Президент Беларуси Александр Лукашенко отметился на неделе рядом громких публичных заявлений. Лукашенко отказался от нейтралитета в случае возобновления войны на востоке Украины, допустил размещение в Беларуси ядерного оружия и, наконец, признал Крым «де-юре и де-факто российским». Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, означают ли слова Лукашенко, что с политикой многовекторности покончено навсегда и Беларусь окончательно разворачивается в сторону России.
Конец многовекторности?
Риторику Александра Лукашенко можно расценивать двояко.
С одной стороны она выглядит как окончательный отказ от политики многовекторности в пользу союза с Россией. Высказывания белорусского лидера звучат как публичная декларация союзничества с Москвой.
Весьма примечательны высказывания Лукашенко по поводу гипотетического российско-украинского конфликта. Белорусский лидер говорит о том, что он был бы в курсе любых военных планов России в отношении Украины, и заверяет, что в случае чего Беларусь в стороне не останется, и будет понятно, на чьей она стороне.
Таким образом, белорусский лидер, пожалуй, впервые отошел от нейтрально-уклончивой позиции в украинском вопросе, которой он придерживался с 2014 года, и заявил о готовности Беларуси быть западным военным форпостом России.
Примечательна также в этой связи информация о запланированных на следующий год совместных с РФ учениях «по прикрытию южных границ Беларуси».
Александр Лукашенко фактически озвучил главный кошмар западных и украинских стратегов — «белорусский балкон» превращается в стратегический плацдарм России, нависающий над Украиной и упирающийся в восточный фланг НАТО.
Впрочем, зная способность белорусского политического класса к лавированию и маневрированию, вряд ли стоит принимать эти высказывания за чистую монету. Громкие слова произносились в Минске не раз, однако их практические следствия, как правило, оказывались куда как скромнее.
Более того, основной целью сказанного может быть не только желание понравиться России.
Это может быть и очередной сигнал для Запада, пусть и облеченный в жесткую риторику.
В Минске не скрывают, что хотели бы восстановления прямых контактов с Западом, и активно используют возникший на белорусско-польской границе миграционный кризис для продвижения этой мысли.
Пока, однако, эта цель остается недостижимой, и даже недавние телефонные переговоры Лукашенко с Меркель не принесли каких-либо сдвигов в вопросе признания белорусского руководства на Западе.
Поэтому нельзя исключать, что в Минске решили зайти с козырей и припугнуть Запад главным страхом: окончательным уходом Беларуси в зону военно-политического доминирования России с соответствующими последствиями для восточного фланга НАТО и Украины.
Плохие англосаксы — хорошая Европа
Примечательны рассуждения Александра Лукашенко о стремлении Великобритании и США вкупе с примкнувшей к ним Польшей разрушить ЕС.
Подобная забота о ЕС, который готовится выкатить против Беларуси пятый пакет санкций, на первый взгляд выглядит странной.
Вместе с тем эти слова Александра Лукашенко вполне соответствуют прежнему внешнеполитическому курсу Беларуси на западном направлении, где ставка обычно делалась на взаимодействие со странами «Старой Европы», прежде всего Австрией и Германией.
Отношения Лукашенко с США и Великобританией всегда были трудными. Определенным исключением стала каденция «прагматичного» Трампа, администрация которого активно наращивала взаимоотношения с Беларусью и даже поддерживала Минск в его «нефтяном» противостоянии с Москвой, обещая дешевую американскую нефть в качестве альтернативы российской.
При Трампе даже планировалось полномасштабное восстановление функционирования посольств с обменом послами, чего не было с 2008 года. Однако затем в Беларуси разразился политический кризис, а после смены президента США все достижения эпохи Трампа оказались фактически обнулены и вернулись на «дотрамповский» уровень.
Точно так же Польша всегда была для Беларуси сложным партнером, и даже в эпоху расцвета многовекторности белорусско-польские отношения оставались натянутыми. Варшава не скрывала своей поддержки белорусской оппозиции и взаимодействовала с официальными властями откровенно неохотно.
Сегодня Беларусь пытается сыграть на противоречиях польско-европейских и европейско-американских отношений, заявляя о своей поддержке ЕС против «злых» англосаксов и примкнувшей к ним Польши.
Идею о том, что в отношениях с Западом ставку следует делать прежде всего на «Старую Европу» и в особенности Германию, давно озвучивают близкие к белорусскому МИД эксперты.
Не случайно и в рамках миграционного кризиса Минск стремится к прямому взаимодействию с Берлином через голову Варшавы.
Однако есть ощущение, что белорусские власти и эксперты сильно преувеличивают степень европейско-американских и европейско-польских противоречий.
Во всяком случае, пока ничто не указывает на то, что эти противоречия могут как-то изменить политику тех или иных западных игроков в отношении официального Минска.