В Литве испугались перспективы остаться без китайских товаров в результате политического конфликта с Пекином. Литовские предприниматели предупреждают, что по многим позициям замены китайскому импорту нет, и в стране возникнет серьезный товарный дефицит, если Поднебесная заблокирует торговые связи с Литвой. В отношении главного внешнеэкономического партнера Литвы — России — опасений, что однажды Москва в ответ на враждебную политику Вильнюса заблокирует Литве импорт, доселе не возникало. Это косвенно подтверждает, что Россия в отношении Вильнюса ведет себя чересчур мягко.
«Обойтись без разного рода электромашин, механической техники, оптики, фотооборудования, точных приборов из Китая, в том числе измерительных, невозможно. Наш импорт равен 1,2 миллиарда евро, это огромная зависимость», — говорит вице-президент конфедерации промышленников Литвы Марюс Дубниковас.
Импортер предостерегает, что из-за деградации политических отношений с Поднебесной литовцы уже сталкиваются с перебоями в поставках китайских товаров, а если конфликт Вильнюса и Пекина еще больше усугубится, то китайская продукция вовсе исчезнет с прилавков Литвы.
И для последней такая перспектива — прямая угроза национальной безопасности. Потому что заменить китайский импорт по ряду ключевых позиций (в первую очередь — в технологиях) нечем.
Между тем усугубление конфликта уже происходит. На прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа получил августейшее одобрение на продолжение антикитайской политики от президента Соединенных Штатов Америки лично.
Литовское руководство все так же настроено на то, чтобы выслужиться перед американцами. Недаром Науседа использовал несколько минут, отпущенные ему на климатическом саммите в Глазго, чтобы поговорить с Джо Байденом не о России, а о Китае. Понимает, что сейчас в первую очередь интересует заокеанское божество.
Высочайшую индульгенцию на продолжение борьбы с КНР Вильнюс сразу же использовал для того, чтобы присоединить к этой борьбе другие страны Прибалтики. В среду Науседа общался с Байденом, а в пятницу МИД Литвы уже призвал Латвию и Эстонию сформировать общую стратегию отношений с Китаем.
Едва ли Рига и Таллин вдохновятся подобной идеей, потому что цена антикитайской политики для Литвы возрастает с каждым антикитайским шагом.
Сейчас склочность литовских властей создает для литовцев перспективу столкнуться с товарным дефицитом и остаться с пустыми полками.
И литовские политики, при всей своей вздорности и неадекватности, сознают масштабы угроз и потому заметно трусят при проведении антикитайского курса. Президент Гитанас Науседа призвал Пекин принимать решения Вильнюса по поводу развития отношений с Тайванем «не так раздраженно», а литовский МИД выражает робкую надежду, что посол КНР однажды все-таки вернется в Литву.
Китай пугает литовских политиков не тем, что он большой и могущественный, а тем, что он, такой большой и могущественный, не относится к враждебным действиям Литвы снисходительно. Литовские политики ведь привыкли именно к такому отношению за десятилетия непрерывного лая в адрес России. Слон игнорирует моську.
Что там эта Литва? Максимум, на что она способна со своей русофобией, это разбить самой себе от бессилия и злобы голову о стену. Так что пусть в Вильнюсе лают дальше. Привычка не обращать внимания на этот лай в России настолько укоренилась, что там его в самом деле не слышат.
Китай реагирует на враждебное поведение принципиально иначе. В Пекине исходят из того, что всякое действие должно порождать противодействие. Поэтому в ответ на антикитайские резолюции литовских депутатов Европарламента, заявления о «геноциде уйгуров» и открытие представительства Тайваня в Вильнюсе — отзыв китайского посла, сворачивание китайских инвестиций в Литву, а теперь еще и перспектива товарной блокады.
Китай подает России пример, как надо по-настоящему жестко реагировать на враждебность в отношении своей страны, а не изображать из себя кота Леопольда.
Нынешние опасения по поводу того, что Пекин может попросту оставить Литву без китайского импорта, тоже косвенно подтверждают мягкость политики Москвы. Потому что Россия — главный внешнеэкономический партнер Литвы, однако разговоров о том, что однажды Москва в ответ на запредельную враждебность попросту разорвет торгово-экономическое сотрудничество, доселе не возникало.
Самое большее — высказывались опасения по поводу поставок энергоносителей, но ведь российский импорт в Литве — это далеко не один только газ с электроэнергией. Россия поставляет в Литву продукцию большой нефтехимии, продовольствие, древесину, транспортные средства, механические устройства.
В Вильнюсе испугались потери китайского импорта на 1,2 миллиарда евро, а внешнеторговый оборот Литвы и России составляет 9 миллиардов евро. Россия — это четверть литовской внешней торговли, тогда как в структуре внешнеэкономических связей России доля Литовской Республики — 0,4%.
То есть взаимозависимости с Литвой у России нет, и Москву от того, чтобы вести себя «по-китайски», ничто не удерживает.
Если заблокировать Литве торговлю за проведение системной антироссийской политики, то урок, как можно, а как нельзя разговаривать с Россией, раз и навсегда будет преподан не только литовским политикам, но и всей Европе.
Единственным, что в прошлые годы удерживало Москву от такого сценария, была Калининградская область, но как раз тут Литва своей невменяемой антироссийской политикой сделала все от нее зависящее, чтобы это препятствие было устранено. Для преодоления зависимости российского эксклава от безумного соседа Россия много лет работала на стратегическую автономию Калининградской области и добилась того, что та сейчас защищена от Литвы во всех отношениях.
Автономное энергоснабжение, продовольственная безопасность, морское и авиасообщение с основной территорией страны через нейтральные воды Балтики — нет ни одной сферы, в которой Литва могла бы не просто испортить жизнь самому западному региону России, но создать критическую угрозу его существованию.
У Москвы развязаны руки для того, чтобы вести себя с литовской властью так жестко, как эта власть давно уже заслужила.
Живым примером, какой может быть эта новая российская политика, является сегодня Китай.