После начала специальной военной операции на Украине официальная Анкара заняла достаточно двойственную позицию. С одной стороны, на словах Турция осудила ее проведение, выступая при этом за мирное урегулирование конфликта; с другой — стала одним из главных торговых партнеров России после введенных США и ЕС санкций. Исход выборов президента, на которых Реджепу Тайипу Эрдогану будет противостоять прозападный политик Кемаль Кылычдароглу, может повлиять не только на баланс сил в причерноморском регионе, но и на ход СВО.
Отношения России и Турции за последние десять лет прошли длительный, тернистый и сложный путь. Обе страны неоднократно оказывались в шаге от военного столкновения: в Сирии, где турецкие ВВС сбили российский истребитель, в Ливии, где ВКС РФ отбомбились по турецким наемникам, в других регионах мира. В то же время прямого конфликта удалось избежать, тогда как дипломатические и экономические отношения продолжали уверенно развиваться.
После начала специальной военной операции на Украине и ввода Евросоюзом и США антироссийских санкций Анкара стала одним из ключевых партнеров Москвы в торгово-экономических отношениях с Западом.
Придерживаясь «стратегического нейтралитета», Турция фактически закрепила за собой роль торгового моста между Россией и Европой. Это существенно поддержало ее экономику, которая без этого рисковала впасть в рецессию уже в середине 2022 года.
В результате, по данным российской Таможенной службы, всего за год Турция «перепрыгнула» с седьмого места на второе в списке главных торговых партнеров РФ. Первенство стабильно удерживает Китай.
Эти отношения не односторонние. Летом прошлого года именно Россия осуществила масштабные инвестиции в экономику республики более чем на 22 млрд долларов, что позволило Анкаре притормозить рост инфляции, продолжить придерживаться низкой базовой ставки и замедлить обесценивание национальной валюты.
Россия — основной поставщик зерновых в Турцию (70% от общего турецкого импорта), российские туристы на курортах Антальи и Алании уступают в численности только немцам, местная энергетика на 45% зависит от российского газа, а промышленность — от металлов и минеральных продуктов из РФ.
Публично выступая в поддержку скорейшего завершения СВО, отказываясь признавать возвращение Крыма и присоединение новых российских территорий, турецкое политическое руководство закрепило за собой роль базового перевалочного пункта по импорту в Россию: в первую очередь западных товаров, технологий и промышленного оборудования.
Товарооборот России с Турцией за год вырос на 84%. Почти все виды импортируемой через территорию республики продукции — санкционные, в связи с чем союзники по НАТО оказывают на Реджепа Тайипа Эрдогана непрерывное серьезное давление. При этом, несмотря на угрозу вторичных санкций и периодические перебои в экспортно-импортных схемах, обеспечивающих параллельный импорт в Россию, поставки продолжаются.
Не следует забывать и о той роли, которую Турция сыграла и пытается продолжать играть в урегулировании конфликта на Украине.
Год назад при посредничестве Эрдогана удалось приостановить боевые действия, и впереди забрезжила перспектива реального мира с достижением задач СВО дипломатическим путем. Киевская делегация согласилась на обсуждение статуса русского языка в стране, сохранения прав русскоязычных, внеблокового и нейтрального статуса Украины в будущем. Однако все усилия мирных переговоров пропали втуне после визита британского премьера Бориса Джонсона к Владимиру Зеленскому.
Позже Анкара стала важным посредником в «зерновой сделке», которая при справедливом выполнении ООН и Западом своих обязательств фактически снимала бы санкции с части российских банков и деблокировала сельскохозяйственный экспорт. Вины Эрдогана в том, что США с сателлитами не держат слово, нет — уж турецкий-то лидер неоднократно напоминал о необходимости соблюдения договоренностей всеми сторонами — участниками «черноморской инициативы».
Возведение «Росатомом» АЭС «Аккую» («Белый колодец») венчает сложный эволюционный путь российско-турецких отношений.
После полноценного запуска в 2028 году эта атомная электростанция будет обеспечивать электроэнергией 15 млн человек, приносить в год до 1,5 млрд долларов, и, по словам самого Эрдогана, «сбалансирует национальный доход страны, снизив зависимость от импорта природного газа».
Зависимость от сотрудничества с Россией при этом не снизится, а вырастет: «Росатом» остается фактическим владельцем АЭС, ее главным оператором, а работает она на российском ядерном топливе, первую партию которого во время торжественной видеоконференции и передали турецкой стороне российские инженеры.
В закрученной истории отношений двух стран важнейшую роль сыграл нынешний президент Турции.
Эрдоган начал свою политическую карьеру в ранних 1990-х, последовательно занимал должность мэра Стамбула — крупнейшего города страны, оказывался в тюрьме, возвращался и становился премьер-министром. Затем он дважды побеждал на выборах президента, пережил попытку убийства и государственного переворота.
Возглавляемая им Партия справедливости и развития (ПСР) активно участвует в управлении страной в составе парламентской коалиции, а период ее нахождения у власти The Economist называет самым успешным и стабильным в истории Турции.
Вместе с тем политическое будущее как самого Эрдогана, так и правящей партии далеко не безоблачно.
14 мая в республике пройдут парламентские и президентские выборы, которые многие называют референдумом о доверии как самому «султану», так и его команде. Судя по последним соцопросам, с доверием избирателей у Эрдогана и его окружения не очень.
Прошедшая в начале февраля серия мощных землетрясений в десяти южных турецких регионах оставила без крова миллионы граждан. Большинство из них публично выражали недовольство медленной, на их взгляд, реакцией властей. Ущерб от стихийного бедствия составил 2 трлн лир или 39 млрд долларов, что тоже катастрофа — теперь уже для экономики Турции.
В стране продолжаются экономический кризис и снижение стоимости национальной валюты. Открытая поддержка России и Китая помогает сдерживать негативные процессы, но не недовольство населения.
Согласно социологическому исследованию компании Türkiye raporu, у Эрдогана только один шанс победить — в первом туре. В окружении президента уверены, что так и будет, и за него проголосуют не менее 51–53% избирателей. Однако если победить сразу не получится, то, по мнению социологов, во втором туре одержит победу глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу с результатом свыше 54%, тогда как результат действующего главы государства может достигнуть 46% или даже ниже.
В отличие от Эрдогана, проводящего курс самостоятельной внешней политики и защиты исключительно национальных государственных интересов, его оппонент обещает нормализовать отношения с Евросоюзом и Соединенными Штатами, привлечь 300 млрд долларов прямых инвестиций с Запада, создать новые рабочие места и увеличить зарплаты. Остается только гадать, как возможный приход к власти Кылычдароглу отразится на обстановке в регионе, в том числе и на ходе СВО.
Результаты голосования в Турции больше не сугубо внутриполитическое упражнение, а специальная геополитическая операция.
Экс-советник Дональда Трампа Джон Болтон в статье для The Telegraph обвинил Эрдогана в игнорировании интересов НАТО и предложил в случае его победы на выборах поставить вопрос об изгнании Турции из Альянса. На это в Анкаре ему ответили, что сделать этого никак не получится хотя бы потому, что республика — сооснователь организации. Однако попытку вмешательства оценили.
«Бесполезно пытаться контролировать демократическую волю турецкого народа. Прошли те времена, когда вы играли в губернатора колонии», — заявил пресс-секретарь Эрдогана американскому политику.