При Майе Санду в руководстве силовых структур Республики Молдова стали преобладать люди, подбираемые не по принципу компетентности и верности присяге, а по личной преданности главе государства Майе Санду. Эти люди являются, по сути, плодом коррупции и под разговоры о борьбе с нею коррумпируют правоохранительную систему Молдовы сверху.
Некорректно говорить, что силовые структуры Молдовы напрочь коррумпированы. Рядовые сотрудники силовых структур, работающие, что называется, «в поле», в условиях экономического кризиса, роста цен на продукты и коммунальные услуги, а также растущей безработицы вынуждены продолжать службу, которая далеко не всегда вызывает у них удовлетворение.
При этом можно с уверенностью сказать, что коррупция в силовых структурах начинается не с младшего офицерского состава, а с тех силовиков, которые сидят в «высоких кабинетах» и от чьей подписи зависит благосостояние, а порой и судьба или даже жизнь простых граждан Молдовы.
В системе безопасности любого государства ключевое место занимают Министерство внутренних дел и полиция. После прихода к власти партии «Действие и солидарность», которую Санду возглавляла до избрания президентом, должность главы МВД в правительстве ПДС заняла Анна Ревенко: все отношение ее к правоохранительным органам ограничивалось работой в одном из соросовских НПО, занимавшимся борьбой с трафиком молдавских женщин в Европу.
От Ревенко и не требовалось какого-либо опыта в реальной правоохранительной деятельности.
Гораздо важнее было то, что она является членом ПДС и родственницей Дорина Речана, который два года оставался в тени, а после отставки Натальи Гаврилицы занял пост главы правительства.
Зато на пост главы ГИП — Государственного инспектората полиции, органа, непосредственно управляющего полицией, назначили опытного служаку и, что самое важное, также преданного Майе Санду человека — Виорела Чернауцану. Его преданность была настолько демонстративной, что он постоянно лично руководил полицейским оцеплением в ходе массовых акций протеста, которые организовывала оппозиционная партия «Шор», и стоял в полицейской стенке, которая не допускала протестующих на центральную площадь Кишинева.
Чернауцану принял активное участие в сносе палаточного городка протестующих, установленного перед Парламентом и Администрацией президента.
Эта его преданность была оценена Майей Санду, вне очереди и в кратчайшие сроки присвоившей ему звание квестора полиции, что соответствует званию генерал-майора.
Говоря о безопасности государства, невозможно обойти ведомство, занимающееся разведкой и контрразведкой. В Республике Молдова эти функции выполняет Служба информации и безопасности — СИБ. В течение длительного периода данное ведомство действительно занималось выполнением профильных задач, однако сегодня оно превратилось в одного из злейших цепных псов режима.
СИБ подчиняется напрямую президенту Молдовы, который назначает главу этого ведомства. В этом свете крайне любопытна кандидатура главы СИБ, назначенного Майей Санду. В настоящее время спецслужбу Молдовы возглавляет Александр Мустяцэ, чью «трудовую биографию» вполне можно назвать эпичной.
Руководителю СИБ всего 35 лет. Прежде чем занять эту должность, он был членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в 2009 и 2010 годах работал менеджером проектов в Национальном совете молодежи Молдовы.
С 2010 по 2012 год Мустяцэ был экспертом в Центре информирования и документирования НАТО в Молдове, после этого три года — координатором программ в фонде Сороса в Молдове, а затем два года служил директором проекта в том же фонде. С 2018 по 2020 год нынешний глава СИБ уже возглавлял департамент в фонде Сороса.
В качестве «вишенки на торте»: Мустяцэ, помимо молдавского, имеет и румынский паспорт, и это первый случай, когда молдавской спецслужбой руководит гражданин другой страны. Именно этой спецслужбе парламентское большинство ПДС передало право прослушивать разговоры и читать переписку граждан Молдовы без открытия уголовного дела и санкции суда.
Санду и ее партия пришли во власть во многом за счет обещания покончить с коррупцией — на тот момент это было главное, чего желала подавляющая часть молдавского электората. В Молдове существуют специализированные структуры для борьбы с этим явлением: Антикоррупционный центр и Антикоррупционная прокуратура.
Их борьба с коррупцией больше напоминает рыбалку на телеканале «Дискавери» — поймали, арестовали, отпустили.
Борьба с коррупцией, пронизывающей все сферы жизни в Молдове, еще при Плахотнюке превратилась в инструмент расправы с политическими оппонентами, и режим Санду также не стал игнорировать этот практически безотказный инструмент, который позволяет не только нейтрализовать политических противников, но и опорочить их в глазах общественности. Именно для этого во главе Антикоррупционной прокуратуры поставлена Вероника Драгалин — дочь одного из крупнейших спонсоров ПДС, проживающих в США.
Родители Вероники Драгалин сначала отдали ее учиться на биолога-химика, посчитав, что доктору будет «проще заработать на кусок хлеба» в США. Позже она окончила юридические курсы и работала в Штатах помощником прокурора.
Тогда на этот кусок хлеба решили намазать черную икорку, и Вероника Драгалин оказалась в Молдове главой Антикоррупционной прокуратуры в период, когда к власти пришла Майя Санду, которую спонсировали родители Драгалин.
Неудивительно, что молодая начальница Антикоррупционной прокуратуры почти сразу вошла в конфликт с опытными и профессиональными сотрудниками Антикоррупционного центра. И тогда, собрав их, Драгалин сделала эпичное заявление: «Мне не терпится лично войти с командой спецназа в чей-то дом в шесть часов утра, чтобы перед вашими детьми, вашими женами, вашими мужьями вас арестовать, чтобы на вас надели наручники и отправили в тюрьму. Не могу дождаться, когда это произойдет. Я лично буду там!»
Казалось бы, более скандальной фигуры среди молдавских силовиков найти нельзя, но оказалось, что это возможно. Драгалин превзошел глава Пограничной полиции Молдовы Росиян Василой.
Глава молдавских пограничников умудрился в кратчайшие сроки превратить свое ведомство в службу по организации контрабанды, а с началом СВО — и по незаконной переброске в Молдову украинских граждан, скрывающихся от призыва.
Василоя часто видят в кишиневских ресторанах пьяным, притом в форме. Но это мелочи. Главным провалом Пограничной службы Молдовы является, конечно, недавний трагический случай в аэропорту Кишинева, когда 1 июля гражданин Таджикистана, которому было отказано во въезде в Молдову, обезоружил пограничника и открыл стрельбу в здании аэропорта. Кроме пограничника, погиб также сотрудник службы безопасности аэропорта, а нападавший был застрелен прибывшими бойцами спецназа. Но, похоже, даже это не может поколебать положение Василоя, который, по слухам, пользуется поддержкой все того же Дорина Речана. Судя по всему, неослабевающие, пока Василой занимает свой пост, денежные потоки ставят его в положение жены Цезаря.
Ради сохранения фигуры Василоя на посту пришлось пожертвовать, как бы неожиданно это ни звучало, пешкой в лице главы МВД Анны Ревенко. 14 июля премьер Дорин Речан объявил об отставке Ревенко.
Новая кандидатура на ее место должна быть объявлена в ближайшие дни, но нет ни малейших сомнений в том, что это будет человек, близкий к Речану и Санду.
Они вместе начинали свою политическую карьеру в Либерально-демократической партии Филата — экс-премьера, осужденного за коррупцию. Кстати, мнение Филата по поводу произошедшего весьма показательно. «Эта трагическая ситуация показывает, что все, говорившееся до этого момента властями в отношении аспекта безопасности, было просто болтовней, так же как и весь акт правления, осуществленный ПДС во главе с президентом страны», — заявил он.
Мнение Филата можно смело проецировать не только на сферу безопасности Молдовы, но и на все прочие сферы жизни страны.
Трагическая ситуация, которая произошла в Кишиневском аэропорту, может повториться в глобальном масштабе для всей страны, если Санду и ПДС втянут Молдову в открытый вооруженный конфликт с Россией, как это произошло на Украине.
И тогда простым силовикам Молдовы придется погибать, как это уже происходит сегодня с их украинскими коллегами. Силовики, надо отдать им должное, сложившуюся в стране ситуацию и наиболее вероятные векторы ее развития оценивают здраво: участившиеся случаи увольнения из правоохранительных органов Молдовы по собственному желанию — наглядное тому свидетельство.