×
Политика Политика

Задолженность за газ перед Россией ведет к банкротству Молдовы

Источник изображения: newsmaker.md

Правительство Молдовы готовится к резкому подорожанию газа для населения после заключения нового контракта на поставку газа с российским «Газпромом». Действующий контракт с «Газпромом» заканчивается в конце месяца, переговоры о новом контракте ведутся в условиях экстремального роста цен на газ в Европе. При этом у Молдовы образовалась астрономическая задолженность за газ перед Москвой, в которой особым вопросом является газовый долг Приднестровья. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался в истории и сегодняшнем состоянии российско-молдавских газовых отношений. 

Молдова как аграрно-промышленная республика (заметьте, слово «аграрно» идет первым) в качестве потребителя природного газа не идет ни в какое сравнение, например, с Украиной. Годовое потребление составляет 2,5–3,0 млрд кубометров при объеме транзита в 29 млрд кубометров газа.

Тем не менее суммы к оплате набегают достаточно приличные, особенно для не отягощенного денежными средствами госбюджета.

В самом начале периода рыночных отношений, когда в госструктурах новообразованного государства царила полная неразбериха, платежи за газ не осуществлялись вовсе.

Непонятно было, кто именно должен платить, кому платить, сколько платить и почему именно столько платить. Тем не менее пока были созданы соответствующие ведомства и согласованы необходимые механизмы расчетов, газовые счетчики на входе и выходе молдавской трубы исправно выполняли свою работу.

Поэтому, когда в Молдове начали считать суммы платежей за российский газ, то невольно прослезились — набежало прилично. И это при том, что на тот момент денег, чтобы платить, не было. То есть не было вообще!

Доходило до того, что достаточно регулярно из Москвы поступало предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности за поставленный газ такого-то числа поступит спецтелеграмма, и в графе, где указывается количество санкционированного отбора газа, будет проставлена цифра 0.

В те времена подобные проблемы еще можно было решить достаточно простым способом — в Москву направлялась делегация, снабженная всевозможными гарантийными письмами, к которым прилагались ящики с марочным молдавским коньяком. Однако одними письмами сыт не будешь, и стороны искали различные возможности для решения проблемы погашения задолженности.

Одним из вариантов решения проблемы в ту эпоху практически тотального бартера стали поставки продукции молдавских предприятий в Россию в счет погашения задолженности госпредприятия «Молдова-газ» перед «Газпромом».

Схема была достаточно интересная и перспективная. По крайней мере, для тех, кто ею занимался. Под эту схему в «Молдова-газ» был даже создан Центр комплектации, но это подразделение госструктуры, конечно же, не могло угнаться за коммерческими фирмами, которые также по поручению «Молдова-газ» занялись этой деятельностью.

Какой была бизнес-схема? Молдавское предприятие, имеющее задолженность за газ, свет или воду, передавало свою продукцию фирме-посреднику, а взамен получало зачет по долгам на сумму отгруженной продукции. Фирма-посредник отправляла продукцию в Россию на адрес другой коммерческой фирмы, но уже российской и уполномоченной на соответствующую деятельность уже «Газпромом».

В ответ приходила Правительственная телеграмма с информацией о списании долга Молдовы за газ на сумму поставленного в Россию товара.

В чем смысл данного бизнеса?

Смысл в том, что в Россию товар уходил, конечно же, не по отпускной цене предприятия-должника, а с накруткой, причем порой до 70%. Кроме этого, молдавская фирма-экспортер получала компенсацию НДС 20%, что фактически создавало задолженность бюджета перед такой фирмой.

В России полученный товар реализовывался также с накруткой. Масштабы деятельности были не так уж велики по российским меркам, но у отдельных фирм-посредников в Молдове обороты достигали 3–4 миллионов долларов в месяц. Правда, на общем уровне оплаты за газ это сказывалось не так уж сильно, но всегда можно было сказать, что делается все возможное.

Между тем коммерческие посредники грелись и жирели на обслуживании «газовых долгов». При этом очевидно, что подобное «предпринимательство» не могло обходиться без того, чтобы определенная часть «жира» оседала на ладонях газовых чиновников в Москве и Кишиневе.

Долг «Молдова-газ» перед «Газпромом» от таких схем только продолжал расти, и в конце 1990-х годов в Москве окончательно оформилось мнение, что пора заканчивать с бартером и продавать газ исключительно за деньги.

И вот тут-то обнаружилось, что задолженность Молдовы достигла просто какой-то неприличной для такого маленького государства суммы в 220 миллионов долларов, и это без учета 390 миллионов долларов долга Приднестровья, который должен был погашаться приднестровскими властями самостоятельно.

Учитывая, что молдавский внешний долг на тот момент превышал 1,3 миллиарда долларов, а доходы бюджета-99 не превышали 305 миллионов долларов, расплатиться с «Газпромом» Молдова явно не могла.

Особенности расчетов за газ на разных берегах Днестра

Оказавшись в ситуации, когда платить надо, причем много и обязательно, а денег нет, договаривающиеся стороны пошли по единственному пути, который оставался в сложившемся положении. Главное газовое предприятие Молдовы было акционировано в 1999 году.

