Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что его ведомство по-прежнему хочет допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса. Соответствующий запрос Минск сделал еще в начале мая — ответа нет до сих пор. Власти прибалтийской республики и ее бывший президент оказались в крайне щепетильном положении.
Уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны было возбуждено в апреле этого года. «В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности», — такую аргументацию приводил Андрей Швед, добавляя, что Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда над ними.
Тем самым Генеральная прокуратура Беларуси ответила на вопрос, почему она занялась этим делом только сейчас. Раньше подобные уголовные дела не вписывались в концепцию «многовекторности» Александра Лукашенко. Требовать экстрадиции выживших нацистских прихвостней пришлось бы у США и стран ЕС, с которыми Батька до последнего старался поддерживать конструктивные отношения.
Особенно нервной обещала быть реакция Прибалтики, где коллаборационизм зачастую вообще не считается постыдным явлением.
Отдельным людям сотрудничество с оккупационной немецкой администрацией в годы Великой Отечественной войны не помешало добраться до высоких должностей в постсоветских Литве, Латвии и Эстонии. За одного из них Андрей Швед захотел допросить в рамках уголовного дела по факту геноцида.
Речь идет о Валдасе Адамкусе — бывшем президенте Литвы, почетном докторе шестнадцати университетов, обладателе бесчисленного количества отечественных и зарубежных наград. Жители прибалтийской республики дважды избирали его на высший государственный пост, причем второй раз — после импичмента Роландаса Паксаса, когда государство особенно нуждалось в приходе авторитетного лидера. И все бы ничего, но в биографии Адамкуса есть несколько неприятных эпизодов.
В 1944 году он был порученцем Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник» — организатора массовых убийств евреев в Беларуси.
«В IX форте расстреляли 5 000 евреев из Австрии и Чехии. Сюда их везли на прививку — евреи шли в ямы с засученными рукавами в ожидании прививки. Литовцы так хорошо работали, что батальон Антанаса Импулявичюса вывезли в Беларусь — там убили 15 000 евреев. Немцы были очень довольны», — рассказывала Рута Ванагайте в книге «Наши».
Адамкус, вероятно, мог бы дополнить ее рассказ бесценными личными наблюдениями. Но о преступлениях Импулявичюса в своих мемуарах он не написал. Военный период официальной биографии экс-президента Литвы ограничивается двумя предложениями: «Во время Второй мировой войны он был вовлечен в движение сопротивления за независимость Литвы. Валдас Адамкус бежал в Германию со своими родителями в июле 1944 года».
О событиях, которые предшествовали этому побегу, белорусские правоохранители захотели узнать поподробнее. В мае они обратились в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой допросить Адамкуса.
«Нацизм и геноцид не имеют срока давности, эти лица (причастные к военным преступлениям — прим. RuBaltic.Ru) должны понести заслуженную ответственность. Поэтому мы готовим необходимые материалы для направления в компетентные учреждения юстиции этих стран, чтобы они провели процессуальные действия с еще живыми нацистскими преступниками и их пособниками, а также либо решили вопрос об их ответственности в соответствии с национальным законодательством, либо выдали нам, либо сделали это объектом судебного разбирательства международного трибунала», — заявил на днях Андрей Швед.
По Адамкусу ответа от литовской стороны нет до сих пор. Оно и понятно: Генеральная прокуратура Беларуси ставит своих западных коллег в неудобное положение.
Допрашивать бывшего президента страны по запросу «нелегитимного» режима нельзя по определению. Но отказывать Минску с имиджевой точки зрения тоже невыгодно. Если Адамкус чист перед законом, то почему не может передать Шведу ответы на интересующие его вопросы? Хорошо бы еще опубликовать полную стенограмму допроса, которую с интересом будут читать и в Литве, и в Беларуси.
Какие именно вопросы хотят задать Адамкусу? Швед перечислил их в недавнем интервью: присягал ли экс-президент прибалтийской республики на верность фашистскому Рейху? Вступал ли добровольно в ряды карательного литовского батальона СС? Каков характер его взаимоотношений с «минским мясником»?
Адамкус, конечно, может гнуть свою линию, отвечая на эти и другие вопросы. Но тогда ему все равно придется вспоминать «темный» период своей биографии.
Любая реакция литовских властей и самого Адамкуса на запрос Беларуси — это уже проигрышный ход.
К тому же нетрудно предугадать, как будет развиваться уголовный процесс. В любой момент экс-президент Литвы может стать подозреваемым, а затем — обвиняемым и заочно осужденным. Особенно если белорусские следователи смогут что-то на него «накопать».
«Свидетелей осталось немало. Мы уже допросили более четырех тысяч. И эта работа продолжается… Это свидетели на территории Беларуси. А ведь много еще таковых на постсоветском пространстве, в других странах. И это следующий этап нашей работы», — заявил Андрей Швед.
Почему бы не предположить, что у кого-то из тысяч допрошенных (или еще не допрошенных) свидетелей остались какие-то воспоминания о 17-летнем Вольдемарасе Адамкавичюсе из команды «минского мясника»?
Еще один немаловажный факт: в этом году Беларусь планирует сформировать первый пакет документов для обращения в международный трибунал.
Можно не сомневаться, что это обращение будет отклонено. В Генеральной прокуратуре все прекрасно понимают. Но перед подопечными Шведа и не стоит задача привлечь выживших карателей к реальной уголовной ответственности. Нужно просто актуализировать тему коллаборационизма, напомнить миру о том, в каких странах укрылись недобитые приспешники Гитлера и где они сумели построить успешную политическую карьеру.
Вам также может быть интересно: «Тропой пособников Гитлера: тур по памятным местам Холокоста в Прибалтике»