На фоне спецоперации на Украине и глобального противостояния России с Западом белорусская тема несколько отошла на второй план. Между тем Беларусь также остается на острие конфликта, а соседние государства продолжают попытки дестабилизировать обстановку в республике. Прикармливая осевшую на их территории беглую оппозицию, они ждут любого шанса вновь пустить ее в ход и устроить государственный переворот. С целью предотвращения подобных политических провокаций в Беларуси уже расположена совместная с РФ группировка войск, а в ближайшее время будет размещено российское тактическое ядерное оружие.
Очевидно, что США с союзниками так или иначе будут пытаться дестабилизировать Беларусь и оторвать ее от России. Недавнее заявление украинской Верховной рады с требованием признать республику «страной-агрессором» говорит о том, что в ближайшее время может начаться новая волна атак на официальный Минск.
Беларусь сталкивается с теми или иными формами давления не впервые. Фактически началось это с первых лет правления Александра Лукашенко, который оказался неугоден США не столько из-за своих «диктаторских» замашек (с настоящими диктаторами во всем мире, даже с самыми кровавыми, Вашингтон отлично ладил, если ему это было выгодно), сколько потому, что взял курс на интеграцию с Россией, тем самым тормозя вхождение Беларуси в западную сферу влияния.
Преданными союзниками Запада оказались белорусские этнические националисты, сформировавшие так называемую «демократическую оппозицию».
Она изначально имела антироссийскую направленность, видя в русском языке и культуре своего естественного конкурента. Соответственно, «бегство» от Москвы и сближение с «цивилизованной Европой» всегда были частью программы местных националистов.
Именно поэтому они активно использовали трескучую «демократическую» риторику, столь любимую на Западе, хотя по факту их приход к власти означал бы установление в стране коллективной диктатуры и этнократии. Собственно, так оно во многом и было в 1991–1994 годах, когда Белорусский народный фронт оказывал значительное влияние на политику в республике.
В 2010-е годы США и ЕС отказались от жесткого давления на белорусскую власть при помощи националистической оппозиции и перешли к тактике внутренней трансформации политической системы страны через вовлечение в сотрудничество, работу с местными элитами и общественниками. Это был период расцвета так называемой многовекторности и максимального сближения официального Минска с коллективным Западом.
Однако события 2020 года показали, что это сближение было мнимым, и основная его цель оставалась все та же: смещение правящего режима и националистическая трансформация Беларуси, ее окончательный отрыв от России и замыкание антироссийского санитарного кордона от Прибалтики до Украины.
Также выяснилось, что «новая» оппозиция, возникшая в ходе протестов, ничем принципиально не отличается от «старой», вышедшей «из шинели» Зенона Позняка и Белорусского народного фронта. Все те же националистические кричалки, лозунги, риторика, бело-красно-белые флаги и тому подобное. Изменилась разве что стилистика, которая стала более адаптированной к вкусам молодого среднего класса и хипстеров.
Несмотря на то, что в первые дни волнений «новая» оппозиция с целью заручиться максимально широкой поддержкой населения пыталась избегать острых вопросов (например, статуса русского языка или отношений с Россией), ограничиваясь «общедемократическими» требованиями, свое истинное лицо она показала достаточно быстро.
После того как протесты в Беларуси сошли на нет, а большинство их организаторов и «хедлайнеров» оказались в эмиграции, маски были окончательно сброшены.
Сегодня беглые оппозиционные лидеры используются Западом как инструмент раскачивания и дестабилизации обстановки в республике. Надо сказать, что эффективность этого метода достаточно низка, поскольку влияния на внутриполитическую обстановку в Беларуси ни у оппозиции, ни у ее кураторов сейчас практически нет. Тем не менее недооценивать угрозы, исходящие от бчб-шной тусовки, также не стоит.
Следует помнить, что, помимо собственно политических беженцев типа Светланы Тихановской, Павла Латушко и их обслуги, в Литве и Польше после 2020 года сформировалась весьма обширная белорусская диаспора. Это люди, покинувшие страну как по политическим мотивам, так и по экономическим — после того как IT и другие западные компании, работавшие в Беларуси, организовали массовый исход своих сотрудников. По некоторым оценкам, число выехавших за границу в период с 2020 по 2022 год составляет порядка 100 тысяч человек.
В основном это люди, изначально настроенные негативно к действующей белорусской власти, и беглая оппозиция делает все, чтобы оставить их в информационном пузыре этого негатива.
Прозападные и националистические медиа, изгнанные из республики и признанные экстремистскими, продолжают свою работу из-за рубежа. Естественно, их целевой аудиторией являются не только резиденты Беларуси, но и те, кто оказался в эмиграции.
Кроме того, для белорусов за границей проводятся регулярные акции и мероприятия, действуют так называемые «белорусские дома». Все это направлено на то, чтобы сплотить оказавшихся там граждан Беларуси на идеологической платформе беглой оппозиции.
Следует также помнить, что белорусская диаспора не живет в изоляции от родины. Эти люди имеют родственников и знакомых в республике, с которыми поддерживают постоянную связь. Кроме того, многие регулярно бывают дома.
В общем, цель обработки эмигрировавших белорусов понятна — их хотят превратить в основную социальную базу для прозападных оппозиционеров и использовать как орудие политического реванша, когда и если для этого сложатся благоприятные условия.
Таким образом, белорусская оппозиция сегодня не имеет эффективных рычагов влияния на ситуацию в Беларуси. Однако западные кураторы продолжают работать с ней, а также с белорусской эмиграцией в целом, рассчитывая использовать их в своей игре против официального Минска при первом же удобном случае.
Всеволод Шимов
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН