Впервые за тридцать лет в мире всерьез заговорили о возобновлении конфликта в Приднестровье. Громче всех за это выступает Украина, которая, кстати, в 2006 году стала одним из ключевых гарантов переговорного процесса по мирному урегулированию. Сегодня, несмотря на заявления представителей киевского режима об уважении суверенитета Молдовы, частью которой является и ПМР, на границе с непризнанной республикой концентрируются подразделения ВСУ и готовятся провокации в отношении российского миротворческого контингента.
Несостоявшийся поход
Последние несколько недель жители Приднестровья особенно внимательно смотрят новости с Украины. Оно и понятно: на украинском телевидении открыто обсуждают перспективы вторжения в непризнанную республику, возможные сроки операции и грядущие трофеи с пленными.
Эти дискуссии возникли не на пустом месте. С начала спецоперации киевский режим взял за правило при серьезных неудачах на восточном фронте активно обсуждать удар по левому берегу Днестра.
В апреле прошлого года российские войска завершили блокаду гарнизона «Азовстали». Киев требовал открыть «гуманитарные коридоры» для окруженных, обвинял солдат России в чрезмерной жестокости и угрожал ударить по Приднестровью. Тогда же в Офисе президента Украины сформулировали и первый из поводов для вторжения — «набрать обменный фонд» для последующего возврата «азовцев» (полк «Азов» запрещен в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и морпехов.
Реальной же причиной было желание Киева распространить конфликт на Молдову, сделав его международным, втянуть в него Румынию и добиться прямого участия НАТО в боевых действиях против России.
Окружение Владимира Зеленского не скрывало разочарования от того факта, что Альянс не оказал никакой прямой поддержки Украине на тот момент, за исключением разведданных и легкого оружия.
Однако вскоре на приднестровском участке границы была сформирована значительная группировка ВСУ с артиллерией, бронетехникой и остатками уцелевшей после 24 февраля авиации. В ответ Минобороны РФ привело в полную боевую готовность российский миротворческий контингент в Приднестровье.
Накануне Дня Победы, 9 мая, украинские спецслужбы обвинили Москву и Тирасполь в намерении вторгнуться в Молдову. Киев открыто предлагал Кишиневу разрешить украинским военным нанести упреждающий удар по ПМР.
И российская, и приднестровская стороны опровергли этот фейк и сумели убедить в том числе и международных партнеров, что никакая военная опасность Молдове не угрожает. Вскоре после этого в Киеве прекратили мечтать о походе на Тирасполь, по крайней мере, вслух. Но войска от границы отведены не были.
Апокалипсис в Колбасне
Осенью прошлого года в ВСУ наступил «снарядный голод», продолжающийся до сих пор: солдаты открыто жаловались на нехватку боеприпасов и бронетехники. Подтвердил это и главком Валерий Залужный, указавший в интервью The Economist, что ему для решительного удара по российским войскам нужно не менее 300 танков, 500–600 БМП и 500 гаубиц со снарядами к ним. В этом контексте в Киеве снова вспомнили о Приднестровье.
Дело в том, что на севере непризнанной республики находится известный еще с советского периода арсенал №1411, в котором хранился стратегический запас вооружения и боеприпасов Западного военного округа.
Более того, когда СССР выводил войска из Чехословакии и ГДР, именно там все и складировалось. Примерно половину содержимого в начале 1990-х годов российские военные сумели вывезти, но начавшийся конфликт остановил этот процесс. На данный момент в Колбасне хранится, по официальным оценкам, не менее 20 тысяч тонн самого разного вооружения.
«2600 вагонов боеприпасов лежат на складе. Примерно 500 вагонов взрывчатки. Если оно сыграет [взорвется], это будет Сахара на всю оставшуюся жизнь», — оценивал содержимое арсенала ныне покойный генерал Александр Лебедь в 1995 году.
Помимо боеприпасов там законсервировано около 100 танков, 200 БМП и БТР, 300 зенитно-ракетных комплексов, десятки тысяч автоматов и винтовок, грузовики, запчасти для бронетехники и автомобилей. Это объясняет, почему спустя год боевых действий у украинского военного командования так подскочил интерес к российской собственности на территории Приднестровья.
Однако, как и весной прошлого года, Киев не спешит со вторжением. На то есть две причины.
