Польша продолжает нагнетать напряженность на границе с Беларусью, перебрасывая на восток страны все новые воинские подразделения и бронетехнику. В польском обществе достаточно популярна идея восстановления «исторической справедливости» и возвращения «Восточных кресов» — так в межвоенный период назывались территории Западной Беларуси и Украины, входивших тогда в состав Второй Речи Посполитой. Рискнет ли официальная Варшава пойти на военную авантюру, зная, что в случае военной агрессии против Беларуси на стороне своего союзника выступит Россия?
8 июля министр национальной обороны Мариуш Блащак заявил, что Польша наращивает военное присутствие на своих восточных рубежах, куда будет переброшено свыше тысячи военных и 200 единиц техники. Вызваны эти меры якобы обеспокоенностью Варшавы появлением на территории Беларуси подразделений ЧВК «Вагнер».
Свою лепту в разжигание военной истерии внес и премьер-министр Матеуш Моравецкий, заявивший, что 100 «вагнеров» переместились в сторону Польши и готовы атаковать Сувалкский коридор.
Польские пограничники, в свою очередь, жалуются на возросший поток нелегальных мигрантов из соседней страны и их агрессивное поведение. Эта проблема в белорусско-польских отношениях присутствует с 2021 года, когда в сторону Польши и Литвы через Беларусь начали пытаться массово прорваться беженцы из Афганистана, Ирака, Сирии и Северной Африки. При этом официальный Минск приостановил свое участие в соглашении о реадмиссии с ЕС, в соответствии с которым белорусская сторона обязывалась принимать обратно прибывающих с ее территории нелегалов.
В эскалации напряженности на границах с Беларусью свою «старшую сестру» поддерживает и Литва, которая на несколько часов заблокировала работу пропускного пункта «Каменный лог» из-за оказавшегося на нейтральной полосе пакистанского беженца. В связи с этими событиями Варшава и Вильнюс грозят Минску полной блокадой всех КПП.
По словам заместителя министра — координатора специальных служб Польши Станислава Жарына, ситуация, сложившаяся на белорусско-польской границе, является частью российского плана по дестабилизации Европы, в особенности восточного фланга НАТО.
Возникает вопрос, насколько серьезную угрозу представляет современная Польша для Беларуси, а также в какой плоскости лежат исходящие от Варшавы угрозы?
Готова ли Польша напасть на Беларусь?
Тема возможной агрессии со стороны поляков зазвучала в белорусской официальной риторике во время политического кризиса 2020 года. Уже в первые дни августовских волнений Александр Лукашенко заявил, что Польша готовится напасть на Беларусь и аннексировать ее западные области.
Схожие планы Варшавы, правда, уже в отношении Украины, президент Беларуси обсуждал на недавней встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По словам белорусского лидера, нельзя допустить захват Польшей так называемых «Восточных кресов». Лукашенко даже пообещал оказать военную помощь Западной Украине при необходимости.
Определенные страхи по поводу враждебных планов Варшавы в Беларуси существовали всегда.
Это неудивительно, ведь в 1921–1939 годах половина нынешней территории республики входила в состав Второй Речи Посполитой. Сегодня реваншистские настроения в Польше действительно имеют место, а польские националисты склонны рассматривать в качестве идеальной восточной границы своего государства именно рубеж межвоенных времен. Поляки бережно хранят память о «Восточных кресах» и их некогда польской принадлежности.
К агрессивному поведению Польшу могут подталкивать не только жажда исторического реванша, но и… страх перед «восточной угрозой». В стране активно эксплуатируют тему «сувалкского коридора» и опасности для восточного фланга НАТО со стороны Беларуси и России. Очевидно, это не просто политическая игра — поляки сами находятся под магией собственной пропаганды.
В целом стремление Польши нарастить мускулы и стать ведущей военной силой в Восточной Европе очевидно. Однако означает ли это, что она готова к полномасштабной войне, в том числе с Беларусью? Думается, что все же нет.
При всех своих амбициях Польша — государство во многом несамостоятельное и вынужденное действовать с оглядкой на «старших партнеров» по НАТО и ЕС. Вся западная риторика о поддержке территориальной целостности Украины не благоприятствует планам поляков по захвату ее территорий. Нерушимость постсоветских границ — инструмент обоюдоострый, направленный не только против Москвы, но и против Варшавы.
И если появление польских контингентов на Украине под каким-либо благовидным «гуманитарным» соусом еще можно себе представить, то вторжение в Беларусь будет означать прямое столкновение еще и с Россией. При всей экстравагантности своего поведения политики в Польше отнюдь не идиоты.
Помимо этого, выгода от военной аннексии для Варшавы более чем сомнительна. Продвигаясь на восток, Польша неизбежно расширит линию своего прямого соприкосновения с Россией, которая сегодня ограничена короткой границей с Калининградской областью. Вряд ли это поспособствует укреплению национальной безопасности, о которой так пекутся польские власти.
Кроме того, обустройство новых территорий влетит Польше в копеечку и будет способствовать существенному ухудшению ее социально-экономических показателей.
Сегодня Третья Речь Посполитая — зажиточное мононациональное государство, и именно этим она привлекательна для восточных соседей. Расширение на восток неизбежно обернется ростом межнациональной напряженности, особенно с украинцами, а также тратой огромных средств на интеграцию новых владений и купирование их многочисленных проблем, которые от включения в польское социально-экономическое пространство только обострятся.
Учитывая, что благополучие страны во многом основано на европейских дотациях, самостоятельно подобный проект она потянуть не сможет. А вот нужны ли лишние траты самому Евросоюзу, для которого Польша и без того превратилась в бездонную бочку?
Военную угрозу со стороны Варшавы нельзя считать нулевой, но и высоковероятной ее тоже не назовешь. На прямое военное столкновение с Беларусью она решится только в крайнем случае, и для этого должно произойти полное обрушение всей региональной и глобальной системы сдержек и противовесов.
Польша, безусловно, желает видеть Беларусь в сфере своего влияния. Но для этого она предпочитает не грубую военную силу, а игру вдолгую и инструменты «мягкого» воздействия.
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов