×
Политика Политика

5 доказательств, что Майя Санду «сливает» Молдову Румынии

Источник изображения: twnews.co.uk

В Молдове резко активизировались разговоры об «унири» — поглощении страны Румынией. Румынские социологи беспрепятственно проводят в Молдове опросы, которые показывают рост числа сторонников «унири», правительство республики проводит совместное заседание с правительством Румынии. Аналитический портал RuBaltic.Ru обнаружил 5 верных признаков того, что команда президента страны Майи Санду ведет целенаправленный курс на то, чтобы сдать Молдову Румынии.

1. Совместные заседания правительств

Первое совместное заседание правительств Румынии и Молдовы прошло в марте 2012 года в Яссах. С молдавской стороны в нем приняло участие правительство во главе с Владом Филатом, «крестным отцом» нынешнего президента Молдовы Майи Санду в политике.

Следующие подобные мероприятия проводились в 2015-м, 2017-м, 2018-м годах. Основной повесткой заседаний служило, с молдавской стороны, выражение готовности вести страну прозападным курсом, а с румынской — приветствовать подобное стремление и выделять за него финансирование в зависимости от успехов «евроинтеграции» в Молдове.

По большому счету, молдавско-румынские заседания правительств больше напоминают отчет вассала перед сюзереном и выпрашивание новых дополнительных материальных благ, о которых потом сообщают в подконтрольных СМИ как о «благодеянии», оказанном Румынией Молдове.

При этом далеко не всегда объявленные и распиаренные блага доходят до Молдовы. Примером является финансовая помощь Румынии на 100 миллионов евро, из которой Молдова реально получила только 40 миллионов.

2. Румынский контроль над молдавской инфраструктурой

Последнее совместное заседание правительств Молдовы и Румынии можно выделить особо, потому что оно было посвящено совместным инфраструктурным проектам. На первый взгляд эти проекты можно охарактеризовать как обычное развитие железной дороги и автотранспортных коридоров.

Однако их осуществление может привести к тому, что и без поглощения Молдовы ее транспортная инфраструктура перейдет под полный контроль соседней Румынии.

Еще одним сигналом, свидетельствующим о подчинении инфраструктуры Молдовы, стало согласование начала работ по подключению к системе подачи питьевой воды Ясского уезда Румынии нескольких районов Молдовы.

3. Переход на румынскую энергетику

С приходом к власти в Молдове партии PAS сначала осторожно, а затем все более настойчиво началось муссирование тезисов о том, что Молдове необходима «энергетическая независимость», которая только и сможет обеспечить «энергетическую безопасность» страны.

Под «энергетической независимостью» подразумевался уход от закупки российского природного газа, а под «энергетической безопасностью» — полный переход на закупки энергоресурсов исключительно в Румынии и на Украине.

При этом полностью игнорируются очевидные факты, как, например, то, что самым дешевым и выгодным поставщиком электроэнергии является Молдавская ГРЭС в Приднестровье, работающая на российском газе, а альтернативных «Газпрому» поставщиков, в силу географического расположения Молдовы и структуры международных магистральных газопроводов, не существует.

Да, Молдова может, как это делает Украина, закупать российский газ у стран ЕС по реверсу. Однако очевидно, что разница в цене будет значительной и явно не в пользу молдавского потребителя.

Тем не менее, по мнению правительства, сформированного партией Майи Санду, альтернативой для Молдовы станет так и не достроенный многострадальный газопровод Яссы — Унгены — Кишинев.

Молдавских чиновников не смущает тот факт, что Румыния сама закупает российский газ, так как собственных месторождений ей не хватает.

Возможно, расчет делается на разработку Румынией газовых месторождений около острова Змеиный, «отжатых» через суд у Украины. Однако это перспектива достаточно отдаленного будущего.

Что касается поставок электроэнергии, то и в этом случае власти Молдовы стремятся не только уйти от наиболее выгодного варианта в лице Молдавской ГРЭС, но и присоединиться к попыткам Украины отключиться от энергосистем России и Беларуси уже в 2023 году. Сделано это будет в рамках реализации планов Киева по присоединению к европейской энергосистеме ENTSO-E.

