Гагаузская автономия становится одним из главных центров противления националистической политике молдавского руководства. Гагаузы, исторически поддерживающие тесные связи с Россией, недовольны сегодняшним прозападным курсом развития страны и особенно сближением с Румынией. Еще больше ситуацию усугубляют критическая экономическая обстановка и проблемы с энергоносителями: в автономии проходят массовые протесты населения, требующего от Кишинева договориться с Россией по вопросу цены на газ.
В составе Молдовы уже больше двух десятилетий существует Гагаузская автономия. Гагаузы — тюркоязычный народ православного вероисповедания. В самой Молдове их проживает около 150 тысяч, в других странах — еще порядка 100 тысяч. Примечательно, что здесь используется сразу три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский.
Политические процессы, предшествующие созданию Гагаузской автономии, во многом сходны с приднестровским конфликтом, но с гораздо более успешным финалом. Гагаузия является показательным примером того, как федерализация может способствовать достижению внутринационального согласия в Молдове.
Первые дискуссионные клубы, обсуждавшие проблемы и будущее народа Гагаузии, появились в конце 1980-х годов. Постепенно именно из них сформировалось общественное движение «Гагауз халкы». На волне модной для того времени темы «парада суверенитетов» 12 ноября 1989 года состоялся Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа, на котором была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Молдавской ССР.
Решение, принятое в Гагаузии, было вызвано пониманием того, что тогдашнее руководство Молдовы открыто шло на поводу у националистических сил. Также гагаузы опасались, что приход к власти молдавских националистов неизбежно негативно отразится на отношениях с Россией.
В этой ситуации автономия могла предоставить гагаузскому народу определенные гарантии сохранения национальной самобытности, языка и традиционного уклада.
Кроме этого, статус автономии позволил бы гагаузам влиять на политику Кишинева, обеспечивая соблюдение своих интересов. Однако уже на следующий день Президиум Верховного Совета Молдавской ССР отменил решения Чрезвычайного съезда, назвав их антиконституционными.
Подобные меры центральной власти Молдовы лишь обострили противоборство сторон. К счастью, в Гагаузии удалось избежать вооруженных столкновений, хотя в определенный момент ситуация была к ним очень близка. В памяти гагаузов сохранился так называемый «поход на Гагаузию» 25–30 октября 1990 года — организованный Кишиневом марш молдавских националистов для пресечения попыток создания Гагаузской Автономной Республики.
Поддержку Гагаузии оказало Приднестровье, послав на помощь свои вооруженные отряды. Конфликт с националистами удалось предотвратить буквально в последний момент.
В итоге гагаузы добились своего. В 1994 году кишиневские лидеры согласились с решением объявить Гагаузию особым автономным образованием со специальными правами. Сегодня там есть свой парламент — Народное собрание, во главе автономии находится башкан, избираемый местными жителями. Однако во взаимоотношениях с центральной властью мало что изменилось.
Все 30 лет взаимные недопонимание и недоверие между Кишиневом и Комратом то затихают, то вспыхивают с новой силой. Особенно острые противоречия касаются вопроса о геополитическом векторе страны или ее взаимоотношениях с РФ.
Так, в ноябре 2013 года Молдавия подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, а в феврале 2014 Гагаузия провела консультативный референдум относительно своего будущего. Более 98% избирателей проголосовали за право Гагауз-Ери «на внешнее самоопределение». Кишинев признал плебисцит незаконным. А в 2017 году, когда молдавский парламент принял закон по борьбе с иностранной пропагандой, запрещающий трансляцию новостных, военных и политических программ из России, Комрат отказался его выполнять.
Есть все основания считать Гагаузию пророссийским регионом Молдовы. С Россией у автономии, в отличие от остальной республики, имеются тесные экономические связи. В российских университетах есть квоты для студентов из Гагаузии, а в разговорах гагаузы дают понять, что чувствуют себя ближе к России, нежели к Молдове.
В 2016 году Народное собрание, вызвав резкую критику Кишинева, приняло собственный Кодекс об образовании. В частности, теперь в местных школах на гагаузском языке преподают предмет «История и культура гагаузского народа».
При этом жители региона всегда выступали за сохранение государственности Молдовы. Именно поэтому в автономии, в отличие от Кишинева, никогда не было представительств партий, ратующих за объединение с Румынией. По словам общественного деятеля Гагаузской автономии Юрия Новака, угроза потери суверенитета Молдавии сейчас есть, но гагаузы готовы его отстаивать.
«Вступление Молдавии в ЕС и НАТО возможно только через вхождение в состав Румынии. А это означает потерю государственности. Без сомнения, люди будут против такого сценария, за исключением маргинальных и радикально настроенных групп. Да, мы стали кандидатом на вступление в ЕС, но это не значит, что нас кто-то собирается принимать в ЕС. Мы всегда готовы защищать суверенитет Молдовы», — отметил он.
Именно поэтому Гагаузия и не привлекает нынешнюю власть в Кишиневе. В качестве примера можно упомянуть, что президент Майя Санду ни разу не посетила автономию с момента избрания на высший государственный пост. Ее примеру следуют и премьер-министр со спикером парламента. Политика, проводимая центральной властью, встречает резкое неприятие в Гагаузии, и визит сюда первых лиц может привести к народным волнениям.
Сегодня автономия является лидером протестного движения Молдовы. В июле здесь появилось новое общественно-политическое движение — Народный Союз Гагаузии (Gagauz Halk Birlii). Его возглавил независимый депутат Народного собрания Виктор Петров, который подчеркнул, что создание подобного движения было неизбежным на фоне экономического кризиса в стране и нежелания центральных властей идти на контакт с регионами.
Народный Союз не скрывает своей пророссийской ориентации и выступает за сближение с Россией и другими странами ЕАЭС. «Мы констатируем фатальный провал деятельности кишиневских проевропейских властей, которая привела к катастрофическому росту цен на продукты питания, услуги, топливо и так далее», — сказано в заявлении движения.
Его участники также отразили в своей учредительной резолюции, что выступают категорически против политического преследования сторонников молдавской государственности, допуска иностранных военных к охране границ, а также осудили агрессивные выпады официального Кишинева в отношении Приднестровья и соглашений о российских миротворцах в Зоне безопасности.
Позиции представителей нового гагаузского общественного движения совпадают с позициями Блока коммунистов и социалистов — оппозиционной силы в парламенте Молдовы. Они полностью солидарны по вопросу сохранения нейтралитета, чтобы не допустить втягивания Молдовы в конфликт на Украине, властям которой и их западным кураторам выгодно расконсервировать Приднестровский конфликт.
К сожалению, сегодня уже очевидно, что президент Молдовы Санду, действуя в интересах прозападных сил, идет по пути дестабилизации ситуации в стране.
Дополнительным импульсом, вызывающим недовольство жителей в Гагаузии, служит ситуация с поставкой энергоносителей. С лета 2022 года в автономии не прекращаются протесты местных жителей: они требуют отставки президента Майи Санду и смены правительства, которое критикуется за рост цен на газ, топливо и продукты, а также нежелание вести диалог с Россией, которую гагаузы считают братской страной.
В сегодняшней Молдове Гагаузия становится двигателем недовольства, которое способно выйти за пределы автономии и перейти на центральные улицы и площади Кишинева, создав ситуацию, при которой центральная власть будет чувствовать себя крайне неудобно и тревожно.