Беларусь напрямую не участвует в специальной военной операции России на Украине, однако события в соседней стране не могут не отражаться на политическом климате республики. В белорусском информационном пространстве сформировалось два «лагеря», которые условно можно обозначить как пророссийский и проукраинский. В целом же среди белорусов преобладает нежелание участвовать в украинском конфликте и принимать чью-либо сторону.
Судить об общественных настроениях в Беларуси достаточно сложно. Во-первых, отсутствуют какие-либо заслуживающие однозначного доверия социологические данные, что является давней проблемой белорусской социологии как таковой. Во-вторых, после политического кризиса 2020 года существенно затруднена любая публичная гражданская активность, по которой можно было бы хотя бы косвенно судить об общественном мнении в республике.
Если говорить об освещении российской специальной военной операции (СВО) на Украине, то в Беларуси сформировалось два практически герметичных информационных пузыря, которые создают совершенно разные картины происходящего.
Официальные лица и провластные медиа выступают в целом с позиций одобрения действий Москвы, их риторика вполне союзническая.
Тон этим высказываниям задает сам Александр Лукашенко, который выступил с однозначной поддержкой российской операции и заявил о готовившейся с территории Украины агрессии не только против России, но и против Беларуси.
Более того, активно помогать России в информационной войне начал ряд популярных телеграм-каналов, таких как «Желтые сливы», которые получили известность в 2020 году, выступив на стороне белорусской власти.
В то же время официальный Минск не устает подчеркивать, что напрямую в украинском конфликте он не участвует и участвовать не намерен. Несмотря на то, что на первом этапе боевых действий территория Беларуси выступала в качестве плацдарма для российской группировки, наступавшей в районе Киева и Чернигова, белорусское руководство постоянно делало акцент на том, что военных из РБ на Украине нет.
Прозападные националистические ресурсы рисуют прямо противоположную картину, обвиняя белорусские власти в «соучастии в российской агрессии» и подстрекая население к поддержке киевского режима в форме либо саботажа и диверсий, либо прямого участия в «добровольческих формированиях», воюющих на стороне Украины.
Какой из этих антагонистичных нарративов пользуется большей поддержкой населения, сказать сложно. В целом оппозиционные ресурсы заняли «командные высоты» в белорусском информационном пространстве задолго до 2020 года и продолжают удерживать эти позиции, несмотря на все попытки властей зачистить от них медиаполе. Однако само по себе их чтение нельзя считать однозначной поддержкой распространяемой там точки зрения.
Что касается реакций непосредственно белорусского общества на украинские события, то они очень вялые и слабо выраженные в силу «политических заморозков», которые царят в Беларуси после кризиса 2020 года.
Тем не менее определенные проявления как анти-, так и пророссийских настроений все же присутствуют.
Так, временами на стенах и заборах белорусских городов можно встретить антивоенные и проукраинские лозунги. Впрочем, здесь тоже возникает вопрос, является эта «наскальная живопись» проявлениями каких-то глубинных настроений или творчеством оппозиционных «активистов», работающих на картинку для соответствующих ресурсов.
В начале мая случился скандал в Бобруйске, где на стенах старой синагоги кто-то нарисовал литеры Z — неформальный символ специальной военной операции. Учитывая, что эту новость стали разгонять прежде всего прозападные каналы, речь, скорее всего, идет о банальной провокации.
Что касается пророссийской активности, то она также имеет место. Так, по субботам в Минске стали проходить согласованные с городскими властями акции «Беларусь Za Россию», куда приходят люди с белорусскими, российскими, советскими флагами и георгиевскими лентами. Акции не отличаются многочисленностью, однако наделали немало переполоха в оппозиционных СМИ.
Тем не менее говорить о массовом проявлении пророссийских настроений в Беларуси все же не приходится.
Символика специальной военной операции в Беларуси не распространена, а руководство продолжает избегать публичного использования черно-оранжевых ленточек, как это и было на протяжении последних восьми лет.
Опять же, в данном случае следует делать поправку на обстановку «политических заморозков», когда люди попросту не хотят публично афишировать свои предпочтения.
Говоря об отношении белорусов к событиям на Украине, нельзя не упомянуть социологический опрос, проведенный в марте лондонским Chatham House. По данным базирующихся в Великобритании белорусских социологов, подавляющее большинство респондентов высказалось против участия Беларуси в боевых действиях на Украине.
Вместе с тем 28% выразили пассивную поддержку России, тогда как пассивную поддержку Украины выразили лишь 15%.
За активное участие в боевых действиях на стороне России или Украины высказались соответственно 3 и 1%.
Конечно, в данном случае также следует делать поправку на то, что опрос Chatham House проводился среди городских интернет-пользователей, то есть аудитории, в наибольшей степени восприимчивой к проукраинской пропаганде. Следует также иметь в виду и антироссийский настрой самих социологов, проводивших исследование.
Тем не менее представляется, что общее нежелание участвовать в украинском конфликте действительно является преобладающим в белорусском обществе.
Психология маленькой страны, лавирующей между геополитическими центрами и стремящейся избегать вовлечения в любые противостояния, довольно глубоко укоренилась в массовом сознании. Этому отчасти способствует и специфическое восприятие Великой Отечественной войны, где акцент делается не столько на военных подвигах и героике, сколько на жертвах и страданиях мирного населения. Неслучайно главным символом войны в Беларуси стала Хатынь.
Советник Российской ассоциации прибалтийских исследований