Вслед за Днем Победы эстонские власти запретили жителям Нарвы праздновать годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Зато слет в честь бывших боевиков 20-й дивизии СС в Синимяэ прошел без малейших проблем. Официальный Таллин окончательно сбросил «демократическую» маску и больше даже не пытается скрывать своей неонацистской сути.
Полиция Эстонии официально запретила проводить в Нарве любые публичные собрания с 26 июля по 2 августа 2023 года. Ни для кого не секрет: сделано это ради того, чтобы не допустить празднования 79-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Эстонские силовики даже не позволили группе бывших малолетних узников гитлеровских концлагерей возложить цветы на братскую могилу советских воинов.
Полицейские дежурили во всех потенциальных местах проведения мемориальных мероприятий.
«Возложение цветов в день, когда Красная армия вторглась в Эстонию, — явная поддержка нарративов российской пропаганды. Запреты установлены для обеспечения общественного порядка», — публично заявил руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви.
Когда освобождение от нацистов называют «вторжением» — это более чем красноречивый сигнал о политических взглядах властей Эстонии.
«Нынешний эстонский режим разделяет нацистскую идеологию. И 26 июля для него — это печальный день, когда близкий ему по духу нацизм был выбит с территории Эстонии», — прокомментировала происходящее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Впрочем, запрет празднования дня освобождения Нарвы — лишь очередное звено в масштабной кампании по реабилитации и пропаганде нацизма, проводимой эстонскими властями.
Весной текущего года официальный Таллин ввел штраф в размере 1200 евро за празднование Дня Победы 9 мая. Жителям Эстонии запретили собираться в этот день группами, использовать советскую символику времен Великой Отечественной войны и даже включать музыку военных и послевоенных лет, которая была объявлена «агрессивной». Особенно не по нраву местным полицейским почему-то был «День Победы».
В конце 2022 года эстонское руководство заявило о намерении снести сразу 244 памятника советским воинам — освободителям республики от нацизма.
В феврале 2023-го президент Эстонии подписал законопроект, предельно упрощающий процедуру сноса монументов. А в апреле стало известно о демонтаже очередного «бронзового солдата» на окраине Тюри. Памятник был установлен в память о бойцах 10-го стрелкового корпуса, погибших при обороне города от нацистов в 1941 году.
На эту варварскую деятельность правительство Эстонии решило выделить почти миллион евро. И это несмотря на экономический кризис, накрывший республику.
При этом в конце июля 2023 года ветераны 20-й эстонской дивизии СС и их ультраправые фанаты без малейших проблем провели свой традиционный «слет» в местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии. Весьма примечательно, что мероприятие в текущем году проходило не только под флагом Эстонии, но и под флагом Украины.
История Эстонии в годы Великой Отечественной войны была весьма трагична. Мало того, что республику оккупировали нацисты, так еще и среди местного населения нашлись иуды, готовые служить гитлеровским оккупантам.
Около 90 тысяч эстонцев прошли через коллаборационистскую организацию «Омакайтсе», деятельность которой курировал командир айнзацкоманды 1А штурмбанфюрер СС Мартин Зандбергер. Ее члены убивали своих сограждан, заподозренных в просоветских настроениях.
Боевики «Омакайтсе» проводили регулярные карательные операции. Только в 1941 году в противотанковом рву в районе Тарту они уничтожили около 12 тысяч советских военнопленных и местных мирных жителей. К 1 ноября они провели в Эстонии порядка пяти тысяч облав, арестовав более 40 тысяч нелояльных по отношению к нацистам граждан и убив на месте свыше семи тысяч.
«В работе мы опирались на существовавшие во всех уездах Эстонии вооруженные отряды "Омакайтсе". Офицеры разведки при штабах полков "Омакайтсе" имели своих доверенных и особо благонадежных лиц, через которых они получали необходимые сведения. Все эстонские офицеры, проводившие эту работу, регулярно присылали в наше распоряжение доклады», — описывал сотрудничество с эстонскими коллаборационистами начальник абвергруппы-326 лейтенант Вернер Редлих.
С осени 1941 года нацисты начали формировать в Эстонии батальоны вспомогательной полиции.
В общей сложности их было создано 26. Эстонские националисты настолько разделяли идеи гитлеровцев, что те в виде исключения полностью сформировали командование батальонов из местных жителей. Полицейские части не только действовали на территории республики, но и проводили рейды в оккупированные районы РСФСР, УССР и БССР.
В частности они были задействованы в одной из самых известных нацистских карательных операций — «Зимнее волшебство». Она проводилась в Беларуси и Псковской области России и унесла жизни до 12 тысяч мирных жителей, включая детей в возрасте от трех месяцев. Также эстонские коллаборационисты присоединялись к Холокосту: при их непосредственном участии на территории республики было убито около 8,5 тысячи местных и привезенных из-за рубежа евреев.
В феврале 1943-го из эстонских националистов была сформирована 20-я дивизия СС (изначально — легион СС), члены которой участвовали в карательных экспедициях, массовых убийствах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень.
Однако у эстонского народа в годы войны были и подлинные герои.
Сформированный из местных жителей 22-й стрелковый корпус РККА встретил передовые отряды вермахта в 1941 году. Героически сражались на фронте 7-я и 249-я эстонские стрелковые дивизии. Ряд эстонцев за свои подвиги удостоился звания Героя Советского Союза. В наши дни официальный Таллин объявил этих воинов врагами. Людям даже запрещено чтить их память.
Бои за Нарву, публично вспоминать о которых сейчас запрещает эстонская полиция, были одними из наиболее ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Город фактически являлся «воротами в Прибалтику», и его освобождение играло важную роль в окончательном разгроме Третьего рейха, поэтому нацисты три года активно укрепляли район Нарвы.
Боевые действия с целью изгнания гитлеровских оккупантов продолжались с февраля по июль 1944 года. По мнению ряда историков, именно здесь командование вермахта и СС создало самую высокую концентрацию сил на всем советско-германском фронте. И только когда летние действия Красной армии поставили под угрозу пути снабжения и потенциального отхода немецких войск, им пришлось бежать.
Сегодня официальный Таллин открыто встал на сторону гитлеризма, несмотря на то, что нацистская агрессия обошлась Эстонии примерно в 200 тысяч человеческих жизней — около 20% ее населения.
Неонацисты, пришедшие к власти в республике на фоне развала СССР, лишили гражданских прав около трети ее населения по этническому признаку, проводят политику вытеснения русского языка из публичного оборота, объявили героями убийц трехмесячных детей и пытаются полностью уничтожить память об истинных героях Эстонии. Современным жителям страны стоит вспомнить, к какому бесславному финалу привел в свое время Германию Адольф Гитлер, и задуматься над тем, стоит ли сохранять при власти в своем государстве его идейных потомков.