Верховный суд Беларуси постановил приговорить бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. За прошедший год этот человек поменял множество ролей — от председателя правления банка до одного из главных конкурентов Александра Лукашенко, от известного оппозиционера до заключенного. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, как белорусский банкир неожиданно для самого себя оказался вовлечен в большую политику.
Трудовой путь Виктора Бабарико начинался в научно-производственном объединении «Порошковая металлургия», где он проработал, достигнув должности начальника отдела внешнеэкономических связей, вплоть до 1995 года. Затем будущий оппонент Лукашенко трудоустраивается в банк «Олимп», который спустя два года будет преобразован в «Беларусьгазпромбанк». В нем Виктор Бабарико добьется быстрого карьерного роста: уже в 2000 году станет председателем правления банка и будет занимать этот пост вплоть до даты, которая кардинальным образом изменит всю его жизнь: 12 мая 2020 года. В этот день Бабарико заявит о своих президентских амбициях.
Раньше он не был участником политической жизни Беларуси, хотя и пользовался известностью благодаря своей меценатской деятельности.
В 2008 году Бабарико учредил благотворительный фонд «Шанс», который оплачивал лечение больных детей. Впоследствии фонд получит статус международного.
Также большую известность Бабарико приобрел благодаря приобретению Белгазпромбанком полотен художников Парижской школы, проживавших ранее на территории современной Беларуси: Марка Шагала, Хаима Сутина, Льва Бакста, Пинхуса Кременя и других. Также была приобретена «Малая подорожная книжка» Франциска Скорины, изданная около 1522 года.
Не оставалась незамеченной деятельность Бабарико и со стороны белорусских властей: в 2002 году благодарность за многолетний самоотверженный труд и значительный вклад в развитие банковской системы Беларуси ему объявит никто иной, как президент страны Александр Лукашенко.
В 2012 году банкир получил благодарность Министерства культуры, а в 2015 году — звание «Меценат культуры Беларуси».
Новость о том, что Бабарико собрался бороться за президентское кресло, стала для белорусской общественности большой неожиданностью. Причем новоиспеченный кандидат на высший пост в стране отметил, что ранее у него не было планов заниматься политической деятельностью: «Никогда не думал, что буду писать такой текст, и надеялся, что оставаться на позициях экономического аналитика и не заниматься политикой мне удастся до наступления новых времен в нашей стране. Но "никогда не говори никогда"! Итак, я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах 9 августа».
С одной стороны, Бабарико четко подчеркивал в своем заявлении, что осознает сложившиеся в стране «правила игры» и не верит в честность предстоящих выборов. С другой — Виктор Бабарико утверждал, что верит в ограниченность любой неэффективной системы, а значит, 9 августа 2020 года будет последний шанс хоть каких-то выборов для независимой Беларуси.
Решение Бабарико вызвало серьезное удивление в «Газпроме», который вместе с «Газпромбанком» обладает практически половиной акций «Беларусьгазпромбанка».
Это отметил представитель крупнейшей в мире газовой компании Сергей Куприянов: «Для акционеров банка это было неожиданное решение. У нас даже нет замены — пока есть только исполняющий обязанности председателя правления банка».
На основании того, что Бабарико был непосредственно связан с российской компанией «Газпром», его начали называть ставленником Кремля. О финансировании Виктора Бабарико со стороны «Газпрома» открыто заявлял Александр Лукашенко. «Там огромные деньги закачены через "Газпром". Порой даже "Газпром" не знал, какие деньги расходуются на эти выборы», — заявил на этот счет глава государства. Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, которая также выдвигалась в качестве кандидата в президенты, была еще более резкой в оценках, заявив, что «менеджер "Газпрома" не может быть президентом страны». «Это равнозначно тому, что педофил не может быть воспитателем в детском саду», — добавила Анна Канопацкая.
Сам Бабарико подобные мнения категорически опровергал: «Я к конспирологическим версиям отношусь чрезвычайно скептически. Я не вижу примеров, когда Россия так вела бы себя по отношению к другим странам. И не вижу оснований, чтобы Российская Федерация так себя вела по отношению к Беларуси. Тем более не вижу в Беларуси желания, чтобы так произошло».
