Инцидент с гибелью сотрудника белорусского КГБ во время штурма квартиры подозреваемого в экстремизме программиста Андрея Зельцера продолжает раскручиваться и способен спровоцировать новый кризис в белорусско-российских отношениях. В центре скандала оказалась газета «Комсомольская правда» в Беларуси, сайт которой был заблокирован после комплиментарной публикации об убийце.
С начала политического кризиса в Беларуси Москва и Минск старались избегать публичных выпадов в адрес друг друга, как это было в период белорусской «многовекторности» 2014–2020 годов, и всячески демонстрировали, что основные противоречия в двусторонних отношениях устранены. Однако события последней недели, похоже, могут нарушить это видимое спокойствие.
В самой Беларуси дело Зельцера вызвало небывалый публичный резонанс, в очередной раз выявив крайнюю степень поляризации белорусского информационного пространства.
Официальный информационный нарратив представил гибель сотрудника КГБ как беспрецедентное событие, свидетельствующее о том, что белорусская оппозиция окончательно перешла к тактике вооруженной борьбы.
На «змагарских» ресурсах, напротив, высказывались сомнения в официальной версии событий. Так, признанный в Беларуси экстремистским информационный портал tut.by выявил многочисленные, по мнению редакции портала, нестыковки в опубликованном видео штурма квартиры Зельцера. Объявленный в розыск политолог Дмитрий Болкунец в своем телеграм-канале предположил, что сотрудник КГБ погиб не от пули Зельцера, а от «дружественного огня» своих.
Впрочем, одновременно с сомнениями в том, что в сотрудника КГБ стрелял Зельцер, в оппозиционной медиасреде началась его активная героизация как «борца за свободу», пожертвовавшего своей жизнью.
Белорусские власти ответили жестко, начав массовый отлов подобных комментаторов.
Среди прочих под раздачу попала и «Комсомольская правда в Беларуси», которая опубликовала материал об Андрее Зельцере с комплементарными высказываниями в его адрес. Редакция «Комсомолки» поспешно сняла этот материал, но было уже поздно: белорусское Министерство информации заблокировало сайт КП.
Вскоре появились сообщения об аресте автора скандальной публикации Геннадия Можейко. Причем задержали его якобы в Москве. Так ли это, до сих пор до конца не ясно.
Арест Можейко вызвал неожиданный резонанс в России. С осуждением действий белорусских властей выступил главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. На события в Беларуси активно откликнулись многие российские телеграм-каналы и прочие «лидеры общественного мнения».
Наконец, высказался пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, который отметил, что речь идет о «внутрибелорусском сюжете», но при этом указал, что «вместе с тем действительно мы четко обозначили нашу позицию относительно ограничений в отношении нашего издания, "Комсомольской правды". Мы с этим не согласны. И мы все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Беларуси».
Со своей стороны Совет по правам человека при президенте РФ призвал прекратить блокировку сайта КП и освободить журналиста.
Ранее Москва старательно избегала вовлечения в споры о свободе слова и журналистской деятельности в Беларуси. Нынешнюю реакцию на белорусские события также сложно назвать резкой, однако очевидно одно — в Москве инцидент с журналистом Можейко заметили.
Неожиданный общественный резонанс, который вызвали в России злоключения белорусской «Комсомолки», отражает крайне неоднозначное отношение российской общественности к белорусской проблеме. Поддержка Кремлем в ходе прошлогоднего политического кризиса Александра Лукашенко вызвала изрядный скепсис со стороны не только либерально-прозападного, но и патриотического лагеря.
Критики белорусской политики Кремля указывали, что поддержка Лукашенко не только оттолкнет от России оппозиционно настроенную часть белорусского общества, но и не обеспечит лояльности правящего режима, что в конечном счете может обернуться тотальным проигрышем России в Беларуси.
Традиционным объектом критики становилось отсутствие в Беларуси российской «мягкой силы», что привело к доминированию в белорусском информационном поле националистически-прозападных сил.
Случаи, когда российские власти выдавали со своей территории находящихся в розыске белорусских оппозиционеров, также воспринимались неоднозначно в российском обществе, а спецоперации белорусских спецслужб на территории РФ и вовсе вызывали откровенное раздражение.
В случае с задержанием Можейко триггером для начала шумихи также послужила информация о том, что он вывезен в Беларусь с территории России. «Белорусские спецслужбы хозяйничают в РФ, как у себя дома», — таков рефрен многих информационных сообщений по ситуации вокруг белорусской «Комсомолки».
Для россиян подобная ситуация представляется неприемлемой и выставляющей белорусско-российские отношения не в лучшем свете.
Думается, свою роль сыграл и особый статус «Комсомольской правды» — одного из старейших изданий России, к тому же имеющего репутацию «любимой газеты Путина». Несмотря на то, что белорусская «Комсомолка» фактически не имеет отношения к российской КП и является самостоятельным белорусским изданием, работающим по франшизе, а его редакционную политику сложно назвать пророссийской, под ударом оказался именно российский бренд.
И это также было воспринято весьма болезненно.