×
Политика Политика

Союзное государство становится ядром для «Большой Евразии»

Источник изображения: ru.sputnik.kg

Завершающийся 2022 год открыл новую главу в истории Союзного государства, развитие которого, можно сказать, получило второе дыхание. Начало специальной военной операции на Украине наглядно продемонстрировало, что Россия и Беларусь теперь находятся в одной геополитической лодке и вынуждены противостоять общим угрозам и вызовам. В этих условиях расширение взаимодействия между странами становится первоочередной задачей. Более того, в перспективе российско-белорусский опыт интеграции может стать универсальной моделью, которая будет использована в иных региональных организациях как на пространстве ближнего зарубежья, так и в рамках «Большой Евразии».

Союзное государство должно было стать наиболее продвинутым интеграционным объединением на постсоветском пространстве, с наднациональными органами и высокой степенью унификации политического, экономического и правового пространства двух стран. Но далеко не все, что предусматривалось Договором о его создании в 1999 году, было реализовано на практике.

Тем не менее даже в своем нынешнем усеченном виде Союзное государство демонстрирует высокий уровень межгосударственного взаимодействия. Удалось снять большую часть пограничных и таможенных барьеров, обеспечить равные права граждан, развивается сотрудничество в сфере науки и образования.

Более восьми тысяч белорусских и российских предприятий, на которых занято около шести миллионов человек, связаны между собой поставками продукции. Двусторонний товарооборот между двумя странами в 2022 году ожидается на уровне 50 млрд долларов США. Это больше, чем было с Украиной до 2014 года (порядка 40 млрд).

Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для ее товаров.

На долю РФ приходится 49% объема внешней торговли республики, при этом белорусский экспорт в Россию вырос в первом полугодии 2022 года на 23,1%, составив 9,09 млрд долларов. По данным Минска, только за первые шесть месяцев этого года товарооборот двух стран превысил 20 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 12,2%.

В составе Союзного государства нашим странам легче противостоять санкционным вызовам со стороны Запада. Совместные инициативы позволят уже в ближайшей перспективе заместить весь критически значимый импорт. На 12 проектов импортозамещения в машиностроении, электронике, аграрном секторе Россия выделила Беларуси кредит в размере 105 млрд рублей (эквивалентно 1,7 млрд долларов).

Подписанные год назад 28 союзных программ должны будут еще больше повысить степень интеграционного взаимодействия между странами.

Их реализация должна привести к полной унификации экономического законодательства и денежно-кредитной политики, консолидации платежных систем, созданию единых рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Москва и Минск перейдут к единой промышленной и аграрной политике со взаимным доступом к госзакупкам и госзаказу.

Таким образом, уровень взаимодействия между Россией и Беларусью значительно выше, чем между государствами в рамках ЕАЭС. Во многом это обеспечивается тем, что Союзное государство несет в себе не только экономическую, но и политическую составляющую. И хотя в этой сфере интеграция продвигается медленнее и тяжелее, очевидно, что именно политический союз Москвы и Минска обеспечивает быстрое и эффективное принятие решений и в области социально-экономического взаимодействия.

В этом отношении Союзное государство идет на несколько шагов впереди ЕАЭС, сотрудничество внутри которого реализуется исключительно в виде концепции «только экономика, никакой политики».

Однако абсолютно понятно, что экономическая интеграция невозможна без политического «клея». Тот же Европейский союз, хоть и строился изначально как формально сугубо экономическое объединение, всегда нес в своей основе идею ценностной общности европейских стран.

События 2022 года продемонстрировали не только отсутствие политическое единства в рамках ЕАЭС, но и то, что большинство его участников поспешили дистанцироваться от России. На этом фоне кооперация России и Беларуси предстает в намного более выгодном свете, оставаясь ядром евразийской интеграции.

Успех кооперационной модели Союзного государства может создать нужный демонстрационный эффект, который позволит переломить негативные тенденции в рамках более масштабных объединений.

Определенные положительные подвижки уже происходят. Взаиморасчеты между Россией и Беларусью переведены на рубли обоих государств. Аналогичные процессы идут и в рамках ЕАЭС, где доля платежей в национальных валютах стран-участниц в 2022 году приближается к 80%.

Также рассматривается возможность создания общей с Шанхайской организацией сотрудничества единой расчетной денежной единицы в целях полного отказа от тех валют, которые утратили надежность, поскольку служат инструментом недобросовестной конкуренции и санкционного давления на «неугодных».

Одной из особенностей объединения в рамках Союзного государства стало прямое взаимодействие белорусских регионов с российскими, которое можно также рассматривать как перспективную интеграционную модель. Между областями Беларуси и России заключено около 450 двусторонних договоров о сотрудничестве.

Очевидно, подобную модель горизонтальных межрегиональных связей можно было бы применить и в рамках ЕАЭС. В частности, она могла бы успешно работать между Россией и Казахстаном, имеющие самую протяженную на постсоветском пространстве общую сухопутную границу. Такой принцип кооперации успешно применяют и в ЕС, в частности, в рамках трансграничных еврорегионов. Ведь это способствует большей устойчивости интеграционных объединений и более надежно сцепляет государства-участники между собой.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Беларуси допустили использование русского языка в названиях улиц и населенных пунктов
8 декабря 2022
В Беларуси рассмотрят вопрос транслитерации географических названий улиц и населенных пунктов с использованием русского языка. Об этом заявил глава администрации президента Игорь Сергеенко.
Кумовство и коррупция: почему экономика Молдовы находится на краю пропасти
8 декабря 2022
Экономика Молдовы переживает глубочайший кризис за все время независимости республики. Под «чутким» руководством Майи Санду и партии PAS в стране наблюдаются самая высокая в Европе инфляция, постоянный рост цен на продукты питания, топливо и коммуналку. Но вместо того чтобы искать пути выхода из сложившейся ситуации, «евроинтеграторы» по большей части заняты политическими играми. Более того, недавно выяснилось, при помощи чего или кого представители местной «элиты» получили свои высокооплачиваемые должности и сколько на этом зарабатывают.
Урок для человечества: почему нельзя забывать о трагедии гетто в Барановичах
10 декабря 2022
В декабре 1942 года нацисты и их пособники завершили ликвидацию Барановичского гетто. Полтора года гитлеровцы заставляли местных евреев трудиться в нечеловеческих условиях, а затем вместе с украинскими и прибалтийскими коллаборантами уничтожили там около 15–20 тысяч человек. Всего за время Второй мировой войны Третий рейх создал более тысячи еврейских гетто, из них свыше 300 — на территории Беларуси. Сегодня всем необходимо помнить об этих чудовищных преступлениях, чтобы не допустить возрождения породившей их идеологии.
В Беларуси рассказали, насколько снизился товаропоток между республикой и странами Запада
7 декабря 2022
Товаропоток между Беларусью и рядом стран Запада в отдельные периоды снизился до 50% из-за санкций и создаваемых ими искусственных барьеров.
Новости партнёров