Институт социологии Национальной академии наук Беларуси опубликовал данные социологического исследования о внешнеполитических предпочтениях белорусов. В соответствии с этими результатами 26,7 процента респондентов желают видеть Беларусь нейтральным государством, не входящим ни в какие союзы и блоки. Доля сторонников интеграции в ЕС и ЕАЭС одинакова — по 13,7 процента. Наиболее велико число неопределившихся: 35,8 процента опрошенных.
Отражают ли эти данные реальные общественные настроения или пожелания заказчика (в данном случае Белорусского государства) — вопрос философский. Публичная социология давно превратилась в инструмент политической борьбы и конструирования, а не объективного отражения социальной реальности. Особенно это касается таких стран, как Беларусь, лимитрофное положение которых порождает конкуренцию и противоборство геополитических ориентаций, а власть и оппозиция поляризованы и не имеют точек соприкосновения.
Замеры общественного мнения по поводу геополитических предпочтений регулярно публиковались и раньше — как провластными (Институт социологии НАН, Ecoom), так и оппозиционными (мастерская Вардомацкого, НИСЭПИ) социологическими службами. Политическая ангажированность тех и других достаточно очевидна. Кроме того, оппозиционные конторы были вынуждены работать из-за рубежа, что также снижало доверие к публикуемым ими данным.
И если по внутриполитической повестке данные провластных и оппозиционных социологических служб чаще всего существенно различались, то в вопросах внешней политики цифры обычно оказывались на удивление сходными.
Собственно, последний социологический опрос НАН РБ в этом плане достаточно типичен, и он иллюстрирует примерно равные доли сторонников «западного» и «восточного» векторов во внешней политике Беларуси. Именно такое соотношение — плюс-минус — демонстрировали все социологические замеры последних лет, проводимые как государственными, так и «независимыми» службами.
Подобное единодушие не должно удивлять. Оно является отражением того своеобразного баланса, который установился в отношениях между властью и оппозицией в последние годы и был нарушен только политическим кризисом в августе 2020 года.
Если во внутренней политике прозападная оппозиция, лишенная доступа к власти, всегда критиковала белорусский режим за авторитаризм и недемократичность, то на внешнеполитическом контуре между ними установилось своего рода сердечное согласие. Консенсусным для власти и оппозиции стало представление о белорусском суверенитете как о высшей ценности.
При этом прозападная оппозиция негласно приняла доктрину многовекторности, понимая невозможность и даже опасность резкого разворота на Запад и разрыва с Россией.
Для обоснования подобной политики наилучшим образом подходили опросы, демонстрирующие разделенность общества между «западным» и «восточным» векторами. Такая социология способствовала и продвижению темы нейтралитета как основы внешней политики Беларуси.
Кроме того, для прозападных сил сравнительно высокие показатели поддержки «российского вектора» были по-своему выгодны, поскольку позволяли требовать у западных спонсоров дополнительного финансирования для «сдерживания России» и борьбы с «русским миром» в Беларуси.
Еще одной особенностью подобных социологических выкладок является то, что они не появляются просто так и, как правило, приурочены к какой-то политической кампании.
Итак, о чем же говорят данные, опубликованные Институтом социологии НАН Беларуси?
Картина, нарисованная официальными социологами, демонстрирует все тот же общественный запрос на многовекторность и нейтралитет.
Доли сторонников «западного» и «восточного» векторов совершенно одинаковы. Это, к слову, весьма необычно, поскольку чаще всего белорусские опросы демонстрируют пусть небольшой, но перевес сторонников «движения на Восток».
Однако больше всего в глаза бросается перевес сторонников нейтралитета, не желающих присоединяться к какому-либо политическому блоку или союзу. Еще более внушительна доля неопределившихся, хотя при желании эта неопределенность также может быть интерпретирована как стремление к нейтралитету.
Насколько эти данные отражают реальность? Думается, определенная основа у них имеется.
В белорусском обществе на сегодняшний день действительно отсутствует запрос на четкую внешнеполитическую ориентацию.
Во многом это результат многолетней пропаганды многовекторности, суть которой сводится к отказу от однозначного геополитического выбора и балансированию между центрами силы.
Нельзя исключать, что широкой поддержке нейтралитета могли поспособствовать и политические события прошлого года, а также роль в этих событиях внешних игроков.
Поддержка Россией Александра Лукашенко, безусловно, помогала разочарованию в ней оппозиционно настроенной части общества. В то же время вялая и нерешительная позиция Запада также не способствовала росту проевропейских ожиданий.
Все это могло поддерживать распространение убежденности, что рассчитывать на внешние силы в урегулировании политического кризиса не стоит, и белорусам следует полагаться исключительно на себя.
Однако почему же эти цифры появились именно сейчас?
Данные Института социологии возникли вскоре после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, на которой было объявлено о согласовании дорожных карт. Поэтому логично предположить, что соцопрос стал частью информационного сопровождения этого процесса в Беларуси.
Белорусская сторона как бы посылает сигнал, что не намерена идти дальше этих весьма скромных договоренностей, предполагающих гармонизацию хозяйственной деятельности и не предусматривающих создания каких-то наднациональных структур.
К слову, в опросе НАН РБ Союзное государство и Россия вовсе не упоминаются как самостоятельные субъекты — речь идет исключительно о ЕАЭС.
Акцент на теме нейтралитета весьма примечателен в свете дискуссии по поводу поправок в белорусской Конституции. Ожидается, что норма о нейтралитете, существующая в текущей редакции и противоречащая участию Беларуси в интеграционных и военно-политических объединениях на постсоветском пространстве, будет изъята. Во всяком случае, в пользу отказа от конституционно закрепленного стремления к нейтралитету высказался сам Александр Лукашенко.
Однако в свете обнародованных белорусскими социологами данных в этом вопросе вновь возникает интрига. Возможно, стремление к нейтралитету все-таки решили оставить.
Если так, то это значит, что Минск по-прежнему стремится к возобновлению той многовекторной игры, которая была до августа 2020 года.
И апелляция к общественному мнению здесь как нельзя более кстати.