем в Старой Европе, и не обременять себя повышенными налогами на собственность и сделками с недвижимостью.
Херманис считает, что падение можно остановить, если у каждой женщины будет хотя бы трое детей.
Местные националисты стремятся придать этой теме свой оттенок: мол, пусть остальные народы вымирают, зато латыши размножаются.
Однако «притормаживание» исчезновения титульной нации не внушает большого оптимизма: пусть латышская мама в среднем и является чемпионкой по рождению чад, но на нее все равно приходится только 1,7 ребенка.
Национальный публицист Отто Озолс еще в 2017 году призывал правительство к срочным демографическим мерам: мол, у финнов смертность превысила рождаемость на тысячу человек, и они бьют во все колокола, а в Латвии десятилетиями эти показатели в десять раз больше, и все помалкивают.
«Надо тратить на поддержку семьи 2–3% ВВП в год, бездействие стоит слишком дорого!», — убеждал Озолс, стараясь опровергнуть мифы о вымирающей Европе и неотвратимости замещения титульных наций иммигрантами.
Благодаря украинским беженцам в 2022 году население Латвии действительно впервые в целом не сократилось, а выросло на 15,2 тысячи человек.
Однако зарегистрировавшие место жительства в республике 39,8 тысячи украинцев так и не восполнили потери, понесенные соответствующей диаспорой с 1989 года. Из 92 тысяч «советских» украинцев к 2021 году Латвия выдавила 49818, оставив на своей территории малую часть — 42282 человека.