В то же время многие оппозиционно настроенные общественно-политические деятели Беларуси, которых сложно заподозрить в пророссийских настроениях, заявили о поддержке на грядущих выборах кандидатуры Виктора Бабарико.
Среди них бывшие кандидаты на пост президента Беларуси Владимир Некляев и Андрей Санников. Также о поддержке заявили режиссер Андрей Курейчик и писательница и лауреатка Нобелевской премии Светлана Алексиевич, известная в том числе резкой критикой политики России на Украине. Отметим, что в 2018 году по инициативе Виктора Бабарико «Беларусьгазпромбанк» профинансировал издание 15 тысяч экземпляров пятитомника Светланы Алексиевич с целью передачи их в дар белорусским библиотекам.
Безусловно, большой интерес вызывали позиции кандидата в президента по ключевым вопросам, в том числе касающимся взаимоотношений России и Беларуси. Однако Виктор Бабарико в беседах с журналистами максимально старался не отвечать прямо на задаваемые вопросы. Заявляя об отношении к Союзному государству и интеграции с Россией, политик отметил, что содержание 31-й дорожной карты по интеграции Российской Федерации и Беларуси ему неизвестно, поэтому отвечать он на этот вопрос не готов, попутно подчеркнув, что интеграция должна быть взаимовыгодной. Также не последовало ответа и на вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также нахождения Крыма в составе России. Бабарико сослался на то, что не владеет полнотой информацией и нуждается в изучении международных законов. Фактически не было ответа со стороны кандидата в президента Беларуси на вопрос о конфликте на востоке Украины.
Зато, отвечая на вопросы по исторической тематике, Виктор Бабарико был более откровенен.
В качестве трех ключевых событий, сформировавших белорусскую государственность, он отметил коронацию Миндовга как великого князя Литовского, провозглашение независимой Белорусской народной республики в 1918 году и образование независимой Беларуси после распада Советского Союза. В качестве основных негативных исторических событий были отмечены разделы Речи Посполитой. Подобные ответы вполне можно воспринимать как заигрывание с националистически настроенной частью белорусского общества, для которой близки идеи литвинизма и все, что разделяет их страну с Россией. Также, пожалуй, присутствовал в данном случае и мотив сделать приятное Польше, журналисты которой задавали эти вопросы Бабарико.
На первом этапе избирательной кампании Виктор Бабарико стал, по мнению значительной части белорусского общества, главным претендентом на высший пост в стране — уже к середине июня за него отдали подписи более четырехсот тысяч избирателей. Ахилесовой пятой набирающего популярность политика оказались серые бизнес-схемы — в июне 2020 года начались аресты среди сотрудников «Беларусьгазпромбанка», участников инициативной группы Бабарико.
Кульминацией стало задержание самого кандидата вместе с сыном Эдуардом и недопуск его к президентским выборам.
По версии обвинения, Бабарико и его помощники в течение многих лет получали взятки от корпоративных клиентов и «отмывали» деньги, полученные преступным путем в особо крупных размерах.
Сам Александр Лукашенко, конечно, отрицал политические мотивы ареста: «Нет никакого страха и опасности в них. Но вор должен сидеть в тюрьме, ко всем должно быть одинаковое отношение».
Вновь вспомнил Лукашенко о Бабарико во время своего выступления перед членами Всебелорусского народного собрания в феврале 2021 года: «Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурент президента, посадили! Да плевать я хотел на таких конкурентов. В Турции собственность понастроил. Здесь особняки, никто так не живет, как он. Автомобили, дома, детей втянул в это, пооткрывал предприятия. Что вам еще надо? Я что, должен спокойно на это смотреть?»
Виктор Бабарико по сей день находится в заключении (теперь ему предстоит отбывать тюремное заключение).
Но даже это не мешает ему продолжать политическую деятельность и координировать действия партии «Вместе», о создании которой было заявлено 29 марта 2021 года.
Программа партии не дает ответов о геополитической ориентации Беларуси, которую хотят построить сторонники Бабарико, в языковом же вопросе политическая сила выступает за сохранение статуса кво.