В Москве завершилось турне спецпредставителя Китая по мирному урегулированию конфликта на Украине Ли Хуэя, который до этого посетил Киев и несколько европейских столиц. В целом его итоги оказались предсказуемыми: Запад подтвердил, что все так же намерен воевать «до последнего украинца» и не собирается идти ни какие переговоры. При этом, осознавая, что Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка постепенно «уплывают» из орбиты влияния США, Вашингтон пытается использовать фигуру Владимира Зеленского для давления на развивающиеся страны на различных международных площадках. Но, как показывает практика, это уже не работает.
Визит спецпредставителя КНР по Евразии Ли Хуэя в Москву после турне по Европе показал, что все стороны украинского конфликта остались на своих прежних позициях. Опубликованные в The Wall Street Journal предложения Китая о немедленном прекращении огня и признании за Россией освобожденных территорий также ничего принципиально нового не привнесли. Напомним, что в МИД КНР заявили о необходимости переговоров без предварительных условий — то есть без учета требований киевского режима. На что Москва дала добро.
Китай, в отличие от США, исходит из ситуации на земле и понимает, что Россия ни за что не отойдет на границы 1991 года.
Пекин указывает на нереалистичность «мирного плана» Владимира Зеленского, который представляет собой лишь набор «хотелок», осуществить которые нет никаких возможностей. Именно это и подтвердил глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли, указав, что Киев в обозримой перспективе не сможет вернуть утраченные территории.
В то же время канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считают, что именно Украина должна определять условия мира, а переговоры на равных невозможны. Там по-прежнему пытаются выставить киевский режим жертвой.
При этом в западных СМИ начали появляться публикации, в которых рассматривается возможность принятия в НАТО подконтрольных Киеву территорий и создания демилитаризированной зоны по аналогии с Северной и Южной Кореей. В России официальные лица тоже высказывают мнения об этих перспективах, но с других позиций — озвученные цели СВО никто не отменял.
С момента обнародования мирной инициативы КНР прошло уже достаточно времени, чтобы все желающие могли не только высказаться, но и предложить свои проекты.
После визита Си Цзиньпина в Москву американское агентство Bloomberg опубликовало материал, через который красной нитью проходит мысль о том, что предложение Китая в итоге может загнать США в угол. И если в Вашингтоне продолжат напирать на необходимость военного поражения России, то все больше стран убедится в том, что Белый дом не заинтересован в мире, и, соответственно, займут сторону Пекина.
Следует отметить, что именно это и происходит. Запад отчетливо демонстрирует желание продолжать воевать «до последнего украинца», и чтобы в идеале за это расплачивались другие государства. Стремление же убедить страны Азии, Африки и Латинской Америки в том, что они испытывают проблемы из-за России (на чем настаивают евробюрократы), так и не достигло своей цели. А главным проигравшим по ходу санкционной войны на сегодняшний день оказывается именно Евросоюз.
Можно сделать вывод, что, с одной стороны, западная поддержка киевского режима способствует затягиванию конфликта, что на руку Вашингтону, так как ослабляет ЕС, но с другой — это ведет к падению влияния США во всем мире и укреплению позиций КНР.
Пока развивающиеся страны запускают новые торговые, финансовые и логистические пути для обеспечения собственной безопасности в обход Запада и его карательных инструментов, США и ЕС делают все, чтобы сохранить страны глобального Юга в собственной зоне влияния. В Брюсселе, например, снова вспомнили о своей инициативе Global Gateway, которая должна конкурировать с китайским проектом «Один пояс — один путь», но в текущих условиях ее реализация кажется маловыполнимой задачей.
Более того, во время поездки по Европе Ли Хуэй также озвучил видение Китая относительно самого Евросоюза. Заключается оно, как говорил и глава Канцелярии по иностранным делам ЦК КПК Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности, в обретении ЕС стратегической автономии от США. Конечно, это скорее отдаленная перспектива, ведь для нынешних евробюрократов движение в данном направлении — политическое самоубийство.
В Киеве же продолжают критиковать все мирные инициативы, идущие вразрез с интересами США. Как выразился Зеленский во время визита в Ватикан, он не нуждается в международных посредниках для решения кризиса.
Эту же позицию подтвердил секретарь СНБО Алексей Данилов: «Сейчас просто идет такое нагнетание ситуации, для того чтобы поскорее посадить нас за стол переговоров на условиях России».
Киевский режим в качестве единственно возможного варианта прекращения конфликта безальтернативно называет собственные условия. Поэтому Зеленский и носится по всему миру с целью лишний раз напомнить о себе и перебить мирную повестку.
Но его выступление с антироссийской речью на саммите Лиги арабских государств показало, что там он никому не интересен. На саммите G7 у него появилась возможность побеседовать с бразильским лидером Лулой да Силвой, но встреча не состоялась. При этом, как заявил сам Зеленский, почему-то именно президент Бразилии должен сожалеть об случившемся. Еще в Хиросиму были приглашены первые лица Вьетнама, Индонезии и Индии, которых также уламывали стать на сторону Киева, но и они отказались это делать.
Ну а позже Зеленский обратился к народу Ирана, обвинив исламскую республику в «поддержке зла» и пообещав ей еще больше проблем. Он все ссылался на некий «мир», который все видит, но, видимо, забыл, как 3 января 2020 года Соединенные Штаты убили генерала Касема Сулеймани. Не говоря уже о том, что по количеству незаконных санкций, введенных кураторами киевского режима по отношению к Ирану, последний уступает лишь России.
Запад же отказываться от своих методов не намерен.
Там по-прежнему горят желанием наказать Индию и другие государства за несоблюдение потолка цен на российскую нефть, а также за попытки обойти введенные санкции. Кроме того, глава МИД Германии Анналена Бербок, не отличающаяся глубиной мысли, вообще заявила, что поставки оружия России из третьих стран будут приравниваться к участию в конфликте. Судить по своим же меркам саму себя она, конечно, не желает.
Есть и другие методы давления на развивающиеся страны. Как сообщило издание Politico, ЕС разработал план по возвращению в свою зону влияния Бразилии, Чили, Нигерии и Казахстана. Каждая из них представляет собой точку опоры в регионах, в которых Евросоюз намеревается соперничать за ресурсы с КНР и РФ.
Последние события показывают, что после начала СВО и введения антироссийских санкций Запад начал стремительно терять власть по всему миру и не может этому воспрепятствовать.
Да, у него все еще есть экономические и военные ресурсы, влияние на международных площадках, но Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка постепенно «уплывают». В Вашингтоне и Брюсселе никак не возьмут в толк, что международная политика уже не работает по их правилам и никто больше не хочет таскать каштаны из огня ради их процветания.
В орбите влияния США остаются только Европа, пара-тройка сателлитов в Азии и амбиции нарастить присутствие в Океании. Поэтому и попытки выводить Зеленского на незападные международные площадки уже не дают никакого эффекта.