Первая заключается в угрозе подрыва всего содержимого арсенала при попытке его захвата или расхищения. По оценке молдавской Академии Наук, в этом случае сила взрыва будет равна примерно 10 килотоннам, а на месте Колбасны появится воронка с радиусом полтора километра и глубиной 75 метров. На 50 километров во все стороны прокатится ударная волна силой 7–7,5 балла.
Города Рыбница, Резина, Балта прекратят свое существование вместе со всеми жителями. Возникшие в результате взрыва подземные толчки сотрут с лица земли большинство зданий в Кишиневе, Яссах, Тирасполе и Одессе. Последствия докатятся до Винницы, Умани и Николаева. Под угрозой разрушения окажется Южно-Украинская АЭС. Могут зашевелиться очаги сейсмической нестабильности в румынских и венгерских Карпатах.
Учитывая, что сроки годности более чем половины хранящихся в арсенале боеприпасов истекли и их нельзя перевозить, а можно только утилизировать с соблюдением всех условий безопасности прямо в регионе, указанный выше апокалиптичный сценарий не так уж невероятен.
Вторая причина более тривиальная. Дело в том, что Приднестровье, согласно международному праву, является территорией Молдовы.
Соответственно, любые украинские военные поползновения в сторону непризнанной республики станут для мировой общественности свидетельством агрессивности Киева и его наплевательства на межгосударственные соглашения. Вряд ли в этом случае Зеленскому удастся уговорить расширить количество и номенклатуру поставляемого Западом вооружения.
Бес позиции
Одним из главных препятствий украинскому вторжению в Приднестровье в прошлом году была позиция Молдовы. Однако сегодня по риторике Майи Санду можно зафиксировать, что мало-помалу молдавские власти поддаются нажиму из Киева. В первые месяцы СВО официальный Кишинев всячески подчеркивал свой нейтралитет, но с момента получения статуса кандидата в Евросоюз начал все чаще открыто выступать на стороне киевского режима.
Параллельно с кампанией по зачистке оппозиции в республике президент и ее окружение и вовсе перестали как-либо высказываться о возможных рисках украинского нападения на Приднестровье. Значительная часть населения страны считает эту пассивность молчаливым согласием, что уже крайне отрицательно сказалось на рейтингах Санду и правящей партии PAS.
По данным одного из последних социологических исследований, не менее 70% молдаван боятся, что Молдову втянут в крупномасштабную войну с Россией; при этом три четверти жителей сразу планируют бежать за границу.
Как следствие, если бы в ближайшие дни в республике проходили досрочные парламентские выборы, то нынешняя правящая партия проиграла бы оппозиции, которая выступает за нейтралитет.
Поворотным моментом стала замена премьер-министра Натальи Гаврилицы на силовика Дорина Речана в феврале этого года. Новый председатель правительства практически сразу заявил о «необходимости демилитаризации приднестровского региона Молдовы», и эту риторику с аплодисментами подхватили в Киеве. Практически вслед за этим начальник пресс-центра сил обороны Украины «Юг» Наталья Гуменюк подтвердила, что ВСУ продолжают сосредотачивать силы у границы с Приднестровьем.
В этих условиях Москва не могла больше молчать. В конце концов, на территории ПМР проживает более 200 тысяч граждан России.
Синхронно Минобороны и МИД РФ выступили с заявлениями об угрозе украинского вторжения в непризнанную республику. Военное ведомство сообщило о развертывании украинской артиллерии на позициях у границы и росте полетов БПЛА над территорией региона. Министерство иностранных дел указало на фактическое отсутствие у Кишинева своей позиции и предупредило международное сообщество о возможных рисках этой авантюры киевского режима.
Разумеется, и Кишинев, и Киев, и Брюссель с Вашингтоном опровергли заявления российской стороны. Однако слова об «адекватной реакции ВС РФ на удар по Приднестровью» возымели свою силу.
Речан поспешил уточнить, что «демилитаризацию» Приднестровья планирует исключительно мирную, а Зеленский подтвердил молдавский суверенитет в признанных границах, включая проблемный анклав.
На данный момент напряжение в регионе снизилось, что подтверждают и местные власти. Тирасполь не устает повторять, что выступает исключительно за мирный вариант урегулирования и не приемлет насилия. Однако ВСУ никуда от приднестровских границ не делись. И Минобороны РФ до сих пор держит группировку в Приднестровье в режиме постоянной боевой готовности.