Недавно Майя Санду объявила, что Россия готовит государственный переворот в Молдове. Ссылалась она при этом на информацию, предоставленную Владимиром Зеленским. Есть ли в этих словах хоть доля правды? Для чего было сделано такое громкое заявление? Как будет развиваться ситуация вокруг Приднестровья? На эти и другие вопросы в интервью RuBaltic.Ru ответил бывший посол Молдовы в Китайской Народной Республике, профессор и дипломат Виктор БОРШЕВИЧ.
— Насколько, на Ваш взгляд, реальны угрозы для Молдовы в связи с ситуацией вокруг специальной военной операции России на Украине?
— Вполне реальны. Сейчас, особенно в связи с последними заявлениями, которые звучат как из Киева с угрозами об «окончательном решении приднестровского вопроса», так и из Москвы с ответными заявлениями о том, что любые действия против российского контингента миротворческих сил в Приднестровье будут восприниматься как нападение на Российскую Федерацию, многие считают, что мы находимся на пороге размораживания конфликта и расширения числа его участников за счет Украины.
Я не верю в такой сценарий просто потому, что это приведет к вовлечению в уже ведущиеся военные действия гораздо большего числа участников, чем только Украина.
Я считаю, что напряженность, которая появилась в последние дни — увеличение численности украинской армии на границе Приднестровья, резкие заявления официальных лиц и тому подобное, — будет сохраняться до тех пор, пока общественность с обеих сторон Днестра не заставит собственные элиты сесть за стол переговоров.
— Существуют ли угрозы государственного переворота в Молдове в реальности или же это плод воображения действующей власти?
— Никакой угрозы государственного переворота в Молдове нет и близко. Действующее руководство весьма прочно сидит в своих креслах, и все правоохранительные структуры функционируют четко — этому статус-кво ничего, кроме внеочередных выборов, не угрожает. А предпосылок к роспуску парламента или отставке Майи Санду также нет, поскольку обладание властью сейчас токсично как никогда.
Что касается заявлений о возможном перевороте, то это всего лишь повод для дальнейшего «закручивания гаек». Я не случайно употребил слово «повод», потому что причиной является катастрофический обвал рейтингов как партии PAS в целом, так и Санду в частности.
Люди отдают последние гроши для оплаты коммунальных счетов, а страна все глубже погружается в долговую яму, после того как власти набрали на Западе кредитные портфели, которые расходуются в полной тайне и абсолютно непрозрачно для тех, чьи дети и внуки будут возвращать их в течение ближайших десятилетий.
— Каковы реальные цели подобных заявлений со стороны Майи Санду и других представителей PAS?
— Как я уже сказал, такие заявления — это повод для усиления полномочий силовых структур Молдовы. Причем многие сегодня уже открыто говорят, что подобные меры характерны даже не для авторитарного, а скорее для тоталитарного государства. Чего стоит одно только составление санкционных списков по планируемому «закону Магницкого», как его называют.
Согласно ему, любое лицо, которое никогда и никаким образом не нарушало законодательство, может быть лишено элементарных гражданских прав, в том числе права на защиту в суде, права на оформление необходимых документов у нотариуса и так далее.
Это сильно напоминает блаженной памяти институт проскрипций в Римском государстве. Фактически любого человека можно будет по щелчку пальцев сделать полностью недееспособным и полностью беззащитным от произвола власти. И это только один из планируемых к принятию властью законов!
А ведь есть еще планы ввести цензуру в интернете для СМИ и выражения частными лицами своего мнения в социальных сетях, не говоря уже о русофобской тенденции глушить любые источники информации на русском языке.
Также власть планирует официально разрешить спецслужбам прослушку частных разговоров даже у тех, в отношении кого нет уголовных дел, а есть лишь одни подозрения.
— Как далеко могут зайти Санду и правящая партия в ущемлении прав и свобод населения Молдовы?
— Настолько, насколько адекватной будет реакция общественного мнения. Санду и партии PAS важно продержаться до следующих выборов. В этом заинтересованы как они, так и те зарубежные силы, которые привели их к власти.
