Сегодня Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) встречает тридцать вторую годовщину независимости в условиях сжимающейся изоляции. С одной стороны ПМР блокирует соседняя Украина, с другой — власти Республики Молдова, использующие все более изощренный арсенал блокады. И все же может быть еще хуже: лидер Приднестровского региона Вадим Красносельский в открытом письме поделился опасениями о возобновлении войны на Днестре.
От номеров до автоматов
Отношения между Тирасполем и Кишиневом начали стремительно ухудшаться еще год назад, когда проевропейская партия Майи Санду PAS захватила всю полноту власти в Молдове. Уже через месяц после выборов по совместной договоренности с Киевом автомобили с приднестровскими номерами лишились возможности выезжать куда-либо за пределы непризнанной республики.
Следующим пунктом противостояния стал энергетический узел. За прошедшие тридцать лет Кишинев неоднократно искал возможность разрубить его, но не находил. Дело в том, что и российский газ в Молдову, и российская электроэнергия от Кучурганской ГРЭС поступают с территории Приднестровья. Попытки же молдавских властей как-то ухватиться за энергетическую петлю до сих пор постоянно спотыкались об исторические долги за газ, угрозу остаться без тепла и света, отсутствие альтернативных поставщиков энергоносителей и значительную долю симпатизирующих России граждан в самой Молдове.
Закрепившись у власти, команда Санду провела серьезную работу по этому вопросу.
Была завершена работа по строительству газопровода из Румынии, который в будущем сможет обеспечить газом «континентальную» Молдову за исключением непокорного Приднестровья. Подведены новые высокомощные линии электропередач, и тоже из Румынии, чтобы в случае разрыва отношений с Россией Кишинев не остался без света. Румынские власти ведут активные подготовительные работы по установке в соседнем с Молдовой Ясском уезде малой АЭС по французскому проекту, большую часть энергии которой закупать будут «братья-молдаване».
Последним решением правительства в Кишиневе, недвусмысленно свидетельствующим о реальных намерениях Санду и стоящих за ней американских и европейских кураторов, стал проект модернизации и перевооружения Национальной армии Молдовы. Речь идет о сумме в $40 млн, предоставляемых безвозвратно Европейским союзом в рамках программ «борьбы с российской угрозой», «повышения безопасности в регионе», «укрепления устойчивости Молдовы к внешним вызовам» и так далее.
Безопасность и устойчивость решено укреплять массовыми поставками переносимых противотанковых комплексов и большими партиями стрелкового оружия и патронов западного производства.
«…Большое количество писем…»
На протяжении всего этого времени приднестровское руководство отчаянно пыталось найти способ встретиться с кишиневскими собеседниками и если не снизить напряженность, то хотя бы расставить точки над «i» и прийти к некоему общему знаменателю.
Получалось, откровенно говоря, плохо. Кишинев шел на контакт по различным вопросам второго или третьего порядка, вроде снятия барьеров по перемещению граждан из Молдовы в Приднестровье и обратно. Молдова обеспечивала приднестровскому металлургическому гиганту — Рыбницкому ММЗ — возможность не просто продолжать работу, но и экспортировать ее в Евросоюз.
Вместе с тем по ключевым вопросам взаимодействия с Тирасполем молдавские власти отказываются даже начинать говорить.
Переговорный формат «5+2» замер, поскольку его важнейшие игроки — Россия и Украина — сейчас находятся в состоянии вооруженного конфликта. За минувший год Вадим Красносельский написал восемь писем Майе Санду с предложением провести встречу и обсудить резко изменяющуюся обстановку в регионе. Ни на одно она не ответила.
Обсудить Кишиневу и Тирасполю на самом деле есть что. С началом российской специальной военной операции через Приднестровье и Молдову в Евросоюз хлынул поток украинских беженцев. Некоторые из них оказались с «сюрпризом» — все чаще органы охраны границы конфискуют у покидающих Украину граждан бесконтрольно розданные Киевом оружие и боеприпасы. Криминогенная обстановка на берегах Днестра ухудшилась в разы, а вдобавок к этому в апреле и мае в ПМР имели место форменные теракты.
