×
Политика Политика

«Ядерное» лицемерие: Запад на глазок определяет исходящую от атомных станций опасность

Источник изображения: belatom.by

Этой осенью будет введен в промышленную эксплуатацию второй блок Белорусской АЭС. Более того, Александр Лукашенко предлагает не останавливаться на достигнутом и подумать о строительстве новых реакторов. На Западе же не оставляют попыток дискредитировать этот проект, всячески навешивая на него ярлык «опасного», хотя когда дело доходит до настоящих угроз экологии, экоактивисты почему-то резко замолкают.

Строительство БелАЭС с самого начала сопровождалось истеричной политической шумихой. Активнейшее сопротивление возведению электростанции оказывали ее западные соседи — прежде всего, Литва, которая под давлением Евросоюза закрыла доставшуюся ей в наследство от СССР Игналинскую АЭС, в один момент превратившись из экспортера электроэнергии в импортера.

Впрочем, дело не столько в маленькой прибалтийской республике, сколько в большой геоэкономике. Атомная энергетика — одна из тех отраслей, где Россия по-прежнему сохраняет ведущие мировые позиции и остается игроком глобального уровня. Естественно, это абсолютно не устраивает Запад, который все последние 30 с лишним лет методично добивал остатки промышленности постсоветских стран, подсаживая их на собственный продукт. А технологическая зависимость, как известно, ведет и к зависимости политической.

Неслучайно США и ЕС столь активно используют санкции в качестве инструмента наказания неугодных государств.

Ведь наиболее болезненно вводимые ограничения бьют как раз по тем, кто глубоко интегрировался в мировую экономику и «подсел» на западные стандарты и продукцию.

Атомная энергетика в России выжила, несмотря на колоссальный имиджевый удар из-за Чернобыльской катастрофы и развязанной после нее кампании по дискредитации всей отрасли. Устояла она и в условиях тотальной разрухи 1990-х, став в итоге одним из флагманов российской экономики. В 2000-е Росатом вернулся на мировой рынок, что и вызвало нарастающее противодействие со стороны Запада.

Против него ополчились сразу две группы влияния.

В первую очередь, это «зеленое лобби», которое выступает против АЭС как таковых. Его представители особенно сильны в структурах ЕС, навязывая европейским странам полный отказ от мирного атома и переход на возобновляемые источники энергии. Они уже добились уничтожения атомной энергетики в ведущей экономике Европы — Германии, и не намерены останавливаться на достигнутом.

Вторая группа влияния — это западные атомные концерны, прежде всего, французские и американские. Для них Росатом — естественный конкурент, которого необходимо выдавить с рынка.

С особым усердием они стремятся изгнать российский холдинг из Восточной Европы, где его позиции особенно сильны еще с советских времен. В рамках этой кампании ту же Литву вынудили закрыть Игналинскую АЭС, мотивируя это тем, что там стоят «опасные» реакторы РБМК-1000, как на Чернобыльской АЭС. Конечно же, при этом как-то «забыли», что станция к тому времени была существенно модернизирована.

Именно поэтому и БелАЭС с самого начала стала объектом яростных информационных атак.

Беларуси не смогли простить то, что она не только отважилась строить новую АЭС, вопреки господствующей в Европе «зеленой повестке», но и избрала для этого российский проект и российских подрядчиков. К слову, интерес к возведению станции в республике проявляли французские атомщики, и, если бы официальный Минск выбрал их, претензий наверняка было бы на порядок меньше.

Кстати, на Западе абсолютно не возникает вопросов к американским реакторам на АЭС в Фукусиме, откуда сливают радиоактивную воду в океан. Желая продемонстрировать общественности, что она полностью очищена и не представляет опасности для здоровья, японский премьер-министр Фумио Кисида перед камерами журналистов даже поел рыбы, якобы выловленной в районе сброса, хотя примитивность и дешевизна этого трюка очевидны.

Самое интересное, что проект БелАЭС изначально затевался не столько не в пику Европе, сколько был в значительной степени ориентирован на европейский рынок.

Официальный Минск исходил из того, что собственная атомная станция не только поможет снизить зависимость от российского газа, но и будет экспортно ориентированной, рассчитанной на поставки электроэнергии на рынки стран Прибалтики и Польши.

Это была типичная логика внешнеполитической многовекторности, которой в тот период придерживались в белорусской столице. Однако там не учли, что строительство АЭС не вписывается в западную «зеленую повестку», а выбор Росатома в качестве подрядчика и вовсе делает проект «токсичным» в глазах «цивилизованной Европы».

Строительство БелАЭС завершилось уже в принципиально иных геополитических условиях. Сегодня рассчитывать на экспорт электроэнергии в Евросоюз не приходится, а значит, основные потребители вырабатываемой генерации будут находиться собственно в Союзном государстве и ЕАЭС.

Для самой республики два блока атомной станции открывают широкие возможности по модернизации экономики.

Первые результаты уже видны — в стране стремительно расширяется эксплуатация электробусов и электромобилей, развивается инфраструктура по обслуживанию и зарядке аккумуляторного электротранспорта.

Ввод в эксплуатацию БелАЭС демонстрирует, что морок «зеленой повестки», навязываемой коллективным Западом всему миру, постепенно развеивается. Широко разрекламированные «ветряки» и солнечные панели в промышленных масштабах пока не могут сравниться по эффективности с традиционными источниками энергии, а мирный атом остается одной из основных альтернатив, вполне безопасных и экологичных.

Стоит напомнить, что в 2025 году Литва, Латвия и Эстония намереваются окончательно выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ и переключиться на электрические сети Евросоюза. Решение это из серии «назло соседу отморожу уши». Поэтому можно не сомневаться, что успешная эксплуатация БелАЭС будет и дальше вызывать неизменную злобу прибалтийских политиков, угробивших экономики своих стран ради европейской химеры.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Молдовы заявила об отсутствии миллионного долга перед «Газпромом»
3 сентября 2023
Международная аудиторская компания не выявила у Молдовы долга в 800 миллионов долларов перед «Газпромом». Об этом заявила президент республики Майя Санду.
Что стоит на пути у высокоскоростных поездов между Москвой и Минском
4 сентября 2023
В августе Владимир Путин заявил о запуске программы по строительству сети высокоскоростных магистралей (ВСМ), которая должна связать Москву и Санкт-Петербург с Нижним Новгородом, Казанью, Екатеринбургом, а также Воронежем, Ростовом-на-Дону, Краснодаром и Адлером. Среди прочего президент России озвучил планы по созданию ВСМ Москва — Минск и поручил проработать этот вопрос с белорусской стороной. Правда, чтобы реализовать столь масштабный инфраструктурный проект, придется преодолеть несколько препятствий.
В Беларуси в рамках учений «Боевое братство» прошла подготовка разведчиков
3 сентября 2023
Специальные учения разведчиков «Поиск-2023» прошли в рамках совместного оперативно-стратегического учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство — 2023» в Беларуси.
В Польше предрекли Западной Европе сложную зиму и нехватку электричества
4 сентября 2023
Предстоящая зима может оказаться сложной для Западной Европы из-за нехватки электроэнергии. Об этом заявила уполномоченная правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Анна Лукашевская-Тшечаковская.
Новости партнёров