5 и 6 июля в Москве прошло расширенное совещание по вопросам молодежной политики Союзного государства. На площадке университета МИСИС состоялись пленарное заседание и круглые столы, посвященные основным направлениям взаимодействия между Россией и Беларусью. В число первоочередных задач совместной работы входит создание единого образовательного пространства Союзного государства, патриотическое воспитание, защита общей исторической памяти. О том, как обстоят дела в сфере молодежной политики в России и Беларуси, о ее целях и перспективах развития в интервью RuBaltic.Ru рассказала руководитель проектов Фонда Горчакова, аналитик ИМИ МГИМО МИД РФ Дарья Куприенко.
— В чем, на Ваш взгляд, заключается суть и особенность понятия «молодежная политика»?
— Сейчас молодое население у нас «стареет». Если раньше в России это были люди до 33, а в Беларуси — до 35 лет, то сейчас ожидается, что верхнюю планку поднимут до 40. Это говорит о том, что мы живем в чрезвычайно хорошее время, когда активный возраст граждан становится более продолжительным.
Стали лучше медицина, лучше лекарства — и у жителей появилась возможность продлить свою активность. Молодого и энергичного населения становится больше, что очень позитивно.
Понятно, тем не менее, что нельзя «грести под одну гребенку» всю молодежь: 18 и 30 лет — это разные категории, и работать с ними нужно по-разному. В Беларуси так и делается.
С более юными по возрасту ребятами работает Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Это самая крупная молодежная организация страны, ее задача заключается в интеграции подрастающего поколения в общественную деятельность. Есть волонтерские программы, есть студенческая активность — очень много разных видов вовлечения. Задача БРСМ — подготовить молодых людей к взрослой жизни и проконтролировать, чтобы они были заняты чем-то общественно-полезным, а не деструктивным.
Есть еще такое движение как «Белая Русь», которое объединяет более взрослых людей. У него есть две ипостаси: общественное объединение молодежи и партия. Его задача сводится к созданию активности на предприятиях и на других уровнях общественной жизни.
Также одна из его целей заключается в том, чтобы приближать молодежь к идеям, которые продвигает государство во всех сферах жизни: в патриотическом воспитании, сохранении исторической памяти и защите суверенитета Беларуси. Это смыслы, которые продвигает президент Александр Лукашенко.
— Сегодня на постсоветском пространстве нет таких массовых организаций, как пионерия или комсомол, которые существовали во времена СССР. Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость в создании подобных организаций в наши дни?
— Нельзя утверждать, что на постсоветском пространстве массовых организаций не существует. БРСМ — как раз одна из них. Согласно последним поправкам в Конституцию от 15 марта 2022 года, Всебелорусское национальное собрание (ВНС) стало высшим представительным органом.
Делегатами в нем, помимо прочих, могут быть люди из общественных организаций, которые должны соответствовать определенным критериям: иметь не меньше 100 тысяч членов и иметь представителей во всех шести областях Беларуси. БРСМ этим критериям соответствует, и активные его участники могут попасть в ВНС и принимать участие в решении государственных вопросов.
— Какие главные задачи ставятся сегодня перед разработчиками молодежной политики, на что она будет направлена в первую очередь?
— Главная задача — воспитание молодежи в любви к Родине, патриотизме, в духе уважения к тем ценностям, которые продвигает государство. Белорусскому подрастающему поколению прививается стремление к активности, участию в волонтерских движениях и спортивных мероприятиях.
Примером и образцом становится молодой, энергичный, стремящийся к совершенствованию человек с соответствующими идеалами.
И еще одна задача — купировать протестный потенциал молодежи. Понятно, что не все хотят участвовать в инициативах, которые продвигает тот же БРСМ, и оппозиционные настроения сохраняются, несмотря на усилия государства. Но задачи ставятся именно такие.
— Насколько современные разработчики молодежной политики используют советский опыт в этой области? Можно ли говорить о преемственности?
— Если говорить про Беларусь, то они, конечно, используются. БРСМ — это, если так можно говорить, своеобразный аналог комсомола, и его деятельность тоже, судя по рассказам старшего поколения, напоминает союзного предшественника. Поэтому, конечно, да — можно говорить об определенной преемственности и о том, что Беларусь — последователь советских технологий и разработок по работе с молодежью.
— Существуют ли какие-то отличия или специфика в молодежной политики России и Беларуси?
— Да, конечно, отличия существуют. В России тоже есть крупная молодежная организация, например, «Молодая гвардия Единой России». Хотя, учитывая разницу в размерах двух стран, она не настолько массовая.
Тем не менее ценности, продвигаемые этими организациями, весьма схожи, и поэтому можно говорить об их родстве.
Однако, как мне видится, БРСМ создавался для перенаправления протестного потенциала молодежи в позитивное русло, а задачи «Молодой гвардии» состояли несколько в другом — чтобы наиболее активные представители молодого поколения вступали впоследствии в ряды партии, продвигая ее инициативы.
— Насколько разрабатываемую молодежную политику можно будет адаптировать к другим постсоветским государствам?
— Конечно, модель Беларуси может быть применена далеко не ко всем странам. И чтобы это произошло, необходимым было прямо с момента обретения суверенитета наличие какой-то подобной структуры в государстве. Например, в республиках Средней Азии после получения независимости ни комсомола, ни пионерской организации не существует, и будет достаточно сложно объединить молодежь в массовую организацию. Наверняка, это не будет встречено с таким пониманием, как в Беларуси.