Мэр Риги Мартиньш Стакис подал в отставку из-за разногласий с союзниками по коалиции, возникших после очередного коррупционного скандала в Департаменте транспорта. Напоследок он обвинил коллег в измене в интересах игорного и дорожного лобби. Таким образом, складывается нездоровая традиция, ведь предшественник Стакиса Нил Ушаков также потерял свой пост в связи с делом о растрате в муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme. В том случае, если фракциям Рижской думы не удастся договориться о новой коалиции, столицу Латвии ожидают досрочные выборы.
Мартиньш Стакис стал мэром Риги в 2020 году, не продержавшись на этой должности и трех лет. Он представляет партийное объединение «За/Прогрессивные» и пришел к власти под трескучими лозунгами «справедливого управления» и «борьбы с коррупцией». По его словам, на посту градоначальника он работал над внедрением современных устойчивых изменений и лучших управленческих практик в столице Латвии.
Стакис принадлежит к поколению молодых европейских политиканов — тех, кого на постсоветском пространстве принято называть «соросятами». Поэтому неудивительно, что в своей деятельности он использует весь набор «прогрессивных» клише, популярных в современной Европе.
Экс-мэр, которому едва исполнилось 44 года, как нельзя лучше отвечает запросу на «новые лица» и «обновление власти» — характерные штампы современной западной политики, особенно востребованные в бывших социалистических странах ЕС с их зацикленностью на сменяемости власти как способе преодоления «тоталитарного прошлого».
«Борьба с коррупцией», «новые методы управления» — все это из того же восточноевропейского постсоветского арсенала. К слову сказать, под этими лозунгами начинались многие «цветные революции», при помощи которых Запад устранял неугодных руководителей и «сажал на царство» своих ставленников.
Конечно, Латвии государственный переворот наподобие украинского Евромайдана не грозит. По сути, здесь он произошел еще в 1990–1991 годах. С тех пор республика фактически находится под полным внешним управлением Евросоюза и США.
Стакис и компания пришли к власти после длительного периода доминирования в Рижской думе партии «Согласие», за которую голосовали местные русскоязычные. Из-за этого она долгое время считалась едва ли не пророссийской, что, конечно, слишком далеко от истины. Тем не менее даже такая партия была для Латвии натуральным скандалом, а значит, ей на смену должны были прийти настоящие европейские «хунвейбины».
Обработка местного общества лозунгами о необходимости «внедрения эффективных и прозрачных практик управления» в этом контексте была направлена на дискредитацию предыдущего руководства Риги и изживание «российского влияния». Ведь в современном восточноевропейском дискурсе кумовство и коррупция — признаки исключительно «русского мира», невозможные в «свободных и демократических» странах.
И только истинно прогрессивные политики «новой волны», безоговорочно ориентированные на Брюссель и Вашингтон, способны преодолеть это наследие.
В этом отношении Стакис является братом-близнецом таких деятелей, как киевский мэр Виталий Кличко, президент Молдовы Майя Санду или премьер-министр Армении Никол Пашинян. Все они как один шли во власть под лозунгами «борьбы с коррупцией» и «обновления» старого закостенелого уклада, используя одинаковые популистские приемчики. Например, желая продемонстрировать собственную кристальную честность и неподкупность, управленцы напоказ ездили на работу на велосипедах или летали самолетами эконом-класса.
Результаты деятельности этих политиков также всегда оказывались примерно одинаковыми. При «честном» мэре Кличко в киевском метрополитене не сдали в эксплуатацию ни одной новой станции, Санду погрузила Молдову в перманентный экономический кризис, а при Пашиняне Армения по факту потеряла Карабах, не добившись при этом каких-то значимых социально-экономических успехов.
Стакис не стал исключением из этого общего правила. Демонстративные «покатушки» на велосипедах и громкие пиар-акции вроде снятия белорусского государственного флага во время чемпионата мира по хоккею в Риге не могут скрыть того, что он — никчемный управленец.
Все «благоустройство» столицы при нем свелось к установке бессмысленных столбиков, осложняющих дорожное движение, а также горшков с постоянно увядающими деревьями.
Борьба с парковками в центре Риги привела к массовым закрытиям магазинов, кафе и ресторанов, лишившихся значительной части клиентуры. При этом самокаты и велосипеды не могут стать альтернативой автомобилю просто в силу климатических условий. Бездумное копирование «прогрессивных» практик Западной Европы привело к тому, что город лишился значительной части инвестиций и по своим социально-экономическим показателям начал отставать от других прибалтийских столиц.
Жители Риги жалуются на общую деградацию городской инфраструктуры, грязь и плохие дороги. При ремонте улиц «растворилось» несколько миллионов евро, так как отсутствовала надлежащая система учета проверки объема выполненных работ и количества уложенного асфальта.
Это к вопросу о новых прозрачных методах управления, заявленных Стакисом в качестве одной из основных целей. Эта скандальная история спровоцировала конфликт в правящей в Рижской думе коалиции, так как возникли разногласия о том, «кто виноват и что делать».
Есть еще один момент, который разрушает «безупречный» образ рижского градоначальника. Его брат стал парламентским секретарем Министерства благосостояния, зять работал на подчиненном этому ведомству предприятии, осваивая госдотации, а мать была главой Минблага. Но это, конечно, не кумовство, которое как бы не соответствует внедряемым западным идеалам, а просто совпадение.
Означает ли это, что после скандального ухода Стакиса с поста мэра Риги его политическая карьера закончится? Отнюдь нет. Напротив, это может стать трамплином для дальнейшего карьерного взлета, и вполне возможно, что скоро мы увидим его в коридорах Европарламента или других европейских структур.
Всеволод Шимов
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН