В странах Прибалтики нарастают русофобия и дискриминация русскоязычного населения. Начав свою «борьбу» сразу после распада Советского Союза, местные националисты за последний год вывели ее на «качественно новый уровень». Причем, судя по всему, останавливаться власти Литвы, Латвии и Эстонии не собираются, раз уж «цивилизованный» Запад молчаливо одобряет все их русофобские выходки.
Распад Советского Союза, который многие совершенно справедливо характеризуют как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века, вызвал к жизни в бывших советских республиках наиболее неприглядные и антидемократические тенденции, в первую очередь ярый, махровый национализм.
Поэтому главными «застрельщиками» развала СССР и оказались республики Прибалтики, которые в годы Великой Отечественной войны отличались наибольшим процентом коллаборационистов, а также активным участием местного населения в Холокосте. Более того, именно там первыми стали открыто проводить свои парады бывшие каратели и участники различных воинских формирований под эгидой СС, которых начали представлять как сторонников «национально-освободительного» движения.
Во многом подобные настроения подпитываются тем, что в Литве, Латвии и Эстонии сегодня культивируется точка зрения, будто бы в 1940 году все три республики вошли в состав СССР недобровольно, хотя референдумы по этому поводу были проведены по всем правилам.
Совсем не случайно, что выход стран Прибалтики из состава СССР сопровождался вопиющими нарушениями демократических норм и прав человека. Достаточно лишь привести пример появления такой многочисленной категории населения, как «неграждане» — русскоязычные жители, которые не получили полноценных прав в новообразованных государствах.
Кстати, в Молдове, которая сегодня использует прибалтийские «демократии» в качестве ориентира, гражданство получили все, кто родился на территории страны или на момент провозглашения независимости там проживал. При этом национальность и знание государственного языка не имели значения.
Ну а в республиках Прибалтики, которые являются полноправными членами «цивилизованного» Запада, о чем сегодня могут только мечтать руководители Молдовы, Украины и Грузии, развернулась настоящая русофобская «охота на ведьм» — с закрытием СМИ и русскоязычных школ и сносом памятников Великой Отечественной войны.
Старт этой «кампании» был дан еще в 2007 году. Тогда в столице Эстонии прошли массовые демонстрации протеста против переноса памятника, получившего название «Бронзовый солдат».
К первой годовщине изгнания из Таллина немецких оккупантов столичный горисполком объявил конкурс на лучший мемориал воинам, павшим в боях за город. Таким признали проект, носивший название «Скорбящий солдат». Его установили на холме Тынисмяги, где были захоронены останки 13 военнослужащих, от подполковника до ефрейтора, погибших при освобождении Таллина в сентябре 1944 года.
В январе 2007 года парламент Эстонии двумя третями голосов принял в окончательном чтении закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам, в частности и монумент Воину-освободителю. Между противниками переноса памятника, собравшимися в центре Таллина, и полицейскими произошли столкновения, которые затем вылились в массовые беспорядки, в которых участвовало около двух тысяч человек.
Правительство Эстонии, собравшись на экстренное заседание, приняло решение демонтировать памятник. Тот случай был наиболее вопиющим до недавнего времени, когда снос монументов воинам-освободителям приобрел в Прибалтийских республиках массовый характер.
Сегодня разжигателями вражды выступают политики-националисты, принимающие дискриминационные законы в отношении не только россиян, но и своих русскоговорящих сограждан.
При этом причины подобных явлений лежат не только в плоскости патологической русофобии представителей местных «национальных элит», но и имеют четко выраженные экономические интересы. Еще в 1990-х годах введение дискриминационных законов в новообразованных странах стало своеобразной «отсечкой» от социальных лифтов представителей нетитульных национальностей.
Русскоязычные жители лишились возможности как занимать высокие государственные должности, так и развивать бизнес. По сути, националистическая политика выполняла функции протекционизма и избавляла «настоящих прибалтов» от нежелательной конкуренции. Решающее значение стали иметь национальность и владение государственным языком, а не образование, опыт работы или другие деловые качества.
Сегодня в Прибалтике искусственно разжигается русофобия под предлогом «сдерживания» России вопреки стремлению большинства населения к прагматичным и конструктивным отношениям со всеми странами-соседями.
Первые лица всех трех республик задают тон в этом антироссийском карнавале. Например, президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что тех, кто поддерживает Россию, необходимо наказывать — либо заводить на них уголовные дела, либо депортировать. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните выступила за то, чтобы самым популярным вторым иностранным языком в школах страны вместо русского стал польский. Великий и могучий стремительно выдавливается из образовательной сферы и в Латвии, и в Эстонии. Глава правительства Эстонии Кая Каллас вообще заявила о желании «взять под контроль Москву и переписать менталитет россиян».
Но одними словами дело не ограничивается. Так, в Латвии разработали систему принудительного тестирования русскоязычных на знание латышского языка — с запретами на профессию и лишением гражданства тех, кто не сдаст экзамен. В Вильнюсе переименовали Литературный музей Пушкина в «Музей Марчукайского поместья». Тем самым городские власти сделали выбор в пользу местечковой культуры вместо мировой. А в Эстонии россиянину выписали штраф в размере 120 евро из-за висящей на машине георгиевской ленточки, которую потом заставили выбросить в мусорный контейнер.
После начала специальной военной операции под предлогом поддержки Украины гонениям подвергаются российские или симпатизирующие России СМИ и блогеры, на несогласных с политикой властей активистов и общественников заводятся уголовные дела.
Одним из наиболее известных случаев подобного рода стало задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, который находится в Рижской центральной тюрьме по обвинению в нарушении санкций Европейского союза. Его задержали, когда 30 декабря 2022 года он приехал в Латвию по семейным обстоятельствам, а уже 5 января 2023 года суд вынес решение об аресте журналиста.
Естественно, Россия сделала соответствующие выводы в связи с действиями властей Прибалтийских республик. На практике подобная политика привела к жесткому экономическому кризису в Литве, Латвии и Эстонии. После лишения транзита российских грузов и отказа от экспорта своих товаров на восток случилось неизбежное: увеличившаяся стоимость сырья и энергоресурсов привела к давно позабытому здесь уровню инфляции и стремительному росту цен.
То, что происходит в Прибалтике с 1990-х годов и по сегодняшний день, очень четко и ясно сформулировано замечательным режиссером Владимиром Меньшовым: «С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придешь к откровенной русофобии».