Дипломатическим отношениям России и Беларуси исполнилось 30 лет. За это время страны проходили разные периоды: от стремления к построению единой страны до «похолодания» и многовекторности. Ситуация в мире, сложившаяся после начала специальной военной операции на Украине, и санкционная политика Запада в отношении Москвы и Минска показывают, что иного выбора, кроме интеграции в Союзное государство, у России и Беларуси нет.
Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что к этой годовщине страны подошли с «огромным багажом во всех сферах». Также, по словам министра, уровень двусторонних отношений сейчас «высок как никогда», а в ближайшее время станет еще выше.
Не остался в стороне и посол России в Республике Беларусь Борис Грызлов, по мнению которого, Союзное государство будет образцом межгосударственного объединения ХХI века, и к нему выстроится очередь из других стран. Также он отметил, что уже выполнено 30% интеграционных программ, подписанных в прошлом году.
По случаю юбилея установления дипотношений в белорусском МИД была открыта тематическая выставка, которую посетил российский посол. Также в Минске состоялся большой праздничный концерт, посвященный Дню России. Масштаб торжеств оказался таков, что оппозиционные националистические ресурсы начали писать, что на этот концерт в Минск централизованно привозили россиян.
Очевидно, у варшавских и вильнюсских сидельцев не укладывается в голове, что простые белорусы могут отмечать День России и громко распевать «Офицеров» Олега Газманова в центре белорусской столицы.
Таким образом, свое 30-летие белорусско-российские отношения встречают на подъеме. Об этом свидетельствует и бравурная риторика официальных лиц, и широкомасштабные празднования, устроенные 12 июня в Минске.
Нынешний фон межгосударственных связей принципиально отличается от того, что было еще два года назад. Напомним, в конце 2019 года, когда между президентами Беларуси и России шли переговоры об углублении интеграции, по Минску свободно разгуливали антироссийские демонстрации под бело-красно-белыми флагами, а информационное поле республики формировалось порталом tut.by, «Нашей Нивой», «Еврорадио» и другими националистическими ресурсами, которые систематически настраивали белорусское общество против России.
Многовекторный курс, фактически означавший «мягкий» дрейф на Запад, который был избран официальным Минском в начале 2010-х годов, стал основным источником кризиса и охлаждения белорусско-российских отношений, несмотря на то, что обе страны оставались участниками Союзного государства и даже вели переговоры о дальнейшем углублении интеграции.
Политический кризис 2020 года и война санкций, развязанная Западом против Беларуси, продемонстрировали гибельность прежней стратегии для выстроенной Александром Лукашенко политической системы.
Напротив, союз с РФ оказался залогом ее выживания. Начало специальной военной операции на Украине окончательно закрепило новый вектор белорусско-российских отношений. С этого момента Беларусь и Россия в буквальном смысле оказались в одной геополитической лодке.
В то же время между странами по-прежнему остается много недосказанностей и неопределенностей, в первую очередь обусловленных вопросом о дальнейшей судьбе Союзного государства.
С 1999 года эта тема является основной институциональной рамкой взаимодействий между Минском и Москвой. Договор о создании нового межгосударственного объединения определяет его как союз равноправных суверенных субъектов, объединенных в общее экономическое и правовое поле и обладающих системой наднациональных органов управления.
Однако на практике Союзное государство до сих пор в большей степени остается декларацией о намерениях, поскольку Беларусь и Россия не могут договориться о полномочиях наднациональных структур, а также о том, как соблюсти принцип равноправия в условиях критической разницы в масштабах двух стран.
Судьба политической интеграции подвисла в воздухе и в рамках 28 «дорожных карт», подписанных президентами в конце прошлого года. Между тем вся эта концептуальная неопределенность тормозит и реализацию конкретных мер, которые способствовали бы гармонизации экономических и правовых систем Беларуси и России.
С началом специальной военной операции на Украине эти слабые места в двусторонних отношениях стали видны как никогда.
Так, колебания курса российского рубля в феврале-марте 2022 года привели к тому, что в Беларуси образовался большой зазор между курсами покупки и продажи валюты РФ. На сегодняшний день белорусские банки покупают российские рубли по курсу 3,5 белорусского рубля за 100 российских рублей, а продают по курсу 4,5.
Эта разница бьет в первую очередь по интересам белорусских граждан, работающих в России, которые вынуждены менять деньги по заниженному курсу и фактически теряют треть своих заработков. Для развития туризма между странами это также создает далеко не лучшие условия. Страдает от этого и бизнес.
Странная ситуация складывается и с картами «Мир» в Беларуси. В условиях, когда Visa и MasterCard фактически прекратили свою работу в России, «Мир» становится основой платежной системой в рамках Союзного государства. Однако в Беларуси на ее функционирование наложены странные ограничения. Например, белорусские банки ввели жесткие лимиты на снятие наличных с карт «Мир», выпущенных банками-нерезидентами (то есть в основном российскими), а «Беларусбанк» ввел комиссию в 15% на данные операции в белорусских рублях.
Все это не только создает многочисленные неудобства для граждан Беларуси и России, но и вредит имиджу Союзного государства.
Таким образом, в рамках белорусско-российских отношений по-прежнему остается много вопросов без ответа. Это и вопросы концептуального характера — каким, в конечном счете, должно быть общее государство, чтобы стать той самой привлекательной моделью интеграции ХХI века, о которой говорил Борис Грызлов? Это и чисто технические проблемы вроде разницы курсов или работы системы «Мир».
Конечно, сегодня эти вопросы в значительной степени отошли на второй план в связи с событиями на Украине. Но в политической плоскости подстегнуть процесс интеграции могла бы более четкая позиция белорусского руководства по поводу российского статуса Крыма, а также признание ДНР и ЛНР. Более глобальные вопросы общего будущего России и Беларуси придется решать уже в рамках того нового миропорядка, который будет складываться по итогам украинского конфликта.
Советник Российской ассоциации прибалтийских исследований