Ситуацию накаляют и провокационные декларации украинских спикеров.
Советники Офиса Зеленского регулярно публично предлагают Молдове «освободить» Приднестровье от российских миротворцев или хотя бы разрешить Киеву нанести ракетные удары по позициям военных в непризнанной республике. По их словам, это будет быстрая и легкая операция, которая пополнит украинский фонд военнопленных.
Что характерно, за прошедшие полгода официальный Кишинев ни разу даже не попытался прекратить или осудить эти попытки разморозить приднестровский конфликт и возобновить кровопролитие. Неофициально же обслуживающие администрацию Санду прозападные эксперты аплодируют каждому воинственному антироссийскому и антиприднестровскому заявлению из Киева и Бухареста.
«Все опросы общественного мнения показывают, что жители Приднестровья и Молдовы не желают быть вовлеченными в конфликт на Украине и твердо выступают за мир и нейтралитет. В то же время настойчиво продвигаемая вами политика все больше отдаляет Молдову от положения нейтральной страны», — констатирует Вадим Красносельский в письме к Майе Санду.
Молдавский президент подтвердила лояльной прессе, что письмо в ее аппарате получили и изучили, но отвечать на него не собираются.
«Тираспольские власти направляют нам большое количество писем. Это послание будет рассмотрено, но личных встреч не будет. Красносельскому нужно встречаться и обсуждать проблемы с представителями нашего правительства», — заявила Санду в интервью молдавскому телеканалу «Голос Бессарабии».
Грузинский вариант
На накаляющуюся ситуацию в регионе обратили внимание уже и в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавнего выступления на просветительском марафоне «Знание» отдельно прошелся по проблеме взаимоотношений Приднестровья и Молдовы.
«Сейчас и приднестровское руководство, и мы выступаем за то, чтобы возобновить прямой диалог. К этому готовы власти Приднестровья, к этому мы призываем Кишинев. Но, судя по публичным заявлениям президента Санду и ее команды, они, действуя под "диктовку" США и ЕС, такого прямого диалога не хотят, рассчитывая на какой-то недипломатический вариант решения этой проблемы», — указал глава российского внешнеполитического ведомства.
По его словам, Москва внимательно следит за ситуацией и сделает все, чтобы интересы русскоязычного населения не пострадали. При этом Лавров напомнил об еще одной проблемной точке Молдовы — Гагаузской автономии.
«Этот регион также претендует на особый статус, отдельные элементы которого он уже имеет. Думаю, что молдавское руководство поступит правильно, если бросит играть в навязываемые Западом геополитические игры и задумается об интересах людей, которые живут бок о бок. На данном этапе мы будем настаивать именно на таком подходе», — подчеркнул глава МИД России.
Последнее замечание было сделано неспроста — гагаузский регион Молдовы все последние полгода лихорадит. Население протестует против непрерывного роста цен на продукты и товары первой необходимости, против нежелания молдавских чиновников напрямую договориться с Москвой о более приемлемой цене на газ.
Не скрывают там и ожиданий прихода российских сил: по ночам у гагаузских сел на дорогах появляются оставленные неизвестными надписи «Z и V: Россия, мы с вами». И пусть протесты пока не особенно многочисленны, это не мешает Санду осознавать их угрозу и называть в интервью румынской прессе «российскими происками».
В случае какой-либо агрессии в отношении Тирасполя Кишиневу придется иметь дело не с одним только противником в лице приднестровских и российских военных, но и с угрозой радикального протеста в глубоком тылу.
Не сложится ли после этого судьба Санду по примеру политического неудачника Михаила Саакашвили — главный вопрос, на который молдавский президент должна подобрать ответ в новых геополитических реалиях.