Латвийские националисты хоть и одержали победу на октябрьских выборах в Сейм, но договориться между собой по всем министерским портфелям до сих пор не могут. Результаты прошедшего голосования оказались достаточно предсказуемыми: учитывая наличие позорного для демократической страны института неграждан, а также фактор оголтелой русофобской пропаганды, неудивительно, что, например, только 11 депутатов из 100 будут представлять интересы русскоязычной общины страны, а это примерно треть ее населения. Очевидно, что антироссийская политика властей Латвии в целом останется неизменной, однако наступившая зима может принести им крупные неприятности.
Состоявшиеся 1 октября этого года выборы в Сейм Латвии по целому ряду факторов можно считать воистину уникальными. И дело даже не в убедительной победе правящей партии, более чем вдвое увеличившей свое представительство в высшем органе власти.
Это при том, что в последнее время «Новое единство» подвергалось жесткой и вполне обоснованной критике: правоцентристов обвиняли в крайне неэффективных методах борьбы с эпидемией коронавируса, в непомерно выросшем госдолге, в уровне инфляции, одном из самой высоких в Европе, в массовой эмиграции из страны трудоспособного населения, наконец, в коррупции среди членов партии.
Однако в итоге главными обсуждаемыми темами стали не экономические и демографические проблемы, а события на Украине, подаваемые латвийской пропагандой под соусом «угрозы с Востока».
Можно констатировать, что действующей власти вполне удалось мобилизовать свой электорат, умело манипулируя лозунгами о необходимости обеспечить безопасность страны и ее граждан. Отсюда, кстати, и возросшие показатели явки — на выборы пришло 58,7% имеющих право голоса против 55%, избиравших предыдущий состав Сейма.
То есть латвийцы могут ругать руководство как угодно и сколько угодно (согласно данным соцопросов, в преддверии этих выборов правительству доверяло не больше 1/5 части населения республики). Но в нужный той же власти момент они массово устремляются к избирательным урнам, чтобы в страхе перед «русской пятой колонной» оставить у руля страны отъявленных этнократов.
И правящие круги действительно стоят на страже национальных интересов (прежде всего многочисленного латышского чиновничества и связанного с ним бизнеса, а также служащих госсектора и представителей творческой интеллигенции), не допуская русских к политическому руководству, а значит, к денежным потокам и возможности получения престижных рабочих мест.
Ну а в этом году градус русофобии в Латвии и вовсе зашкаливал.
На волне этой истерии в интернете заблокировали свыше тысячи информационных сайтов — по большей части российских (в том числе агрегаторы новостей), были запрещены и русскоязычные соцсети. Цензуру в «демократическом государстве» практикуют теперь открыто и официально; например, за просмотр российских телеканалов введены штрафы в размере до 700 евро. Все это позволило официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой назвать действия властей Латвии «медиагеноцидом».
Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что латышским националистам в сохранении доминирующего положения у руля страны большую помощь оказали их заокеанские покровители. Ведь именно с подачи посла США в Латвии премьер-министром стал представитель «Нового единства» и обладатель американского паспорта Кришьянис Кариньш (кстати, пианист по профильному образованию — хотя на фоне председательствующего в Европейской комиссии гинеколога это, может, и не самый плохой вариант). О какой суверенности латвийской власти можно после этого вообще рассуждать?
Но едва ли не главной сенсацией октябрьских выборов многие называют провал партии «Согласие», которую местные националисты считают пророссийской.
На самом деле «пророссийскостью» там и не пахнет, хотя эти социал-демократы традиционно выступали против конфронтации с РФ. Так вот, не преодолев пятипроцентный барьер, «Согласие» осталось за бортом Сейма, в котором, таким образом, теперь не будут представлены интересы трети населения Латвии!
Эксперты называют несколько причин столь катастрофического поражения. Прежде всего это дезорганизация русскоязычной общины, подвергшейся невиданному доселе силовому и пропагандистскому влиянию властей. Апогеем русофобской вакханалии стал варварский снос памятника советским воинам-освободителям в Риге, у которого в День Победы собирались сотни тысяч человек. И хотя в столице русскоязычные составляют чуть менее половины жителей, на последние выборы пришло около 50% таковых.
Безусловно, сказалось на доверии к «Согласию» и откровенное предательство одного из его лидеров — бывшего мэра Риги Нила Ушакова, который задолго до начала СВО на Украине, пробившись в депутаты Европарламента, вдруг стал яростным ненавистником России. К тому же после 24 февраля партия заняла солидарную с коллективным Западом позицию, официально осудив действия РФ против киевского режима.
По мнению аналитиков, результаты выборов 2022 года свидетельствуют, что ее эра фактически завершена. В истории «Согласие» останется ярким примером вырождения вследствие соглашательской политики и отказа от защиты коренных интересов собственного электората.
Часть покинувших ряды этой партии членов влилась в «Русский союз Латвии» (РСЛ), надеясь на огромный политический опыт одного из его лидеров, евродепутата с многолетним стажем Татьяны Жданок. Действительно, предвыборную кампанию РСЛ вел довольно активно, но в итоге также не смог пройти в Сейм. К возможным причинам неудачи относят крайне невнятную позицию по вопросу сноса советских воинских мемориалов и недоверие к некоторым партийным функционерам, оказавшимся во главе региональных избирательных списков.
Более эффективными оказались другие бывшие члены «Согласия», создавшие новое политическое объединение — «Стабильность!». За него в итоге проголосовала большая часть русскоязычного электората, и теперь Stabilitātei! будет представлена в Сейме аж 11 депутатами. Чего, впрочем, все равно явно недостаточно для серьезного влияния на политическую жизнь страны.
Многие политологи вообще задаются вопросом, можно ли в соответствии с требованиями европейской демократии считать легитимным нынешнее правительство Латвии.
Ведь без малого 10% жителей страны оказались попросту недопущены к выборам, будучи негражданами. Само по себе существование подобного института ставит республику в один ряд с ЮАР времен апартеида. Но что интересно, ни одна из партий, позиционирующих себя как выразители интересов в том числе и данной категории населения, даже не подумала акцентировать внимание на этой проблеме. Вместо этого они раз за разом покорно соглашались с результатами голосования, проводимого в условиях отсутствия всеобщего избирательного права.
Резюмируя итоги латвийских выборов, не нужно сомневаться в том, что антироссийская и русофобская политика этой страны в ближайшем обозримом будущем останется неизменной. Продолжится и давление на местную русскоязычную общину — прежде всего на законодательном уровне.
Впрочем, в условиях нарастающих проблем в экономике сильному воздействию со стороны избирателей будет подвергаться само латвийское правительство. Ведь изрядно похудевшего вследствие антироссийских санкций и увеличения военных расходов бюджетного пирога на всех «своих» едоков хватать уже не будет.
Вполне объяснимо, что все чаще появляются прогнозы о падении сформированной сейчас в Сейме партийной коалиции уже к концу (а то и к середине) наступившей зимы.
Оптимисты при этом полагают, что обладающие сегодня сильным влиянием национал-радикалы будут вынуждены уступить места в руководстве несколько более умеренным правым консерваторам. Они хоть и не станут русофилами, но ради своих выгод будут вынуждены пойти на экономическое сотрудничество с Россией. Другой вопрос, насколько нужно это окажется Москве.
Вместе с тем, по мнению реалистов, кто бы ни пришел сегодня в Латвии к власти, общий курс на окончательное подавление прав русскоязычного (да и любого другого) меньшинства, оправдание преступлений коллаборационистов в годы войны и действий нынешних неонацистов не просто будет продолжен, а получит всемерное развитие.