Так что если протестное движение в стране будет расти, если произойдет адекватная консолидация оппозиционных сил, которой, к слову, сейчас и близко не наблюдается, тогда действующему руководству придется идти на любые, даже самые подлые меры, для того чтобы дотянуть до очередных выборов.
Предлог для этого у них есть: военные действия в соседней стране уже стали оправданием для введения, по сути, постоянного чрезвычайного положения. Поэтому, если понадобится, к оппозиции и просто политическим конкурентам станут применять самые жесткие меры, и, что самое интересное, все это будет объясняться необходимостью «защиты демократии» и «европейских ценностей» в Молдове.
— В чьих интересах все происходящее сегодня в Молдове?
— Прежде всего в интересах покровителей тех бывших представителей НПО, которые сегодня занимают кресла министров, депутатов парламентского большинства, ключевых государственных чиновников.
Ну и, естественно, поскольку все эти метаморфозы происходили с ведома, одобрения и по согласованию западных кураторов, действия нынешней молдавской власти представляют собой реализацию интересов тех, в чьих руках находятся реальные нити управления.
Также очевидно, что происходит тесное сотрудничество наших местных управленцев с аналогичными персонажами на Украине. Я бы сказал, что сейчас все действия молдавской власти больше соответствуют интересам официального Киева, чем народа Молдовы.
— Чем, на Ваш взгляд, объясняется популярность России и Владимира Путина в Молдове?
— Это объясняется целым рядом факторов. В первую очередь популярность связана с культурной ориентацией различных слоев многонационального населения страны — не только русских по национальности, но и болгар, гагаузов, молдаван и украинцев. Эта часть населения Молдовы традиционно ориентирована на дружеские и конструктивные отношения с Россией, поэтому популярность Путина понятна и легко объяснима.
Еще один очень важный фактор заключается в том, что российский президент представляет собой тот тип государственного деятеля, для которого идея служения своей стране и своему народу является личностной доминантой.
К сожалению, такой тип политиков чрезвычайно редко встречается в Молдове, и его местных представителей можно буквально сосчитать по пальцам одной руки.
— Каков Ваш прогноз на дальнейшее развитие внутриполитической обстановки в Молдове?
— Различные сценарии, которые могут получить развитие, очень сильно зависят не только от внешних факторов, но и от решимости многонационального народа Молдовы вершить собственную судьбу. Я бы даже сказал, что от этого зависит больше, чем от внутренних социально-экономических причин.
К сожалению, итогом тридцатилетней независимости республики стало то, что из субъекта международной политики она превратилась в объект внешнего управления.
Поэтому на происходящее в стране будет очень сильно влиять развитие событий на Украине, а также политическое давление более крупных государств. Безусловно, необходимо, чтобы Молдова вышла из этой ситуации, сохранив государственность, территориальную целостность и конституционный нейтралитет.
Святой обязанностью действующего руководства являются четкая демонстрация понимания реальной ситуации, ответственность и оперативность, поскольку время не ждет. Только в этом случае можно говорить о возможности благоприятного выхода Молдовы из этой зоны экстремальной военно-политической турбулентности.
— Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация с Приднестровьем?
— Заметим, что сам термин «Приднестровье» достаточно интересен своим парадоксальным содержанием. Ведь если посмотреть реально, то жители правого берега Днестра являются такими же «приднестровцами», как и те, кто живет на левом берегу нашей государствообразующей реки. Мы все приднестровцы, мы один народ.
И тот братоубийственный конфликт, который до сих пор не урегулирован, — это конфликт не национальный, не этнический и не религиозный.
Де-факто это противостояние правящих элит Кишинева и Тирасполя, для урегулирования которого необходимы их предельное благоразумие и ответственность перед многонациональным народом Молдовы. И я очень надеюсь, что это должно произойти в ближайшее время.
Что касается нынешней обстановки на Днестре, то я уже сказал, что, несмотря на все попытки и угрозы размораживания конфликта, очень многое зависит от гражданской позиции наших соотечественников.