×
Политика Политика

Мирные переговоры зашли в тупик: власти Молдовы удушают Приднестровье

Источник изображения: ria.ru

Прошло более 30 лет с тех пор, как в Тирасполе после проведения всенародного референдума объявили о независимости Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Сторонники поглощения Молдовы соседней Румынией тогда не признали итоги волеизъявления местных жителей и развязали гражданскую войну, унесшую сотни жизней. Сегодня команда Майи Санду в надежде вновь раздуть огонь конфликта всячески саботирует процесс мирных переговоров с руководством ПМР, устраивая транспортную и экономическую блокаду левого берега Днестра.

В Приднестровье очень ответственно подошли к построению государственного аппарата, который и обеспечил выживаемость республики. Безусловно, важнейшую и самую главную роль в этом сыграли российские миротворческие силы, находящиеся в регионе в соответствии с соглашением, подписанным президентами Молдовы и России Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным в 1992 году после кровавого вооруженного конфликта, который был остановлен только после вмешательства дислоцировавшейся в регионе 14-й российской армии под командованием генерала Александра Лебедя.

Практически сразу в новом непризнанном государстве были созданы все необходимые органы власти, причем направленные не только на оборону и выполнение силовых функций. Учитывая тот факт, что большая часть производственных мощностей бывшей Молдавской ССР была сконцентрирована именно в Приднестровье, там сразу создали Министерство промышленности, таможенные органы, банковскую систему и даже выпустили в оборот собственные деньги, которыми поначалу служили советские рубли со специальной маркой, изображавшей великого русского полководца Суворова.

Появлению Приднестровской Молдавской Республики предшествовали не только военные действия, но и бурные политические события, которые разворачивались на берегах Днестра. При этом необходимо отметить, что ПМР юридически никогда не входила в состав современной независимой Молдовы.

25 августа 1991 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял декларацию о независимости на два дня раньше объявления о выходе Молдавской ССР из состава Советского Союза. При этом Молдова заявила, что закон 1940 года об образовании Молдавской ССР не имеет юридической силы. Тем самым депутаты, подписавшие Декларацию о независимости Молдовы, поставили вне закона единственный документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в ее составе.

За прошедшие 30 с лишним лет в ПМР, помимо регулярных выборов своего парламента — Верховного совета — и президента, были проведены семь референдумов.

Во время первого из них, 1 декабря 1991 года, при явке 78% за независимость Приднестровья проголосовали 98% его участников. Явка и результаты свидетельствуют о высокой легитимности принятого народом решения, реализовавшего право нации на самоопределение, заложенное в уставе ООН.

Результаты того референдума были подкреплены через 15 лет. 17 сентября 2006 года местному населению было предложено ответить на два вопроса:

— Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? (97,1% — «за»);

— Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? (94,6% — «против»).

Власти в Кишиневе с момента распада СССР так и не смогли предоставить приднестровцам сходного по уровню поддержки варианта решения конфликта. Более того, за этот срок на правом берегу Днестра предпринимались попытки провести голосование по различным вопросам, но они неизбежно проваливались или на стадии организации, или по причине низкой явки населения.

И это лишний раз подчеркивает, что в Приднестровье уровень развития демократии значительно выше, чем в правобережной Молдове, декларирующей курс на «европейские стандарты» и европейскую интеграцию.

Однако нельзя не отметить, что в ситуации, когда ПМР остается непризнанным государством, а основной гарант ее существования — Российская Федерация — продолжает придерживаться принципа территориальной целостности Молдовы, решения, подобные принятым на референдуме, значительно сужают поле для политического маневра и достижения политического урегулирования затянувшегося конфликта.

При этом возникновение государственности Приднестровья — следствие вовсе не этнического конфликта. Это противостояние элит Кишинева и Тирасполя, начало которому положило желание Румынии поглотить Молдову. Подстрекаемые официальным Бухарестом и местными сторонниками «унири» молдавские власти категорически отвергли мнение жителей левого берега Днестра о неприятии подобного «объединения» и решили военным путем избавиться от тех, кто мешал их планам.

С тех пор Приднестровье является «якорем», который сохраняет Молдову от потери государственности в пользу Румынии.

