Самых значительных успехов в ходе проведения специальной военной операции (СВО) российские войска добились на южном направлении. Херсон пока остается единственным областным центром Украины, который перешел под контроль РФ. Бои здесь длились недолго, город практически не пострадал. Местный гарнизон ВСУ был неспособен оказывать противнику серьезное сопротивление.
Это кажется удивительным, если учесть, что именно Херсонщина отделяет остальную Украину от Крыма.
Местные чиновники любили устраивать митинги на контрольно-пропускном пункте «Чонгар» и рассказывать, как они вернут «оккупированный» полуостров, а на деле не смогли отстоять даже собственную административную территорию.
Сегодня Херсонская область живет в состоянии неопределенности. Киев пытается убедить местных жителей, что «вражеская орда» обязательно будет разгромлена. Зеленский на днях призвал Австралию присоединиться к послевоенному восстановлению юга Украины: «Ваше государство предоставило нашему специальный статус страны-единомышленника. Но мы не только в мыслях родственны, мы родственны и в мечтах. Поэтому я приглашаю вашу страну присмотреться к нашим южным регионам, к нашему побережью Черного и Азовского морей».
Оптимизму Зеленского можно только позавидовать. С другой стороны, утратив фактический контроль над территорией Херсона, Киев по-прежнему сохраняет здесь «очаги» старой украинской власти. Мэр города Игорь Колыхаев продолжает исполнять свои обязанности и не планирует никуда уезжать (равно как и слагать полномочия). К примеру, именно он объявил о завершении отопительного сезона с 1 апреля, призвав всех ответственных лиц держать связь с его заместителем по вопросам ЖКХ Владимиром Пепелем.
Тот же Колыхаев грозится применять силу, когда речь идет о борьбе с несанкционированным сбытом товаров: «Когда я говорю, что торговать все будут только централизованно, то так оно и будет: торговля в Херсоне происходит только на рынках. (…) Я обращаюсь ко всем, кто занимается торговлей: для вас открыты все двери и даны все законные возможности осуществлять свою деятельность. Но если вы не будете соблюдать наши требования, товар будет изыматься. Точка. Больше я к этому не возвращаюсь».
Какими реальными полномочиями обладает Колыхаев? Есть ли у него возможность оказывать заметное влияние на ситуацию в городе? Эти и другие вопросы пока остаются без ответа.
Но потешаться над мэром Херсона неуместно хотя бы по той простой причине, что он не сбежал и не был выдворен за пределы подконтрольной РФ территории. Причем его нельзя назвать чиновником, который встраивается в архитектуру новой власти. «Херсон — это Украина. И херсонцы хотят, чтобы Украина о них не забывала, несмотря на оккупацию», — заявляет Колыхаев.
Ситуация кажется парадоксальной. Представьте себе, что после освобождения Херсона в годы Великой Отечественной войны красноармейцы оставили бы здесь нацистского гауляйтера, который продолжает верой и правдой служить Третьему рейху.
Кто-то возразит: «Спецоперация — не война». Но дело здесь не в дефинициях, а в обеспечении нормальных условий жизни для местного населения.
Парадокс Херсона косвенно подтверждает, что изначально Россия вообще не планировала решать на Украине какие-то иные задачи, кроме чисто военных. Особенно наглядно это было видно в первые дни спецоперации. Вспомним украинскую журналистку, которая 24 февраля выходила на связь со своей редакцией: «Я сейчас в Сумах. Только что в центр Сум проехала военная колонна, больше сотни насчитали. С российскими нашивками и флагами. Не стреляли, ничего. Просто зашли в Сумы со стороны харьковской трассы, и все».
Зашли и пошли дальше. А город продолжает жить своей жизнью, со своими местными органами самоуправления, полицией, коммунальными службами и так далее. Даже местный военный гарнизон в Сумах не был зачищен. Но в нынешних реалиях эта стратегия не работает.
По мере затягивания боевых действий на Украине вырисовывается четкая линия фронта, по обе стороны от которой находится гражданское население. Кто должен поддерживать его жизнеобеспечение на подконтрольных РФ территориях?
В результате на юге Украины все-таки начали появляться временные органы власти. «Создаются военно-гражданские администрации, кто-то же должен управлять этими территориями, особенно в тех населенных пунктах, где местные власти, местное руководство вообще отстранились от решения проблем граждан этих населенных пунктов. Более того, некоторые из них [украинских властей] пытаются провести действия, в том числе силовые, против российских войск, да и против собственного населения», — рассказал 26 марта российский сенатор от Крыма Сергей Цеков.
По его словам, именно из резервов Крымского полуострова формируются команды специалистов, которые отправляются на Украину. Опеку над Херсоном демонстративно взял на себя глава автономной республики Сергей Аксенов. Вероятно, инициатива создания первых военно-гражданских администраций принадлежит региональным элитам. На них же возлагается ответственность за работу в этом направлении.
Первоочередная задача — банально прокормить местное население.
Сделать так, чтобы на полках магазинов Херсона, Мелитополя, Бердянска и других городов не было острого дефицита продуктов, а у людей были хоть какие-то источники доходов. Самые уязвимые слои населения России пока придется просто взять на довольствие. «Я знаю, что уполномоченные органы власти занимаются в том числе вопросами выплаты пенсий и зарплат, чтобы это происходило в рублях. Сейчас процесс идет постепенно, гривны у нас нет, а людям платить деньги необходимо», — утверждает Аксенов.
В Херсоне уже действует так называемая бивалютная система: расчеты за товары и услуги осуществляются и в гривнах, и рублях. Аналогичные процессы когда-то происходили в Донбассе. Здесь в обороте были даже доллары.
Автор этих строк когда-то наблюдал любопытную картину: женщина в донецком магазине расплачивалась за буханку хлеба стодолларовой банкнотой. Недовольная продавщица на калькуляторе подсчитывала, какую сдачу она должна дать в рублях по текущему курсу валют…
В любом случае, это чисто технический вопрос. Важно другое: сможет ли Херсонская область быстро переориентировать свою экономику на новые рельсы? Прямо сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы на юге Украины успешно прошла посевная. Рынки сбыта для херсонской продукции, очевидно, тоже придется искать в России и дружественных ей странах.
Пока что военно-гражданские администрации РФ созданы только на территории Херсонской и Запорожской областей. Да и там, по сути, сложилась система двоевластия: отдельные украинские чиновники продолжают работать в интересах Киева.
Рано или поздно этот гордиев узел придется перерубить.
Если, конечно, Россия не собирается возвращать занятые территории Зеленскому и компании.