×
Политика Политика

Майе Санду плевать на мнение народа: Молдова одной ногой уже вступила в НАТО

Источник изображения: politnavigator.news

В последних числах ноября в столице Румынии Бухаресте состоится саммит министров иностранных дел стран — членов НАТО, который будет состоять из четырех сессий, посвященных реализации решений, принятых летом в Мадриде: о конфликте на Украине, энергетической безопасности и внутриблоковом партнерстве. Приглашение принять участие в этом мероприятии получила и Молдова, несмотря на то, что в Конституции республики прямо прописан ее нейтральный статус, запрещающий присоединяться к какому-либо военному объединению. Подавляющее большинство молдаван прекрасно осознает пагубность внешней политики нынешнего руководства, ведущего страну к вооруженному конфликту, но Майе Санду и ее команде, похоже, на это абсолютно наплевать.

Подобные мероприятия проходят регулярно, и очередное было бы ничем не примечательно, если бы в числе приглашенных на него не оказались Украина, Молдова, Грузия, Босния и Герцеговина, Финляндия и Швеция. Присутствие Финляндии и Швеции еще можно понять — два этих государства вот-вот станут членами Североатлантического альянса. Босния, Украина и Грузия также достаточно давно заявляют о своем стремлении вступить в этот военный блок.

Но вот приглашение Молдовы — государства, придерживающегося принципа нейтралитета, говорит о том, что в своем стремлении к расширению НАТО полностью пренебрегает всеми возможными юридическими нормами.

Нейтральный статус Молдовы провозгласили в 1994 году, когда была принята действующая по сей день Конституция, в 11-й статье которой четко и недвусмысленно обозначено:

— Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет;

— Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

На сегодняшний день данную политику поддерживает до 75% молдаван, понимающих, что это в огромной степени является залогом мира в стране. Очевидно, что вовлечение Молдовы в общее пространство безопасности ЕС, а тем более НАТО, может привести к тому, что республика даже помимо своей воли должна будет оказаться готова к непосредственному участию в масштабном вооруженном конфликте на стороне Альянса и к переносу боевых действий на ее территорию.

Несмотря на наличие нейтрального статуса, Молдова с середины 1990-х годов активно развивала сотрудничество с НАТО по разным направлениям.

Сперва это были вполне мирные, гражданские проекты. Первым из них стала помощь Североатлантического альянса в эвакуации и уничтожении пестицидов с целого ряда складов, которые оставались на территории республики со времен СССР. Позже в Кишиневе «с целью правильного информирования граждан Молдовы о принципах и ценностях организации НАТО, для продвижения Североатлантических стандартов в рамках сотрудничества между Молдовой и НАТО» был создан Центр информирования и документирования.

Ну а после этого была открыта программа «Партнерство ради мира», в рамках которой военнослужащие Национальной армии Молдовы начали принимать участие в «миротворческих миссиях» Альянса, а также в учениях, проводимых входящими в него странами.

Уже при нынешней власти в 2022 году Молдова утвердила новый план сотрудничества с НАТО, направленный на модернизацию системы безопасности страны и запуск обновленной программы профессионального обучения в военной сфере.

Общеизвестно, что реализация подобных планов на соседней Украине привела к принятию Россией решения о необходимости проведения специальной военной операции.

В этой связи весьма примечательна позиция, которую заняло молдавское руководство. Республика сегодня фактически не соблюдает свой нейтральный статус: через ее территорию проходит транзит различных грузов, направляемых из Румынии на Украину, в первую очередь дизельного топлива и других ГСМ для ВСУ. Перевозка военной техники на данном маршруте пока не наблюдается, но уверенно утверждать то же самое в отношении боеприпасов достаточно сложно.

При этом все информационное поле в Молдове зачищено не только от любых пророссийских, но даже и от нейтральных мнений. В то же время провластные СМИ транслируют в эфире обращения молдавских наемников, воюющих на украинской стороне, а спикер парламента Игорь Гросу направляет им послание со словами поддержки и угрожает уголовными делами тем, кто выступает за Россию.

«Хочу пожелать им вернуться домой здоровыми, желаю победы Украине, а компетентным органам — тщательно расследовать тех, кто воюет на стороне агрессора», — написал он в своем послании.

