×
Политика Политика

Польша отбирает у России студентов из Беларуси

Источник изображения: vuzopedia.ru

В России завершается приемная кампания в высшие учебные заведения. Российские вузы традиционно пользуются популярностью у абитуриентов из стран ближнего зарубежья, однако количество белорусских студентов в России последовательно снижается, несмотря на последовательное увеличение квот для граждан Республики Беларусь. Польша по количеству студентов из Беларуси почти сравнялась с РФ, и эти тенденции создают для России отложенные угрозы геополитического характера.

Количество белорусских студентов, которые будут обучаться в российских вузах в 2022 году, составит 10,2 тысячи человек. Квота, выделенная для белорусских студентов в российских вузах в новом учебном году, — 1100 мест. В предыдущем учебном году такая квота составляла 770 мест.

По количеству иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, белорусы находятся на восьмом месте, уступая гражданам Казахстана, Узбекистана, Китая, Туркменистана, Таджикистана, Индии и Египта.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения количества белорусских студентов, обучающихся в России.

Так, в 2014 году российское высшее образование получали 18 тысяч белорусов, в 2016-м — 16 тысяч, в 2018-м — 13 тысяч, а в 2020-м — 10,7 тысячи. Нынешний год, таким образом, продолжил эту общую тенденцию, хотя темпы сокращения белорусского присутствия в российских вузах снизились.

Польша, напротив, демонстрирует положительную динамику привлечения белорусской молодежи в свои вузы. В 2014-м году в Польше обучалось 4000 белорусов, в 2016-м — 5000, в 2018-м — 7600, в 2020-м — 9700.

Таким образом, если в 2014 году в России училось в 4,5 раза больше белорусских студентов, чем в Польше, то к настоящему времени количество обучающихся в обеих странах практически сравнялось — как за счет снижения количества белорусов в российских вузах, так и за счет его увеличения в Польше.

Подобная динамика не может не тревожить. Ведь получение образования за рубежом дает не только определенные профессиональные навыки и компетенции. Оно формирует мировоззрение и ценности молодого человека, включая его геополитические и цивилизационные предпочтения. Само желание учиться в другой стране зачастую связано с желанием уехать туда навсегда.

Поэтому динамика численности белорусских студентов в российских и польских вузах многое говорит о престиже этих стран в глазах белорусской молодежи. Но даже те, кто после обучения за рубежом возвращается на родину, становятся вольными или невольными проводниками влияния той страны, где они получили образование.

Привлечение белорусских студентов в российские вузы является как вопросом престижа, так и фактором мягкой силы России в Беларуси. Если Россия претендует на роль самостоятельного геополитического и цивилизационного центра, престиж ее образования в союзных странах является важнейшим фактором влияния.

Белорусские студенты, получившие высшее образование и первый самостоятельный жизненный опыт в России, так или иначе будут ассоциировать себя с ней и как минимум будут лояльны идее белорусско-российской интеграции или даже станут ее активными проводниками и лоббистами.

Долгие годы престиж российского образования среди белорусской молодежи обеспечивался рядом обстоятельств. Во-первых, это полное отсутствие культурно-языковой дистанции. Белорусу в России не надо тратить усилий на освоение языка и интеграцию в культурную среду.

Во-вторых, срабатывала инерция культурных установок советских времен. Для старших поколений белорусов Россия выступала политической и культурной метрополией. Соответственно, образование, полученное в Москве или Петербурге, воспринималось как более престижное и открывающее больше возможностей по сравнению с местными вузами. Очевидно, эта установка по инерции распространялась и на первые поколения постсоветской молодежи.

Со временем, однако, влияние этих факторов стало ослабевать. Представление о России как о культурной метрополии у молодых белорусов все больше вытеснялось аналогичным представлением о Западе. Соответственно рос и престиж западного образования как дающего дорогу в «цивилизованный мир». Более того, после краха СССР в постсоветских республиках, включая Беларусь, укоренялись представления о России как о стране, пришедшей в упадок и не имеющей перспектив.

Нарастало и общее отчуждение от России.

Несмотря на общность языка, восприятие молодыми белорусами политической, исторической и геополитической реальности существенно отличается от восприятия их российских сверстников.

Молодые белорусы имеют достаточно смутное представление о российской истории и географии и уже, как правило, не воспринимают «одну шестую часть суши» как свою родину.

Это, в свою очередь, является результатом постепенной дивергенции систем образования Беларуси и России. Несмотря на то, что «генетически» обе системы родственны и близки, за прошедшие с момента распада СССР тридцать лет в них накопилось немало различий, и прежде всего в области преподавания гуманитарных дисциплин.

Не случайно в этой связи глава верхней палаты российского парламента В.И. Матвиенко недавно выступила с инициативой создания общего учебника истории Союзного государства.

Действительно, общий исторический нарратив является важным фактором поддержания связности культурного и образовательного пространства России и Беларуси. В этой области очень многое было упущено или оставлено на самотек.

Все эти тенденции, работающие против России, оказались, напротив, на руку Польше. Она как ближайшая к Беларуси западная страна стала наиболее привлекательным направлением для молодых белорусов, желающих найти себя в «цивилизованном мире».

Адаптироваться в Польше белорусам гораздо проще, чем в любой другой европейской стране. Благодаря пассивному знанию белорусского языка, который в лексическом отношении процентов на 80 является калькой с польского, большинство белорусов могут практически без предварительной подготовки понимать польскую речь и освоить польский язык в сжатые сроки.

Культурно-исторический нарратив Польши также близок молодому поколению белорусов. Польские короли и польско-литовская аристократия стали частью национального мифа постсоветской Беларуси; они укрепляют в сознании молодых белорусов чувство своей цивилизационной принадлежности к Европе, а также общности исторических судеб Беларуси и Польши.

Наконец, Польша на протяжении многих лет целенаправленно работает с белорусской молодежью, привлекая ее в свои вузы не только с целью «откачки мозгов», но также для подготовки новой белорусской элиты, для которой солнце будет восходить уже не на Востоке, а на Западе — в Вашингтоне, Брюсселе и, конечно, Варшаве.

Пока что мощная инерция культурно-языковой общности и геополитических ориентаций советских времен позволяет России оставаться основным направлением для белорусских студентов, желающих получать образование за рубежом. Однако эта инерция ослабевает, сменяясь в сознании молодых белорусов новой, евроцентричной картиной мира.

В сочетании с активными усилиями Польши по работе с белорусской молодежью это может создать долговременную угрозу для российского влияния в Беларуси.

Автор — Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В центре Кракова до смерти забили белоруса
22 июля 2022
В центре Кракова жестоко избили 29-летнего белоруса, в результате чего мужчина скончался.
Восстановление Донбасса станет окном возможностей для России и Беларуси
22 июля 2022
Возможны ли в Европе и США социальные бунты? Есть ли выход из сложившейся ситуации? Какие выгоды получает Россия и может получить Беларусь от восстановления Донбасса? На эти и другие вопросы в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru ответила доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина.
В России запретили польскую книгу о событиях в Катыни
20 июля 2022
Ленинградский районный суд Калининграда удовлетворил иск прокурора о запрете на распространение в интернете книги «Катынь. По следам преступления». Согласно решению суда, книгу внесли в реестр запрещенной информации в России.
В Польше опасаются проблем с отоплением зимой из-за безрассудных санкций против России
23 июля 2022
Предстоящей зимой Польше грозят проблемы с отоплением домов из-за эмбарго на российский уголь. Об этом заявил бывший министр экономики Януш Штайнхофф.
Новости партнёров