За лицемерие и умение «переводить стрелки» нынешнему руководству Молдовы их западные кураторы могут поставить крепкую пятерку. Мало того, что катастрофическую ситуацию в экономике страны Майя Санду и компания списывают на коварные внешние происки и «тяжелое прошлое», а не на собственную некомпетентность, так еще с невозмутимым выражением лица демонтируют нейтралитет страны, прописанный в Конституции. Но есть один аспект, по которому молдавские «евроинтеграторы» не дотягивают до своих коллег из Прибалтики, Польши и Украины: умение фальсифицировать историю. Правда, и на этом поприще у них есть определенные «успехи».
Одна их главных целей «евроинтеграторов» на постсоветском пространстве — сделать все, чтобы последующие поколения имели искаженный взгляд на события ХХ века, которые происходили на территории бывшего СССР. Немалую роль здесь играют всевозможные западные НПО, щедро оплачивающие эту повестку.
Во многих странах фальсификация истории осуществляется на государственном уровне. Характерным примером такого подхода является Молдова, где подобная политика началась практически с момента провозглашения независимости, а с 2009 года вышла на новый этап.
Одним из нарративов, наиболее часто используемых для исторических спекуляций в республике становится факт депортаций, действительно имевший место в 1949 году.
После Великой Отечественной войны органы госбезопасности вели достаточно интенсивную борьбу с враждебно настроенными по отношению к советскому строю элементами. До маленькой Бессарабии, тихой и инертной в сравнении с, например, Западной Украиной или Литвой, руки чекистов дошли только ближе к концу 1940-х.
С территории восстановленной Молдавской ССР было решено выселить «кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецкими и румынскими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, участников нелегальных сект, а также семей всех вышеперечисленных категорий».
Согласно сохранившимся архивным данным, всего в число подлежащих депортации было внесено 11280 семей или 40850 человек. При этом необходимо отметить один очень важный момент: эти списки составлялись представителями местных властей, главами сельсоветов и утверждались руководством республики, которое также состояло из местных уроженцев.
То есть в данном случае никак нельзя утверждать, что решение о выселении той или иной семьи принималось «пришлыми».
В реальности в подобные списки часто попадали те, кто просто что-то не поделил с местными руководителями, а иногда причиной становились банальные личные счеты.
Жителям Бессарабии разрешалось брать с собой ценности, личные вещи и запас продовольствия общим весом до 1500 кг на семью. В перечень одобренного к вывозу включались одежда, посуда, сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь.
Конфискованное имущество направлялось на «покрытие недоимок по государственным обязательствам», но чаще всего до этого не доходило — соседи растаскивали оставленное депортированными добро еще до того, как тех вывозили за пределы села. В операции было задействовано 30 эшелонов общим числом в 1573 вагона, оборудованных для людских перевозок. К каждому эшелону прикрепляли врача и двух медсестер.
Новым местом проживания переселенцев были назначены Южно-Казахстанская, Джамбульская и Актюбинская области Казахской ССР, а также Алтайский край, Курганская, Тюменская, Читинская и Томская области РСФСР. Разрешение вернуться домой молдаване получили в 1956 году, но известно много случаев, когда они еще два-три года думали, возвращаться или нет, так как на новых местах к тому времени у многих уже были построены свои дома и имелось внушительное хозяйство.
Таковы факты по теме, которая сегодня вовсю используется в качестве примера «зверств советского режима» в Молдове.
Причем с определенного момента отмечаются конкретизация и замена термина «советский» на «российский», что с головой выдает главную цель подобных исторических спекуляций. Особенно заметные обострения происходят в каждую годовщину начала депортаций. При этом в связи с отсутствием доказательной базы имеют место быть многочисленные фальсификации.
Преступления румынских фашистов в период оккупации МССР выдали за сталинские репрессии на фотовыставке, которая открылась в парламенте Молдовы. Об этом сообщила депутат оппозиционного Блока коммунистов и социалистов Диана Караман.
«Выставка документов и фотографий "Муки депортации" содержит подлинные дела и списки людей, депортированных в годы тоталитарного советского режима, документы людей, подвергшихся политическим репрессиям в разных регионах страны, списки осужденных военными трибуналами, а также памятные вещи депортированных», — так было анонсировано подготовленное проевропейской властью мероприятие.
Вот только фотоматериалы, которые авторы выдают за «преступления советского режима», относятся к совсем другим событиям: это и депортация кишиневских евреев в гетто, и увоз румынских солдат под Сталинградом в плен.
Еще один очень важный момент — весьма странная арифметика у некоторых молдавских историков.
С каждым годом, по их подсчетам, депортированных оказывается все больше. Иногда их число растет в арифметической прогрессии. Так, историк Александр Постика, например, оперирует какими-то совсем уж космическими цифрами и, что характерно, не приводит в качестве доказательств ни одного документа. При этом постоянно ведутся разговоры и делаются заявления о неких последствиях, которые сказываются до сих пор.
«А как насчет тех сотен тысяч людей, которые получили осложнения на всю оставшуюся жизнь? — вопрошает Постика. — О психологических травмах, от которых не оправиться и которые передаются из поколения в поколение? Именно этим можно объяснить многие особенности населения Бессарабии, а, значит, и Республики Молдова. Потому что мы каким-то образом отличаемся от остального мира. Почему? Сказались репрессии, травмы передаются из поколения в поколение, по причине тех лишений 1946–1949 годов».
О каких исторических травмах и отличиях от остальных он говорит, внушая согражданам чувство неполноценности?
Сегодня Молдова находится на последнем месте в Европе по уровню жизни и на первом — по уровню инфляции и ценам на энергоносители. Неужели именно исторической травмой предков можно все это объяснить, как и ту аферу с газом, которую провернули деятели из правящей партии PAS в ущерб населению?
Очевидно, что, устраивая подобные фальсификации и пытаясь переложить ответственность с «больной головы на здоровую», молдавские власти действуют по общей с Украиной и государствами Прибалтики методичке.
Впрочем, лидером в подобных попытках переписывания истории следует признать все-таки Польшу, которая уже дошла до стадии выдвижения требований о репарациях, причем не только к России, но и к Германии. И, учитывая какими темпами растет уровень антироссийской риторики в среде нынешнего руководства Молдовы, будет абсолютно неудивительно, если в ближайшем будущем официальный Кишинев возьмет пример с Варшавы.
Но самое интересное в этой теме то, что самую крупную депортацию в истории Молдовы устроила ее родная независимая власть, и происходило это уже после 1991 года!
С момента распада СССР за пределами республики оказалось более трети населения, свыше миллиона человек. После провозглашения независимости в стране были созданы такие условия, что люди бежали за границу и уже не хотят и не планируют возвращаться домой.
А те, кто все это устроил, кто по указке западных кураторов разрушал промышленность, созданную за годы советской власти, кто практически уничтожил сельское хозяйство, кто закрывает школы и больницы под предлогом их «оптимизации», кто сделал нормой невиданную коррупцию и судебный произвол, сегодня переводят стрелки на тяжелое советское наследие и Российскую Федерацию.