Начало российской специальной военной операции (СВО) на Украине стало поворотным моментом мировой истории. Его значение предстоит осмыслить историкам будущего, но уже сегодня можно сделать некоторые выводы о том, как изменится система международных отношений. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил четыре главных тренда.
1. Глобальная милитаризация
Наиболее очевидным последствием проведения СВО на Украине стало начало форсированной милитаризации мировой экономики, политики, культуры и так далее. Ограниченный масштаб войны в Донбассе до недавних пор сдерживал этот процесс. Жители России, США и стран — членов Евросоюза могли тешить себя иллюзией, что они живут в «относительно мирное» время, а события на востоке Украины стоит воспринимать как неприятный геополитический эксцесс. Их картина мира в одночасье рухнула 24 февраля 2022 года.
В жерле СВО ежедневно уничтожается огромное количество военной техники. Для восполнения этих потерь оборонной промышленности РФ придется работать «по-стахановски» как минимум несколько лет. Аналогичные проблемы возникают и на Западе: поставки вооружения Украине истощают арсеналы стран — членов НАТО. Американские СМИ, к примеру, пишут, что Соединенные Штаты передали Киеву треть своих «Стингеров» и «Джавелинов». Польша уже просит союзников поделиться военной техникой, поскольку свою собственную она активно отправляет в зону ведения боевых действий.
СВО для оружейного лобби — это как эпидемия коронавируса для фармакологических компаний.
Производители танков, истребителей, беспилотников, переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в ближайшие годы обогатятся на сотни миллиардов долларов. Трендом всего западного полушария станет рост расходов на оборону. Для стран — членов НАТО планка установлена на уровне 2% ВВП, но с подачи американцев ее наверняка поднимут.
На порядок возрастет количество военных учений (как и их масштаб). Некоторые страны задумаются о введении всеобщей воинской повинности, которая раньше казалась анахронизмом. Армия станет отличным местом для построения карьеры. Министры обороны и начальники генеральных штабов смогут претендовать на высшие государственные должности. Процесс милитаризации затронет даже сферу культуры (в разы вырастет количество фильмов на военную тематику).
Особое внимание стоит обратить на Германию, которая считается «заповедником» пацифистских настроений. Но и она после начала СВО взяла курс на форсированную милитаризацию. Уже сегодня немцы отправляют корабли в Балтийское и Средиземное моря, устанавливают зенитные ракетные комплексы в странах Центральной Европы, усиливают присутствие в Прибалтике и так далее.
На модернизацию Бундесвера планируется выделить около 100 миллиардов евро.
«Сегодня Германия отходит от особой, только ей присущей сдержанной стратегии», — заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. «Сдержанная стратегия» была горьким наследием Второй мировой войны, после которой потенциал Вооруженных сил Германии не соответствовал ее экономической мощи. Возможно, именно это имел в виду Олаф Шольц, когда сказал: «Путин освободил Германию от исторической вины».
2. Распространение ядерного оружия
«Российская специальная военная операция на Украине — первый за последние тридцать лет крупный военный конфликт, который ведется сопоставимыми силами. В нем впервые задействован практически полный арсенал имеющихся средств ведения боевых действий на суше, не считая ядерного оружия», — отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Кашин.
На Украине восторжествовало представление о том, что война стала следствием роковой ошибки 1994 года, когда Киев отказался от своего ядерного потенциала взамен на международные гарантии безопасности. Отсутствие у ВСУ оружия массового поражения позволяет России минимизировать риски проведения спецоперации.
Тем временем на Западе все громче звучат голоса тех, кто призывает активно использовать ядерные арсеналы в качестве инструмента сдерживания РФ.
Для примера можно привести ту же Германию. Совсем недавно абсолютное большинство немцев выступало за скорейший вывоз из ФРГ американского ядерного оружия — после начала СВО их настроения кардинально изменились. Что уж говорить о Польше и Прибалтике!
Отдельные страны в обозримом будущем могут запустить собственные ядерные программы. Соответствующими технологиями обладают, к примеру, японцы.
«У Японии есть расщепляющийся материал для создания ядерной бомбы. Кроме того, конструкция и методика ее производства в настоящее время хорошо известны. Для этого не требуются передовые технологии или большие деньги. С точки зрения технологий и финансов Токио может получить такое оружие в краткосрочной перспективе. Гарантия расширения ядерного сдерживания со стороны США является основной причиной, по которой Япония не делает этого. Тем не менее в свете китайской и российской угрозы баланс ядерных сил склоняется не в пользу Вашингтона», — пишет японское издание JB Press.
Реализация описанного плана заставила бы противников Японии предпринимать ответные шаги.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе (и не только там) может начаться «ядерная гонка», которая завершится либо уничтожением всего живого, либо подписанием новых договоренностей о нераспространении ядерного оружия.
3. Создание малых военно-политических блоков
Было бы некорректно говорить, что 24 февраля 2022 мир вернулся в состояние холодной войны. Исторически этот термин используется для обозначения периода противоборства двух сверхдержав. Сегодня система международных отношений выглядит гораздо более сложной и запутанной.
В роли глобальных игроков выступают США, Китай и Россия (говорить о китайско-российском альянсе как минимум преждевременно). На перепутье между субъектностью и подчиненностью Соединенным Штатам застрял Евросоюз. Свою игру во внешней политике ведут Британия, Турция, Индия, Иран.
Соперничество США и Советского Союза можно было сравнить с классической игрой в шахматы, где есть только «черные» и «белые». На современной шахматной доске цветов намного больше. Кроме того, некоторые фигуры могут проявлять свойства хамелеонов. В этих условиях становится актуальной стратегия создания малых военно-политических блоков.
Их характерными чертами будут ситуативность, «рыхлость» и недолговечность. Но для решения сиюминутных задач такие мини-блоки окажутся куда полезнее, чем «гиганты» вроде НАТО.
Методом проб и ошибок человечество со временем придет к построению устойчивого миропорядка, в котором ни одна страна не сможет чувствовать себя гегемоном. Неизбежность такого сценария признают даже западные политики.
«Я думаю, что мир, в котором мы будем жить в 2050 году, будет многополярным. Многие страны будут важны. Соединенные Штаты, Россия, Китай, Европейский союз и страны этого союза, а также Индонезия и Индия или Южная Африка, страны юга Америки. И большая задача для всех нас — заставить это работать», — заявил недавно Олаф Шольц.
4. Передел сфер влияния
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что начало СВО не привело к международной изоляции России. Санкции против РФ ввели примерно 20% стран мира, многие не поддержали даже ни к чему не обязывающую антироссийскую резолюцию Генассамблеи ООН. Своеобразный бунт против «дяди Сэма» устроила Африка, которая в последние годы находилась на периферии интересов США (а влияние Москвы здесь, напротив, усилилось).
Западные СМИ пребывают в недоумении: как могли американцы «прозевать» целый континент? В ближайшие годы Вашингтон наверняка попытается исправить ситуацию.
Это касается не только Африки, но и других «спорных» территорий. СВО на Украине выполняет роль катализатора повсеместной борьбы за сферы влияния.
Правда, тратить большие деньги на покупку чьей-то лояльности Запад не собирается — времена не те. Первым делом в ход пойдет санкционный «кнут». А в качестве «пряника» тем же африканцам предложат разве что моральное удовлетворение от сотрудничества с белыми господами.