Более того, как бы ни было неприятно нынешним властям Молдовы, но, по данным соцопросов, число сторонников объединения с Румынией в стране устойчиво снижается и сейчас составляет всего 33% (в начале 2021 года — 44%), а приверженцев предоставления Приднестровью независимости — около 25–30%.

При этом официальный Кишинев не очень-то стремится к переговорам с Тирасполем, так как 350 тысяч жителей ПМР, которые имеют молдавское гражданство, в случае мирного разрешения конфликта примут участие в общих выборах и коренным образом поменяют политический ландшафт республики, ведь ни для кого не являются секретом их пророссийские настроения.

После победы на президентских выборах в 2020 году гражданки Румынии Майи Санду и прихода к власти прозападного правительства — партии PAS — началось проведение откровенно антигуманной политики в отношении ПМР. Как и в начале 1990-х годов, они пытаются вновь раздуть конфликт в регионе, что откровенно поощряется киевским режимом, поскольку открытие второго антироссийского фронта полностью отвечает его интересам.

Во второй половине 2022 года официальный Кишинев устроил в отношении левобережья Днестра транспортную, экономическую и энергетическую блокаду. Были введены ограничения на ввоз медикаментов и товаров первой необходимости, экспорт сельхозпродуктов.

В октябре Молдова грубо нарушила контракт и значительно ограничила поставки в Приднестровье природного газа, из-за чего там пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации, увеличить каникулы в образовательных учреждениях, ограничить подачу тепла и горячей воды в жилые дома, сократить время работы электротранспорта. Молдавские власти тем самым ухудшают условия жизни более чем 10% своих же, как они утверждают, сограждан.

Президент ПМР Вадим Красносельский был вынужден констатировать, что после избрания президентом Майи Санду мирные переговоры зашли в тупик. Фактически Молдова саботирует существующие механизмы урегулирования, в том числе и действовавший успешно формат «5+2», и полностью игнорирует обращения Тирасполя об активизации мирного диалога.

Исходя из сложившихся обстоятельств, 22 ноября Красносельский обратился в ООН и ОБСЕ с призывом не допустить гуманитарную катастрофу в Приднестровье, которая является прямым и непосредственным следствием политики, проводимой властями Кишинева.

Сегодня от реанимации вооруженного 4&конфликта на левобережье молдавское руководство удерживает только понимание того факта, что это может стать концом для его разжигателей. Но нынешние власти в Молдове являются такими же марионетками, какЗапада эти земли снова могут стать полем боя, как это было 30 лет назад.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спорт не отменить: Россия и Беларусь противостоят бойкоту Запада
27 ноября 2022
Спортивный бойкот, объявленный России и Беларуси после начала специальной военной операции, привел к тому, что Москва и Минск начали стремительно наращивать взаимодействие в области развития физической культуры. Дискриминация российских спортсменов по политическим мотивам продолжается уже не первый год, как и политизация самих международных соревнований, где Запад пытается в обязательном для всех порядке навязывать свои повестку и ценности. В этих условиях Россия и Беларусь создали собственную союзную систему, которая позволит расширять сотрудничество в сфере спорта со всеми заинтересованными дружественными странами.
Окно возможностей: Россия и Беларусь запустили совместную программу импортозамещения
30 ноября 2022
В условиях санкций, введенных странами Запада против России и Беларуси, возрождение собственной промышленности в самых разных областях стало жизненной необходимостью. Работа в этом направлении ведется: так, например, Москва и Минск подписали соглашение о выделении Беларуси кредита в размере 105 млрд российских рублей на программы в сфере импортозамещения. По сообщениям белорусского Совета министров, подтверждена готовность к началу финансирования 12 таких проектов.
В «Газпроме» отказались сокращать подачу газа в Молдову
28 ноября 2022
Компания «Молдовагаз» устранила нарушение по оплате «Газпрому» текущих поставок российского газа в ноябре.
Молдова выплатила аванс «Газпрому» за ноябрьские поставки газа
28 ноября 2022
«Молдовагаз» выплатил «Газпрому» всю сумму аванса за поставки топлива в ноябре. Об этом сообщил председатель правления молдавской компании Вадим Чебан.
Новости партнёров