На президентских выборах в Приднестровье победил действующий глава непризнанного государства Вадим Красносельский. Несмотря на предсказуемость этого результата, к нынешним выборам в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) было приковано повышенное внимание СМИ, потому что накануне голосования Молдова депортировала со своей территории нескольких граждан России, которые летели в ПМР наблюдателями. Эта явная провокация еще более ухудшит и без того деградирующие отношения Кишинева с Москвой.
Существование на левом берегу Днестра непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) практически не влияет на политические процессы, происходящие на берегу правом.
По большому счету, в последнее время в Кишиневе об этом регионе вспоминают только тогда, когда необходимо сделать еще один антироссийский выпад, заявив, например, о необходимости вывода миротворцев, а также когда проходят выборы главы региона или выборы в местный Верховный совет. В этих случаях молдавские политики все же напоминают электорату, что на другом берегу Днестра существует пусть и непризнанное, но вполне себе оформившееся государство со своими органами власти, валютой и небольшой, но вполне боеспособной армией.
Так получилось и на этот раз, когда в Приднестровье 12 декабря прошли президентские выборы.
Проведение выборов, пусть даже и в непризнанной республике, это мероприятие, которое, несомненно, нуждается в оценке степени соблюдения демократических норм и правил. Естественно, что для объективности этой оценки необходимо присутствие на выборах наблюдателей не только со стороны участников выборов, но и со стороны представителей организаций, специализирующихся на мониторинге подобных мероприятий, а также международных наблюдателей.
С этим при проведении выборов в Приднестровье каждый раз возникают проблемы.
Причем, что характерно, подобные проблемы возникают в основном у наблюдателей с российским паспортом. Именно так произошло и в этот раз, когда несколько граждан Российской Федерации, прилетевшие в Кишинев, были остановлены и фактически депортированы из Молдовы прямо в аэропорту.
Всего в Молдову фактически без объяснения причин не пустили восемь представителей Российской Федерации. На паспортном контроле в аэропорту Кишинев россиянам было отказано во въезде в страну под предлогом того, что они «не смогли доказать декларируемую цель поездки». Это члены Общественной палаты России, Института стран СНГ, правозащитники, общественники. В их числе Наталья Нарочницкая, Павел Пожигайло, Владимир Журавлев, Александр Холодов, Александр Брод, Евгений Бакланов, Владимир Егоров, Ирина Антонова.
При этом Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы призвало внешних партнеров не направлять своих наблюдателей на выборы главы Приднестровья, которые руководство Молдовы считает нелегитимными. Как указано в заявлении МИДЕИ от 10 декабря, участие наблюдателей в этих выборах является «попранием суверенитета Молдовы». Так министерство прокомментировало инцидент с российским политологом Натальей Нарочницкой, которую не впустили в страну. Она направлялась на выборы в Приднестровье как наблюдатель.
Незадолго до этого Бюро по реинтеграции — специальный орган, изображающий деятельность по решению приднестровского конфликта, — подтвердило позицию правительства Молдовы о непризнании выборов в Приднестровье.
«Мы подчеркиваем, что подобные "избирательные" мероприятия проходят в условиях несоблюдения международных демократических стандартов, систематического подавления свободы слова и плюрализма мнений, жесткой информационной цензуры в регионе и других нарушений прав человека», — отметили в бюро. Ведомство призвало «международных партнеров воздержаться от заявлений, освещения в СМИ, назначения "наблюдателей за выборами" или других действий и контактов с представителями Тирасполя по этому вопросу, чтобы исключить любую легитимизацию так называемых выборов», — говорится в заявлении.
Тем не менее в день голосования на избирательных участках присутствовали не только наблюдатели из таких же непризнанных государственных образований (Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия), но также представители России и Польши. Информационное освещение выборов проводили 153 журналиста из 15 зарубежных СМИ.
Эти факты вызывают серьезные сомнения в принципе, по которому молдавские власти отбирали тех, кому въезд в страну для присутствия на выборах в Приднестровье был запрещен.
Напрашивается вывод, что для запрета на въезд были выбраны самые статусные россияне.
