Майя Санду продолжает шаг за шагом уничтожать национальную идентичность молдаван. Она переписывает историю, меняет название государственного языка — в общем, проводит так называемую политику «румынизации» республики, стремясь превратить ее из независимого государства в провинцию соседней страны. И президента совершенно не смущает, что на политической карте Европы Молдова возникла на пять веков раньше, чем так любимая ею Румыния, гражданкой которой она и является, — это мелочи. Как говорится, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».
Когда летом 1991 года по территории СССР прокатился «парад суверенитетов», мало кто предполагал, что одна из самых маленьких союзных республик рассматривает провозглашение независимости исключительно как переходный период для того, чтобы эту новообретенную независимость променять на присоединение к другой стране в качестве ее провинции.
Молдавская элита, которая в период «перестройки» сначала выступала за возрождение национальной культуры, в итоге выдвинула требования объединения с «матерью-Румынией». Причем эти процессы начались до распада Советского Союза. Еще в августе 1989 года Верховный совет МССР принял закон, который перевел молдавский язык на латиницу — так же, как в соседней стране.
Сделано это было вопреки историческим свидетельствам о том, что средневековая Молдова, которая появилась на политических картах за пять веков до Румынии, использовала кириллицу.
Это подтверждают документы самого известного молдавского господаря Штефана чел Маре. В Румынии же, которая была создана по инициативе Англии и Франции лишь в середине XIX века, стали использовать латинский алфавит. Вообще, за основу того языка, который сегодня называется румынским, был взят молдавско-валашский диалект, который «офранцузили» введением большого количества заимствованных слов, произносимых на местный манер.
О стремлении «румынизировать» Молдову свидетельствует и то, что ее флаг и герб были разработаны при самом активном участии советников из Бухареста и очень мало отличаются от румынских. При этом исконная молдавская символика была просто отброшена. Более того, в Декларации независимости Молдовы язык титульной нации вопреки очевидным фактам был назван румынским. Впоследствии это стало основанием для принятия целого ряда весьма спорных политических решений.
В чем же причина такого поведения официального Кишинева? Ведь при всем неоспоримом родстве молдаван и румын, это все-таки два разных этноса со своими особенностями.
Объяснялось это просто. Во всех республиках на постсоветском пространстве к власти пришли люди, оказавшиеся в той или иной степени зависимыми от Запада, который стремился как можно сильнее оторвать новые государства от бывшего союзного центра. А ведь именно с Россией у Молдавского княжества были тесные исторические связи.
Например, во времена Прутского похода Петра Первого русские и молдавские войска вместе сражались против турок. Задолго до этого, дочь Штефана чел Маре стала женой сына московского князя Ивана III. Сегодня господарь, дважды сжигавший Бухарест в ходе войн с валашскими князьями, чьи земли стали ядром современной Румынии, провозглашается в этой стране национальным героем. Так румыны, не имеющие других известных исторических личностей кроме Влада Цепеша (Дракулы), присваивают себе чужие историю и героев.
Да, румынский и молдавский языки имеют большое сходство. Тем не менее сегодняшние процессы свидетельствуют о том, что под давлением Бухареста происходит низведение молдавского до уровня местного диалекта румынского, который насаждается как образец языка литературного.
Причем этот процесс происходит не на научном, а на политическом уровне.
Начало этому было положено 5 декабря 2013 года, когда Конституционный суд (КС) Молдовы принял решение, что государственным языком является румынский. Основанием для этого стал вывод о том, что текст Декларации о независимости превалирует над Конституцией. В соответствии с этим положением группа законодателей инициировала рассмотрение проекта о внесении поправок в Основной закон страны. КС дал на эту инициативу положительное заключение, несмотря на то, что в Конституции государственным языком указан молдавский.
Также на румынизацию Молдовы направлена и раздача румынских паспортов: около миллиона местных жителей уже имеет второе гражданство. В республике более 30 лет идет процесс переписывания истории, запущена программа по разрушению молдавской идентичности и государственности. В школах и вузах преподается курс «истории румын» и румынский язык. Ежегодно на учебу в лицеях, колледжах и университетах соседней страны уезжает учиться 5–7 тысяч молдаван, где их в большинстве своем «переделывают» в румын. Из таких молодых людей выросло уже целое поколение.
Если процесс румынизации будет продолжаться такими же темпами и дальше, то к концу текущего десятилетия Молдова как государство рискует прекратить свое существование естественным путем.
Нужно ли удивляться, что в таких условиях страна пошла по пути добровольного подчинения внешним силам или, как их принято называть, «партнерам по развитию»?
Частью этого процесса является и атака на Молдавскую митрополию Русской Православной церкви. В стране всячески продвигается церковь, подчиняющаяся Бухаресту. Последняя инициатива парламентского большинства в лице президентской партии PAS касается передачи здания Национальной библиотеки в пользование Бессарабской митрополии.
В этом здании находится духовное наследие жителей Молдовы: коллекция старинных и редких книг — более 33 500 томов; собрание произведений искусства и карт — более 216 тысяч; аудиовидеотека — 110 тысяч единиц хранения; специализированный фонд и республиканский Центр непрерывного образования в области библиотечного дела и информатики, где с 2017 года подготовлено более 10 500 специалистов.
Если эта инициатива будет реализована, то Национальная библиотека, которая является институтом идентичности страны, будет уничтожена.
Сегодня Молдовой де-факто правят граждане Румынии. Все депутаты из PAS, члены Конституционного суда, министры правительства, а также премьер, спикер парламента и президент имеют румынские паспорта. К ним надо добавить руководителей силовых структур и спецслужб. Уже сегодня республика находится под прямым внешним управлением и все идет к тому, что Молдова станет для Румынии просто источником дешевой рабочей силы и рынком сбыта.
Спасти молдавское государство могут только молдаване-государственники, которые сегодня находятся в оппозиции к правящему проевропейскому и прорумынскому режиму Майи Санду. И сделать это они способны только в союзе с русскоязычными гражданами страны, с многонациональным населением Приднестровского региона и жителями Гагаузской автономии. Таковы реалии сегодняшней Молдовы.