При этом в состав новообразованного АО «Молдова-газ» вошло Республиканское предприятие магистральных газопроводов «Молдоватрансгаз», которое до этого было самостоятельным предприятием и занималось эксплуатацией этих самых магистральных газопроводов, в том числе и тех, по которым производился транзит газа в Румынию и Болгарию.

В итоге 51% акций этого предприятия достался «Газпрому» в счет погашения исторически сложившейся задолженности. Другими крупными акционерами стали правительство Молдовы в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом (13,44%).

И вот тут мы уже вплотную подошли к одному из самых интересных моментов газовых взаимоотношений Молдовы и России.

Фактическое отделение Приднестровья от правобережной Молдовы не могло не сказаться и на вопросах поставки транзита газа, а также расчетов за голубое топливо.

Многие в Молдове помнят, как в самый разгар приднестровского конфликта на левом берегу Днестра таки реально перекрыли газовый кран, и жители Кишинева массово ринулись раскупать все имевшиеся в городе электроплитки. Доходило до того, что во дворах готовили горячую пищу на кострах. Именно после этого в срочном порядке была проложена еще одна ветка магистрального газопровода через север Молдовы, в обход Приднестровья, что, в общем-то, и обусловило месторасположение предприятия «Молдоватрансгаз» в городе Дрокия.

В конце концов, вопросы по транзиту газа были решены, но вопросы по расчетам за газ остались на том же этапе, что и раньше. Приднестровье усиленно потребляло газ, чему в немалой степени способствовало наличие значительного промышленного потенциала во главе с флагманом –Металлургическим заводом в Рыбнице. Потребляло газ, но платить за него не платило.

Одновременно администрация Приднестровья установила внутренние цены на газ ниже, чем те, по которым она этот газ получала, а денежные средства от внутренних потребителей направлялись на поддержание экономики Приднестровья. При этом задолженность Приднестровья за поставленный газ ложилась на АО «Молдова-газ», и претензии «Газпрома» шли не в Тирасполь, а в Кишинев.

К первому полугодию 2008 года долг Приднестровья составил более 2 миллиардов долларов.

Попытки урегулировать эту сложную ситуацию предпринимались неоднократно. В 2008 году уже, казалось бы, договорились о том, чтобы Приднестровье в конце концов получило возможность заключить прямой контракт с «Газпромом», что позволило бы и «Газпрому» получить дополнительные гарантии возврата средств за потребляемый в Приднестровье газ.

При этом планировалось осуществление реструктуризации долгов компании «Молдова-газ» перед «Газпромом», в том числе перевод долгов Приднестровья с баланса «Молдова-газ» на баланс приднестровской администрации.

Однако буквально через пару дней первый замминистра промышленности ПМР Наталья Русанова заявила, что «перевод долгов за российский газ, потребленный Приднестровьем, с баланса АО "Молдова-газ" на баланс приднестровской администрации в настоящее время невозможен ни технически, ни юридически».

При этом позиция руководства Молдовы по этому вопросу неоднозначна. В 2008 году президент Молдовы Воронин признал этот долг.

Однако нынешняя глава государства Майя Санду однозначно заявила: «Мы никогда не признаем этот долг. Это долг "властей" Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет».

Очевидно, что это заявление имело больше пропагандистский характер и пока непонятно, как оно скажется на ходе переговоров по заключению нового контракта на поставку российского газа в Молдову. Скорее всего, Майя Санду и нынешняя власть в лице партии PAS самоустранятся от этих переговоров. В пользу этого говорит заявление Санду, сделанное в ходе эфира на одном из телеканалов: «Закон гласит, что ответственность за заключение контракта несет компания "Молдова-газ". Ждем результатов».

На сегодняшний день проблема текущих расчетов за газ и погашения исторической задолженности так и не решена.

Фактически Россия проводит прямое субсидирование приднестровской экономики, которое при этом отражается еще и на состоянии взаиморасчетов между «Газпромом» и АО «Молдова-газ».

Подобное положение дел вызывает резкое недовольство ряда политических сил в Молдове. Но если задуматься, то по большому счету это ведь дело самой России — кого субсидировать, каким образом субсидировать и на какую сумму. А пока что стоимость поставленного Приднестровью природного газа на сегодняшний день уже превысила ни много ни мало — кругленькую сумму в 7 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина пригрозила перекрыть транзит газа в Европу
14 сентября 2021
Киев может перекрыть транзит газа в Европу, если с запуском «Северного потока — 2» объемы прокачки по украинскому маршруты будут слишком низкими.
Президент Молдовы отказалась участвовать в переговорах по закупке российского газа
14 сентября 2021
Президент Молдовы Майя Санду и правительство страны не будут участвовать в переговорах по новому контракту на поставки газа из России.
Молдавия на берегу «Триморья»: Польша вовлекает Кишинев в коалицию против России
12 сентября 2021
В августе 2021 года президент Республики Молдова Майя Санду в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой заявила о желании страны присоединиться к платформе регионального сотрудничества «Инициатива трех морей». Насколько реальны перспективы участия Молдовы в геополитическом проекте Польши?
Цена на газ в Европе продолжает бить рекорды
15 сентября 2021
Цена газа в Европе продолжает обновлять рекорды. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.
Новости партнёров