Специальная военная операция на Украине породила волну русофобии: против России вводятся всë новые и новые санкции, в Европе процветает «культура отмены» всего русского. Но, помимо этого, США и их европейские вассалы решили давить еще в одной области, которая, казалось бы, наоборот, должна примирять людей, а не стравливать — в религии. Расколов православную церковь на Украине, Запад теперь готов разыграть этот же сценарий в Литве.
Из Литвы продолжают приходить тревожные для православных людей новости. Глава литовского Кабинета министров Ингрида Шимоните обратилась к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой помочь Виленско-Литовской епархии отделиться от Московского патриархата.
«Публичная поддержка Московским Патриархом Кириллом войны России против Украины неприемлема для части православных Литвы, поэтому, по мнению премьер-министра, естественно и человечно, что православные Литвы имеют право исповедовать свою веру без конфликта совести», — так объяснил инициативу Шимоните ее пресс-секретарь Раса Якилайтене.
Ранее в апреле несколько священнослужителей Виленско-Литовской епархии заявили, что они отказываются поминать Патриарха Кирилла и готовят обращение в Константинопольский патриархат о переходе в его юрисдикцию. Данное решение будет являться расколом с точки зрения церковного канонического права, так как по 17-му правилу Трулльского собора такой переход священника в другую поместную церковь не может осуществляться без благословения священноначалия церкви, к которой он принадлежит в настоящий момент.
Реакция официальных лиц Литвы не заставила себя долго ждать: священников тепло принял градоначальник Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и выразил им свою поддержку, не имея при этом никакого отношения к православной церкви.
Также было заявление главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса, что, «если будет такое общественное решение хотя бы частично последовать примеру Украины, когда всë сообщество присоединилось к Константинопольской церкви, оно будет приветствоваться и власти к нему прислушаются». А теперь последовала реакция и на высшем уровне, со стороны председателя правительства.
В сложившейся ситуации митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев) заявил, что любые вопросы, касающиеся православной общины Литвы, должны решаться в согласии с законными ее представителями, то есть со священноначалием Православной церкви в Литве.
«Нужен открытый и честный диалог. Я направил личное письмо премьер-министру госпоже Ингриде Шимоните с предложением о встрече. Надеюсь, это предложение будет принято, и мы сможем обсудить создавшуюся ситуацию. Это было бы в интересах всего литовского общества», — сообщил архипастырь.
В своем письме к премьеру митрополит Иннокентий заявил, что он с большим недоумением узнал о состоявшейся в Стамбуле встрече посла Литвы в Турции Ричардаса Дегутиса с патриархом Варфоломеем.
Как сообщили СМИ, посол вручил патриарху письмо от премьер-министра Литвы, после чего стороны «обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес».
Кроме того, митрополиту стало известно, что заместитель министра иностранных дел Мантас Адоменас также занимается вопросом смены церковной юрисдикции православных в Литве и недавно провел встречу с архиепископом Евстратием (Зоря) из Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной в основном из украинских раскольников, которым Константинополь даровал автокефалию, вызвав тем самым серьезный канонический кризис на Украине.
В ответ на это владыка Иннокентий логично спросил у Шимоните: «Одним словом, речь идет о том, что напрямую касается нашей Православной церкви в Литве. Это фундаментальный вопрос. Но практика показывает, что он решается без нашего участия. Возникает закономерный вопрос: а что происходит за нашей спиной?! Согласитесь со мной, уважаемая госпожа премьер-министр, мы имеем право об этом знать, ибо за нами тысячи и тысячи людей, живущих в Литве и считающих себя православными».
Митрополит отметил, что абсолютное большинство литовских православных ни о какой смене юрисдикции не помышляет и сохраняет верность своему правящему архиерею, доказательством чему стал многолюдный крестный ход 30 апреля этого года в Вильнюсе на праздновании памяти покровителей земли Литовской, святых мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия.
В то же время до сих пор никаких официальных разъяснений со стороны правительства Литвы Виленско-Литовской епархии дано не было, а «вопрос очень серьезный, последствия его могут быть самыми непредсказуемыми».
Также митрополит Иннокентий выразил «огромное сожаление, что в Литве есть силы, которые не дорожат стабильностью в обществе, пытаются реализовать сиюминутные интересы, не отличаются дальновидностью своих взглядов. Вмешательство светских людей в церковные дела никогда не приводило к положительным результатам, а вызывало только разочарование и приносило горькие плоды. Нужен диалог, открытый, честный и доброжелательный разговор. Мы к этому всегда готовы».
Свое обращение митрополит Иннокентий заключил словами: «Думаю, и православные граждане, и общественность Литвы имеют право знать, что стоит за действиями представителей правительства Литвы, которое вы имеете честь возглавлять».
В настоящий момент на официальном сайте Виленско-Литовской епархии открыт сбор подписей православных мирян в поддержку канонического единства с Московским патриархатом. Однако тревогу вызывают не только заявления официальных властей Литвы, игнорирующих мнение своих православных граждан.
19 мая в Вильнюсе был осквернен кафедральный Пречистенский собор.
Пришедшие утром на богослужение прихожане обнаружили на нëм плакаты с окровавленным изображением патриарха Кирилла и президента Российской Федерации Владимира Путина, размещенные в алтарной части собора, а также на столбах вокруг храма. Ранее похожие инциденты произошли в Каунасе и Клайпеде.
«Такой террор и запугивание в отношении наших прихожан абсолютно неприемлем, и мы призываем власти принять решительные меры к тому, чтобы обеспечить их защиту», — прокомментировал акты вандализма митрополит Иннокентий.
Тревожным событием стал и визит в Литву уже упомянутого архиепископа ПЦУ Евстратия, который приехал в балтийское государство посетить украинских беженцев. Он выступил в литовских СМИ с резкой критикой Виленско-Литовской епархии, которую назвал инструментом Кремля, и заявил, что Литва будто бы является канонической территорией не Московского, а Константинопольского патриархата.
Хотя более чем триста лет никто, в том числе представители Константинопольского патриархата, не оспаривали документ 1686 года, по которому Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата.
Пока патриарх Варфоломей своим волюнтаристским решением не отменил его в октябре 2018 года ради создания ПЦУ. Теперь деятель этой украинской церковной структуры, так сказать, на правах старшего товарища поддержал литовских коллег по антиканонической деятельности. Как видим, поддержку новоявленные раскольники получают разнообразную: от литовских властей, от СМИ, из Стамбула и из Киева. Только вот поддержат ли их православные священнослужители и миряне Литвы?