Александр Лукашенко посетил Абхазию и встретился с руководителем республики Асланом Бжания. Событие это по-своему беспрецедентное: впервые глава Беларуси посетил территорию официально не признанного Минском государства. В условиях формирования новой международной системы этот шаг может означать принципиальный поворот в белорусской внешней политике. В ближайшем будущем окажется интересно узнать, признает ли Минск Абхазию и новые границы России после присоединения к ней ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
В российских СМИ поспешили назвать посещение Лукашенко Абхазии официальным визитом. Однако это не совсем так: поездка явно носила неформальный характер, а встреча с Асланом Бжания проходила в режиме «без галстуков». На сайте президента Беларуси этот вояж подавался как «посещение исторических мест северо-восточного побережья Черного моря и встреча с Асланом Бжания».
Комментируя свой визит, Лукашенко отметил: «Сам факт приезда в Абхазию Главы Республики Беларусь говорит о многом — о том, что наши отношения на современном этапе приобретают новый характер, им придан новый импульс. Я надеюсь на то, что мы шаг за шагом придем к этому. Я бы не хотел забегать вперед в данном вопросе, но первый кирпичик в этом большом доме уже заложен. Факт имеет место быть. Я доволен встречей».
Таким образом, говорить о полноценном официальном признании Абхазии со стороны Беларуси пока не приходится. Тем не менее сам факт приезда туда Лукашенко можно считать маленькой революцией в белорусской внешней политике.
Эта встреча говорит о том, что в Минске наконец начинают постепенно осознавать новые геополитические реалии, в рамках которых прежние правила, в том числе безусловная легитимность официальных постсоветских границ, больше не действуют.
Визит в Абхазию стал очередным ударом по прежней концепции многовекторности, в рамках которой Беларусь активно развивала отношения с Грузией. Естественно, условием этого сотрудничества было непризнание Абхазии и Южной Осетии.
Реакция Тбилиси на поездку Лукашенко не заставила себя ждать. Белорусский посол в Грузии Анатолий Лис был вызван в МИД страны, где ему выразили крайнюю обеспокоенность и потребовали разъяснений. Свое возмущение по поводу этого события выразила и президент Грузии Саломе Зурабишвили, обвинившая президента Беларуси в нарушении двусторонних отношений и международного права.
Впрочем, отношения Минска и Тбилиси исчерпали себя еще два года назад. Несмотря на то, что Грузия не принимала особо активного участия в кампании против Лукашенко после августовских выборов 2020 года, она вполне недвусмысленно солидаризировалась в этом вопросе со всем «цивилизованным миром». Кроме того, Грузия стала одним из основных пристанищ для противников белорусского лидера. За последнее время здесь сложилась обширная диаспора оппозиционно настроенных беглецов из Беларуси, регулярно устраивающих шумные акции. Так что оснований как-то особо дорожить отношениями с Тбилиси у официального Минска сейчас нет.
Станет ли визит Лукашенко шагом к признанию не только Абхазии, но и новых рубежей России после референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях?
По всей видимости, Минск по-прежнему колеблется в этом вопросе, взвешивая все возможные за и против. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, недавно посетивший генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке, дал по поводу возможного признания итогов референдумов весьма уклончивый комментарий: «Мы признаем Россию, но никто не может точно сказать, что произойдет в будущем. Мы станем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не интересами какой-то другой страны». Таким образом, вряд ли следует ожидать в ближайшее время официального признания новых рубежей России со стороны белорусского руководства.
В то же время Беларусь направила на референдумы о присоединении к России свою наблюдательную миссию, куда вошли такие известные личности, как глава общества «Знание», телеведущий Вадим Гигин и Сергей Лущ, недавно пытавшийся организовать в республике пророссийскую партию. Очевидно, что деятельность этой миссии не могла не быть согласована на самом верху.
Еще одним жестом со стороны Беларуси стал прием детей Донбасса на лечение и оздоровление. Недавно в Минск прибыл поезд с ними, и это событие широко освещалось белорусскими СМИ.
Таким образом, позиция Беларуси остается гибкой. В текущей ситуации власти предпочитают не принимать однозначных решений, оставляя для себя открытыми разные возможности, и будут действовать, исходя из меняющейся обстановки.
С одной стороны, официальный Минск по-прежнему не уверен, насколько глубокими и фундаментальными являются происходящие изменения, и не хотят, чтобы признание Абхазии или новых субъектов Российской Федерации закрыло возможность маневрирования на западном направлении. По словам Макея, во время своего визита на Генассамблею ООН он провел несколько встреч с представителями ЕС и США. О чем шли переговоры и насколько они были успешны, министр не сообщил, но сам факт говорит о том, что в Беларуси не оставляют надежд нащупать какие-то контакты с Западом.
Кроме того, в Минске опасаются, что официальное признание итогов референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях вызовет обострение на белорусско-украинской границе. Подобные угрозы со стороны Киева уже поступали. Между тем идти на мобилизацию белорусские власти не хотят. Так, по словам главы Совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича, с существующими вызовами и угрозами республика рассчитывает справиться при помощи силового аппарата мирного времени.
В то же время белорусское руководство не может не понимать, что вокруг России сейчас фактически формируется параллельная международная система со своими правилами, легитимностью и границами, и Беларусь так или иначе будет ее частью.
Именно поэтому Лукашенко наносит визит в Абхазию, а белорусские наблюдатели едут на референдумы по присоединению к РФ.
Всеволод Шимов
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН