×
Политика Политика

Майя Санду передает Молдову под внешнее управление

Источник изображения: lenta.ru

Ни для кого не секрет, что власть в Молдове сегодня находится в руках многочисленных советников из США и Евросоюза, наводнивших практически весь государственный аппарат страны. Местные же чиновники лишь выполняют роль «говорящих голов», озвучивающих «советы». Однако существующего штата западных «надсмотрщиков» оказалось недостаточно: в планах ЕС направить в республику гражданскую миссию, чтобы помочь создать эффективную «сферу безопасности».

Евросоюз задумывался его создателями как межгосударственное объединение, в котором будут действовать принципы равноправия, взаимоуважения и процветания. По крайней мере, на словах. На деле же все вышло совсем по-другому: появилась громоздкая бюрократическая машина, которой требуется огромное количество усилий и времени для принятия каких-либо решений.

Тем не менее ЕС обладает реальной политической и экономической мощью, которая направлена на распространение своего влияния, в первую очередь, в восточном направлении. Одним из объектов его экспансии является Молдова, где у власти сегодня находятся прозападные силы.

Судя по тому, что совсем недавно республика получила статус кандидата в ЕС, чиновники в Брюсселе вполне довольны политикой, проводимой молдавским руководством.

Правда, необходимо отметить, что фактически Молдовой управляют иностранные граждане: президент, спикер парламента, глава правительства и министры, депутаты парламентского большинства и даже председатель Конституционного суда имеют гражданство Румынии. Поэтому очевидно, что в своих действиях они руководствуются интересами именно этой страны. Недавняя смена названия государственного языка с молдавского на румынский очень красноречиво это подтверждает.

На самом же деле Молдова находится под внешним управлением даже не столько Румынии, сколько США и Евросоюза, наводнивших своими ставленниками практически весь государственный аппарат страны.

Что интересно, деньги на оплату их деятельности предоставляет сам Брюссель, правда, в кредит и под вывеской «расходов на проекты по повышению уровня демократии».

Таким образом, выдаваемые финансы все равно возвращаются на Запад: сначала в виде зарплат чиновникам, а потом еще и в форме возврата кредитов с процентами — но это уже за счет простых молдаван. Курируют эти процессы представители различных западных фондов. Сегодня это глава Фонда Конрада Аденауэра в Молдове Ханс Мартин Зиг, который стал советником по вопросам стратегического планирования и делам ЕС в миссии, консультирующей Майю Санду.

Помимо него, в ее составе есть эксперты в разных областях, будь то борьба с отмыванием денег и возвращение активов, борьба с коррупцией, укрепление доверия, налоговая и таможенная политика, образование и исследования, энергетика, финансы, экология, юстиция и прокуратура, реформа местной администрации и децентрализация. 

Ханс Мартин Зиг дает главе государства советы «по вопросам стратегической координации и реализации реформ, в частности политики, связанной с надлежащим управлением и обязательствами в контексте соглашения об ассоциации с ЕС».

Вряд ли у кого-то возникают сомнения, что решающее слово в молдавской политике сегодня принадлежит именно советникам Санду, а местные чиновники выполняют роль «говорящих голов», озвучивающих «советы».

За пропагандистской кампанией об «угрозах со стороны России», которая широко развернулась в провластных СМИ, кроется стремление руководства Молдовы отказаться от нейтралитета республики, зафиксированного в Конституции, став, как и Украина, еще одним антироссийским плацдармом НАТО. Именно на это направлены заявления официального Кишинева о том, что нейтралитет не способен обеспечить безопасность страны и гарантировать это может только членство в Альянсе.

«Я уверен, что никто не сможет лучше обеспечить безопасность для любой страны в евроатлантическом регионе, чем НАТО. И это относится и к Молдове», — сказал вице-спикер парламента и вице-председатель PAS Михай Попшой.

Однако и существующего штата западных «надсмотрщиков» за деятельностью молдавской власти оказалось недостаточно. В планах ЕС направить в Молдову гражданскую миссию, чтобы помочь создать эффективную «сферу безопасности». В ее рамках «административный персонал» будет направлен в первую очередь в юстицию, полицию и таможню.

Европейская служба внешних действий (European Action Service — EAS) в настоящее время работает над так называемой концепцией антикризисного управления, которая должна быть доработана в этом месяце. Эксперты разрабатывают предложения по размеру, профилю и мандату миссии, которые затем должны быть единогласно одобрены правительствами стран ЕС. Инициаторами создания программы «спасения Молдовы» стали республики Прибалтики, Швеция, Чехия, Португалия, Румыния, Дания, Германия и, конечно, Польша.

«Обсуждаем с Евросоюзом запуск миссии по линии европейской политики безопасности и обороны. Гражданская миссия должна быть отправлена в Кишинев, чтобы помочь нашим учреждениям укрепить способность противостоять гибридным угрозам, которым мы подвержены», — заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Чем будут заниматься «евромиссионеры» в Молдове, до конца не ясно. Возможно, отлавливать противников евроинтеграции. Хотя в нынешней ситуации гораздо больше пользы принесли бы хорошие врачи, юристы или пилоты гражданской авиации — они сейчас нужнее, чем какие-то наблюдатели.

По сообщениям западной прессы, в частности Die Welt, «в рамках миссии административный персонал из стран-членов должен консультировать Молдову в том, как создать эффективный сектор безопасности. Кроме того, ЕС хочет направить экспертов для консультирования страны в борьбе с кибератаками и дезинформацией».

Учитывая, что термин «борьба с дезинформацией» в республике означает борьбу с альтернативными правительственным точками зрения, несложно догадаться, что «гражданская миссия» возглавит борьбу с любой объективной информацией.

«Еще предстоит выяснить, что может предложить нам Евросоюз, но есть вещи, касающиеся наших институтов, которые должны обеспечивать общественный порядок, безопасность граждан. Это важный шаг, потому что ЕС признает эту нашу потребность и выделяет дополнительные ресурсы, чтобы мы могли ответить на все вызовы», — заявила Майя Санду по этому поводу.

Таким образом, можно утверждать, что действующая президент привела Молдову к потере субъектности — стремясь поскорее стать членом ЕС и НАТО, она готова уже сегодня ввести в стране внешнее управление, передав Западу право на принятие ключевых решений.

И планируемая «гражданская миссия» — один из ключевых шагов в этом направлении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Конец русофобии или потеря государственности: какое будущее ждет Украину после СВО
23 марта 2023
Продолжение интервью с полковником запаса, военным обозревателем Геннадием Алехиным.
«Это государство совсем не хочет слушать людей»: в Молдове вытесняют все русское и молдавское
24 марта 2023
Интервью с народным артистом Республики Молдова, актером и бывшим директором Русского драматического театра им. А.П. Чехова Константином Харетом.
Президент Молдовы переименовала государственный язык в румынский
22 марта 2023
Президент Молдовы Майя Санду подписала закон о переименовании государственного языка из молдавского в румынский.
«Арийские стандарты заменили на либеральные ценности»: чему сегодня нас учит трагедия Хатыни
24 марта 2023
Прошло 80 лет со дня уничтожения нацистскими карателями и их пособниками из числа украинских националистов белорусской деревни Хатынь. Та трагедия стала одним из самых известных, но далеко не единственным эпизодом зверств гитлеровцев и коллаборантов в годы Великой Отечественной войны, а также важным напоминанием о недопустимости возрождения фашистской идеологии. Память об этом страшном событии в наши дни особенно актуальна.
Новости партнёров