Заместитель директора Института стран СНГ, профессор, доктор исторических наук, доктор экономических наук Владимир Егоров, представитель Общественной палаты России Дмитрий Холодов, член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод, политолог Наталья Нарочницкая.
То есть нынешняя молдавская власть в лице президента Майи Санду и парламентского большинства, сформированного партией PAS, которую Санду возглавляла до избрания на пост главы государства, демонстрирует готовность к антироссийским акциям по любому поводу и к приданию максимального резонанса для привлечения к этим акциям повышенного внимания.
Для чего это делается? Какие цели преследует официальный Кишинев, совершая явные и враждебные демарши в адрес России?
Учитывая предыдущие антироссийские эскапады Майи Санду со встречами «Ассоциированного трио» и участием в саммите «Крымской платформы», эти акции преследуют цель нагнетания напряженности вокруг Приднестровья и провоцирования Российской Федерации на ответные шаги в этом регионе.
В этом плане политика Кишинева в отношении России мало чем отличается от шагов украинской власти в Донбассе. Фактически Кишинев и Киев проводят синхронизированную политику в отношении России.
Отношения между Молдовой и Россией сейчас находятся на более высоком уровне, чем между Украиной и Россией.
Однако тенденции, которые возникли после прихода к власти Санду и партии PAS, свидетельствуют о том, что Кишинев явно предпочитает действовать по образцу Киева.
По мнению журналиста Елены Левицкой-Пахомовой, «все действия нынешней власти при президенте Молдовы Майе Санду направлены на укоренение и узаконивание русофобии. Это проявляется и по отношению к средствам массовой информации: я уверена, что впереди закрытие российских СМИ. О свободе передвижения в Республике Молдова для граждан Российской Федерации тоже придется забыть».
Нельзя не отметить также и то, что нынешняя молдавская власть, которая очень любит поговорить о «европейских ценностях» и исключительно западном направлении развития страны, предприняла определенные попытки помешать проведению выборов в тех населенных пунктах на правом берегу Днестра, жители которых также имеют паспорта Приднестровья и участвуют в выборах.
Так, на КПП Дороцкое не пропустили членов избирательной комиссии из Приднестровья. Они ехали с мобильными урнами в село к людям, которые находятся в списках избирателей на выборах лидера непризнанной республики, но из-за преклонного возраста не смогли поехать на избирательный участок.
Подобные действия молдавских властей уже никого не удивляют — все помнят, как на выборах президента Молдовы в 2020 году нынешний спикер парламента и исполняющий обязанности председателя PAS Игорь Гросу организовал блокирование дорог, по которым избиратели, проживающие на левом берегу Днестра, добирались на открытые специально для них избирательные участки.
Непосредственно процесс голосования проходил в Приднестровье организованно и без происшествий. Существовавшая тенденция к сокращению числа участников выборов получила подтверждение. В выборах 2021 года приняли участие на 8 тысяч меньше избирателей, чем в предыдущих выборах пять лет назад.
Безусловно, целый ряд моментов в прошедшей избирательной кампании не может не вызвать вопросов. Однако сами выборы прошли организованно и без нарушений. По крайней мере, присутствовавшие наблюдатели их не отметили.
В понедельник 13 декабря приднестровский ЦИК объявил результаты, которые не стали какой-то неожиданностью. Действующий глава Приднестровья Вадим Красносельский одержал победу и переизбран на второй срок. По информации Центральной избирательной комиссии Приднестровья, за него проголосовали 113,6 тысячи человек или 79% избирателей. Единственный соперник Красносельского Сергей Пынзарь набрал 11,8% голосов — за него проголосовали 16,9 тысячи жителей Приднестровья.
Таким образом, в отличие от правобережной Молдовы, Приднестровье продолжает оставаться внутренне стабильным регионом. Насколько эту стабильность удастся сохранить, зависит от внешних факторов.
В первую очередь это относится к попыткам наиболее ярых ястребов на правом берегу Днестра разморозить приднестровский конфликт с целью втягивания в него Российской Федерации.
Очевидно, что спокойствие и мир в регионе, а тем более политическое урегулирование конфликта никак не входят в планы нынешней власти в Кишиневе.