4. Контроль над СМИ

Ситуация с различными СМИ в Молдове отражает тот раскол в обществе, который обусловлен различным видением будущего республики. Большинство русскоязычных СМИ аффилированы с политическими силами, выступающими за сбалансированную внешнюю политику страны и нейтралитет. Отдельную категорию составляют филиалы румынских телекомпаний, которые в последнее время все активнее пробиваются в медиа-пространство Молдовы. Это государственная румынская компания TVR, компания Pro TV, а также Antena1 и Antena3.

Новостные передачи румынских TVR и Pro TV опережают по рейтингу аналогичные программы молдавских телеканалов.

Еще один момент. С приходом Майи Санду на пост президента, а партии PAS — в правительство резко возросла частота появления высших должностных лиц Молдовы в эфире румынских телеканалов. Таким образом, создается картина единства молдавского руководства с румынским информационным пространством.

5. «История румын» вместо истории Молдовы

Система образования в Молдове все последние годы возглавлялась людьми, не скрывавшими своих унионистских убеждений и делавшими все возможное для румынизации учебных заведений Молдовы.

Унионисты стремились к искоренению всего, что может связывать подрастающее поколение с культурой национальных меньшинств Молдовы, и в первую очередь — с русской культурой.

Наиболее ярким примером могут служить отмена министром образования Майей Санду обязательного изучения в школах Молдовы русского языка и перевод его в разряд факультативного обучения наряду с другими иностранными языками.

Это было сделано, несмотря на то, что в тот момент русский язык имел официальный статус языка межнационального общения.

Другой вечный сюжет — фальсификация истории.

Школьники Молдовы вместо изучения истории своей страны изучают предмет «История румын».

При этом в школах замалчиваются факты деяний молдавских господарей, которые могли бы внушить подрастающему поколению гордость за историю своей страны. В учебнике Минобра полностью отсутствуют, например, упоминания о том, что молдавский господарь Штефан чел Маре (Стефан Великий) дважды сжигал Бухарест в ходе войн с Валашским княжеством. Или о том, что одна из самых известных и лучше всего сохранившихся крупных крепостей северного Причерноморья — Белгород-Днестровская, находящаяся в украинской части Бессарабии, была построена молдавским господарем Александру чел Бун (Добрым).

Кроме того, активно развиваются программы вывоза молодежи из Молдовы. Ежегодно 5 тысячам выпускников молдавских школ предоставляется возможность получить высшее образование в румынских вузах, после которых мало кто возвращается домой.

Таким образом, проекты в области образования «заточены» на воспитание граждан Румынии, а отнюдь не Молдовы.

Эпилог

Сегодня уже мало кто в Молдове сомневается в том, что прозападный курс партии PAS является, по существу, унионистским. Особенно это очевидно в контексте того, что на сегодняшний день единственной возможностью для Молдовы стать частью ЕС является отказ от своей независимости в пользу Бухареста. По большому счету, представители PAS не скрывают конечной цели своей деятельности — обанкротить страну, убить малейшую веру населения Молдовы в возможность самостоятельного развития и инициировать сдачу страны Румынии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пир во время чумы: команда Майи Санду жирует на бюджете Молдовы
12 февраля 2022
Перед президентскими и парламентскими выборами 2020–2021 годов в Молдове Майя Санду и ее партия PAS обещали электорату сократить расходы на содержание государственного аппарата и чиновников. На словах официальные лица ведут себя как скромные и даже аскетичные люди, а потом в прессу попадают шокирующая информация о бюджетах государственных ведомств и декларации об имуществе официальных лиц.
«Никто не хочет воевать»: президент Молдовы заявила о важности нейтралитета республики
14 февраля 2022
Президент Молдовы Майя Санду обратилась к гражданам республики с призывом к единству в «трудные, полные неопределенности дни».
Очереди за «социальным» хлебом: «хорошие люди» Майи Санду поставили Молдову на грань голода
10 февраля 2022
Экономический и социальный кризис в республике Молдова, вызванный дилетантским и бездарным управлением проевропейской партии PAS, продолжает обостряться. Вслед за ростом цен на бензин и дизельное топливо, а также на природный газ и электроэнергию, настала очередь подорожания продуктов питания, в первую очередь хлеба.
В Молдове водители и пенсионеры протестуют против повышения цен
18 февраля 2022
В центре Кишинева колонна автолюбителей и водителей такси проехала мимо здания парламента в знак протеста против роста цен на бензин.
Новости партнёров