Ранее Майя Санду заявила, что власти Молдовы анализируют возможность лишения молдавского гражданства людей, имеющих также паспорт РФ и «участвующих на стороне России в войне против Украины».

Нет никакого сомнения, что последнее препятствие для открытого присоединения Молдовы к НАТО — 11-я статья Конституции страны — крайне раздражает президента и парламентcкое большинcтво из партии PAS, однако ничего поделать с этим они пока не могут.

Несмотря на то, что депутатских мандатов у PAS достаточно для формирования правительства и принятия нужных законов, для внесения изменений в основной закон страны им не хватает пяти голосов, а получить их неоткуда. Именно поэтому многие предполагают, что деятельность правоохранительных органов в отношении депутатов от оппозиции связана с поиском рычагов для оказания на них давления и склонения к голосованию за изъятие статьи о нейтралитете Молдовы из Конституции.

С начала ноября в преддверии саммита в Бухаресте молдавские официальные лица усилили активность в этом направлении. 10 ноября министр иностранных дел и евроинтеграции Николай Попеску отправился в Париж, где встретился с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню для обсуждения сотрудничества в военной сфере. Об итогах этой поездки Попеску сообщил следующее: «Договорились улучшить диалог между министерствами обороны двух стран». Улучшение диалога — это и планируемые совместные учения в том числе. И все это на фоне стремлений переписать Конституцию и отменить нейтральный статус Молдовы.

В тот же день, как сообщили несколько информированных источников, в Кишинев с однодневным визитом прилетел глава британской разведки МИ-6. Он провел три встречи: с президентом Майей Санду, главой молдавской спецслужбы СИБ (креатура Санду и фонда Сороса) и министром обороны. В тот же день в Молдову прибыл руководитель внешней разведки Румынии.

Это лишний раз подтверждает, что фактически нейтралитет является прикрытием для тесного сотрудничество с Западом. Таковы реалии Молдовы и ее Национальной армии.

Нынешнее руководство страны, похоже, не понимает или сознательно игнорирует тот факт, что нейтралитет республики является залогом сохранения ее территориальной целостности, а попытки НАТО и Украины втянуть ее в конфликт с Россией могут привести к потере не только молдавских территорий, но и самой государственности.

При этом Майя Санду так и не извлекла уроков из происходящего на Украине, наглядно показавшего пагубность превращения страны в инструмент антироссийской политики Запада без учета интересов собственного народа и государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Что мертвому припарка: Майя Санду кредитами от ЕС загоняет Молдову в долговую яму
11 ноября 2022
За время своего президентства Майя Санду объездила практически все европейские столицы с целью выбить очередную порцию кредитов от ЕС, которые в будущем придется отдавать с процентами простым молдаванам. При этом складывается впечатление, что главу государства абсолютно не беспокоит тот факт, что Молдову накрывает сильнейший экономический кризис, преодолеть который подачки от Евросоюза не способны в принципе. Выход из катастрофической ситуации, сложившейся в энергетике страны, можно было бы найти в прямом диалоге с Россией, но, видимо, такой задачи западные покровители перед официальным Кишиневом не поставили.
Власти Молдовы подсчитали потери от сокращения поставок энергоносителей из РФ
10 ноября 2022
Молдова потеряет 1,1 млрд долларов от сокращения поставок российских энергоносителей.
Жизненная необходимость: Россия и Беларусь объединяют банковскую и финансовую сферы
12 ноября 2022
Исполняется год с момента подписания Беларусью и Россией 28 союзных программ. Эти документы были призваны конкретизировать основные направления белорусско-российской интеграции и вдохнуть новую жизнь в Союзное государство. Сегодня это особенно актуально, учитывая то беспрецедентное давление, которое оказывается коллективным Западом на наши страны. В условиях отказа от доллара и евро во взаимных расчетах, жизненно необходима гармонизация функционирования банковской и финансовой систем России и Беларуси.
«Молдовагаз» оплатил 99,3% поставок российского газа в этом году
11 ноября 2022
Компания «Молдовагаз» оплатила «Газпрому» 99,3% поставок газа в этом году.
Новости партнёров