Украина «созрела» для того, чтобы заключить прямой контракт на поставку российского газа. Об этом заявил депутат Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа», зампред парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Олег Семинский. По его словам, украинская энергетика «не вытягивает» без продукции «Газпрома», которую нужно закупать по понятным и прогнозируемым ценам. Примечательно, что это заявление было сделано в разгар трагических событий в Казахстане, спровоцированных резким повышением цен на газ.
Скандальное заявление Семинского прозвучало 7 января в эфире телеканала «Наш». Политический эксперт Алексей Якубин задал нардепу извечный вопрос: почему Украина закупает российский газ через иностранные фирмы-«прокладки»? Какой в этом смысл?
Вместо того, чтобы обосновать и защитить концепцию «энергетической независимости» Украины, Семинский тоже ее раскритиковал.
«Отмечу: вот уже прошло два с половиной года нашей каденции, и мы уже сами пришли к тому, что (я глубоко уверен) нам нужно создать рабочую группу, определить площадку с российским "Газпромом" и закупать у "Газпрома" газ напрямую. По открытому контракту, по понятной цене, а не покупать в Словакии или в швейцарских офшорах с накрутками и так далее и тому подобное. Как бы этого ни хотели, как бы мы это ни называли», — признал Семинский.
Как известно, прямые поставки российского газа на Украину прекратились в 2015 году.
С тех пор страна победившего Майдана получает продукцию «Газпрома» в режиме реверса.
По факту топливо отбирается из транзитной трубы, как и раньше, но по документам оно проходит как «европейское».
Посредниками выступают фирмы, зарегистрированные в странах — членах ЕС: Польше, Венгрии, Словакии.
Злые языки говорят, что на этом бизнесе зарабатывают сами топ-чиновники «Нафтогаза». Следовательно, они не заинтересованы в заключении прямых договоренностей с «Газпромом».
Возможность восстановить конструктивные отношения в газовой сфере между Киевом и Москвой появилась в 2019 году: весной Владимира Зеленского избрали президентом Украины, а летом начались переговоры о заключении нового транзитного контракта. Сам «Газпром» предлагал «Нафтогазу» заключить пакетное соглашение: договориться и по транзиту, и по прямым поставкам газа.
Но второй вопрос так и остался нерешенным.
Заявления о необходимости заключить прямой контракт с «Газпромом» на Украине периодически звучат от оппозиционных политиков, экспертов и журналистов. Этим особенно «грешат» представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Ее лидеры Виктор Медведчук и Юрий Бойко изъявляли готовность самостоятельно выторговать у Москвы приемлемые условия поставок российского газа.
На правом фланге украинской политики (например, в команде бывшего президента Порошенко) эта идея воспринимается как величайшая «зрада». Дескать, Петр Алексеевич добился «энергетической независимости» от «страны-агрессора», а «пророссийские реваншисты» хотят уничтожить его наследие.
Зеленский здесь по факту выступает на стороне националистов. Ни он, ни его соратники даже не попытались избавиться от изуверской схемы газового реверса, за которую платят рядовые украинцы.
Более того, уже при Зеленском главой «Нафтогаза» стал Юрий Витренко — бывший исполнительный директор этой же компании, куратор судебных споров с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.
Но 7 января один из влиятельных «слуг народа» — целый замглавы комитета по вопросам энергетики — внезапно предлагает вернуться к прямым закупкам российского газа. Он же на всю страну выносит приговор концепции «энергетической независимости» от Москвы: «Да, понятно, что у нас есть конфликт, но мы не вытягиваем без российского газа. Мы не вытягиваем, у нас баланс не перекрывается, понимаете? Баланс потребления 33 миллиарда [кубов], а добываем своего [газа] уже меньше 20 миллиардов. Где их брать? Это только российский газ».
Семинский не относится к числу партийных диссидентов (то есть тех, кто позволяет себе публично критиковать «генеральную линию партии»). Тем удивительнее слышать от него подобные заявления.
Это может быть глас вопиющего в пустыне или целенаправленная атака на руководство «Нафтогаза» (сам Семинский имеет бизнес-интересы в сфере энергетики, на протяжении десяти лет он возглавлял крупнейшую частную нефтегазодобывающую компанию Украины).
Но не исключено, что устами рядового депутата в данном случае говорит Офис президента, напуганный трагическими событиями в Казахстане. Триггером массовых выступлений в этой стране стало резкое удорожание сжиженного газа.
Любопытно, что 6 января в Верховной раде зарегистрировали законопроект о повышении зарплат полицейским. Зачем власть повышает зарплаты полицейским, когда в стране существует угроза массовых протестов? Вопрос риторический.
Олег Семинский тем временем вбрасывает мысль о том, что Украине пора заключить прямой контракт на поставку российского газа — это поможет снизить коммунальные тарифы для конечных потребителей.
Казахские бунты не могли не встревожить Зе-команду, поскольку на Украине существуют предпосылки для реализации такого же сценария.
«Неверные решения социально-экономического свойства спровоцировали население, а этой провокацией воспользовались различные группы внутри правящего класса, работающие как против Токаева, так работающие и на него. Они опять, как в 1986 году, вывели на площадь маргинальную массу из пригородов, которая по традиции начала все громить и грабить», — поясняет руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Все это характерно и для Украины: нерешенные социально-экономические проблемы, недовольный народ, раскол в элитах. Не потому ли «слуги народа» вдруг захотели закупать российский газ по прямым контрактам? Семинский, кстати, говорил не от себя — он использовал местоимение «мы» («мы уже сами пришли к тому, что (…) нам нужно (…) закупать у "Газпрома" газ напрямую»).
Привычная украинская стратегия «дожить до весны» сегодня, увы, не работает.
По окончании отопительного периода цены на газ в Европе все равно останутся высокими, а волокита с «Северным потоком — 2» следующей осенью может снова поднять их до немыслимых значений.
Единственный надежный способ обезопасить украинцев от неконтролируемого роста коммунальных тарифов — договориться с «Газпромом».