Скандал с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Японии закончился тем, что спортсменка запросила политического убежища в Польше. Выбор в качестве страны проживания именно Польши означает заявку на политическую карьеру. Операторы белорусского кризиса на Западе упорно ищут белорусам нового оппозиционного лидера взамен давно переставших вдохновлять сторонников на борьбу с Лукашенко оппозиционеров. В этой работе появляются самые неожиданные проекты, такие, как Тимановская.
Рождение нового символа белорусской оппозиции началось с того, что в разгар Олимпийских игр в Токио легкоатлетка Кристина Тимановская публично возмутилась решению белорусских спортивных чиновников заставить ее бежать дистанцию, к которой она не готовилась. Спортсменка опубликовала в социальных сетях видеообращение, в котором обвинила руководство сборной Беларуси по легкой атлетике в том, что по их вине не допустили к дистанции молодых спортсменок и теперь требуют от нее, Тимановской, участвовать в дополнительном забеге.
Видео быстро разошлось по интернету и породило скандал. Национальный олимпийский комитет Беларуси решил отстранить Тимановскую от Олимпиады. Основанием было названо неудовлетворительное нервно-психологическое состояние спортсменки.
Тимановская в ответ воззвала к мировой общественности с просьбой о помощи, заявив, что ее хотят силой депортировать в Беларусь и там подвергнуть расправе за то, что посмела высказываться в социальных сетях.
«Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи, на меня оказывают давление, и они пытаются вывезти меня из страны без моего согласия. Поэтому я прошу МОК (Международный олимпийский комитет — прим. RuBaltic.Ru) вмешаться», — призвала бегунья.
После этого ситуация начала стремительно политизироваться. На защиту Тимановской выехали сотрудники МИД Японии. Спортивные чиновники и дипломаты собрались в аэропорту Токио, чтобы не дать делегации Беларуси насильно вывезти легкоатлетку домой.
Тимановская обратилась в японскую полицию с просьбой защитить ее от родной страны и заявила, что будет просить политического убежища. Несколько европейских стран тут же выразили готовность предоставить ей такое убежище. После непродолжительного раздумья Тимановская выбрала из этих стран Польшу.
Этот выбор — ключевой и определяющий.
Польша как страна политического убежища означает, что легкоатлетке предложили заняться политическим активизмом, и Тимановская это предложение приняла.
В ином случае она бы не упустила возможности переехать в любую другую из предложенных стран, где качество жизни выше польского. Однако именно Польша профессионально занимается воспроизводством в новых поколениях белорусской оппозиции. Польша запускает новые политические проекты по Беларуси и дает работу тем белорусам, что желают профессионально заняться борьбой с Лукашенко и стать оппозиционными активистами.
Если Кристина Тимановская выбрала для политического убежища Польшу (ее муж, кстати, сразу же сбежал из Беларуси на Украину), то, видимо, именно в политике она хочет капитализировать доставшиеся ей 15 минут всемирной славы. Эта слава делает ее востребованной для той же Польши, которой надо какими угодно путями поддерживать внимание иностранной аудитории к ситуации в Беларуси и своей работе по поддержке белорусского протеста. Хоть дурниной орать, что и проделал недавно в Европарламенте один польский режиссер.
Впрочем, сыграть свою партию в игре вокруг белорусской легкоатлетки поспешила не одна Польша.
Крупнейшие западные СМИ и с десяток европейских столиц поспешили воспользоваться грубым просчетом белорусских чиновников, чтобы лишний раз дискредитировать Беларусь, напомнив всем, кто подзабыл, что эта страна — «последняя диктатура Европы».
Ведь просчет очевиден. Публичную истерику скандальной бегуньи нельзя было подсвечивать возмущенной информационной кампанией на белорусском государственном ТВ. Публичную истерику надо было проигнорировать, равно как и активность, которую развернули вокруг видеообращения Тимановской оппозиционные интернет-ресурсы. Тогда бы эта активность не вышла за пределы змагарской тусовки и не привлекла международного внимания.
В ответ на скандал нужно было сразу серьезно поговорить с Тимановской, тихо и внятно предупредив ее о последствиях такого поведения. При подобном развитии событий новоявленная оппозиционерка быстренько выпустила бы новое видеообращение — с извинениями за несдержанность.
Перетренировалась, мол, на Олимпиаде, психанула, с кем не бывает? А змагары, которые пытаются использовать ее нервный срыв в своих политических целях, — мерзавцы и провокаторы.
Однако белорусские функционеры так грамотно не сработали и подставились.
Примечательно, с каким энтузиазмом все поспешили этот промах использовать.
Страны ЕС бросились наперегонки предлагать Тимановской политическое убежище, основные западные СМИ — писать душераздирающие рассказы, в которых Беларусь предстала страной-концлагерем пострашнее КНДР. Рядовая история о том, как участника национальной сборной по состоянию здоровья сняли с Олимпиады и возвращают на родину, превратилась в эпос о расправе тоталитарного государства над человеком.
Такой мощный имиджевый удар по Беларуси многое должен сказать тем в Минске, кто все еще надеется, что в отношениях с Западом еще может что-то наладиться.
В отношениях с Лукашенко у Запада и речи быть не может ни о каких компромиссах: любая открывающаяся возможность, любая слабина Беларуси мгновенно используются для того, чтобы бить по ней наотмашь и с оттягом.
Белорусам усиленно ищут привлекательную альтернативу «последнему диктатору Европы». Окончательно надоела унылая Тихановская — попробуем боевую и спортивную Тимановскую. Даже ругающаяся с тренерами в Instagram легкоатлетка — рабочий кандидат в «национальные лидеры», когда поставлена задача любыми путями сменить власть в Беларуси.