×
Политика Политика

Вильнюс требует от Латвии и Эстонии жить по литовским законам

Источник изображения: baumarket.by

Прибалтийские республики по-прежнему не могут согласовать свои позиции по вопросу Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Рига и Таллин предлагают компромиссные условия торговли электричеством с третьими странами, но Вильнюс отвергает их под предлогом того, что они не соответствуют так называемому антиостровецкому законодательству. Иными словами, Литва требует от Латвии и Эстонии… выполнять литовские законы.

Очередной раунд переговоров по вопросу БелАЭС между Литвой и Латвией прошел 1 июля. И закончился, судя по всему, безрезультатно. По словам Дайнюса Крейивиса, обе стороны согласны, что торговлю белорусским электричеством в Прибалтике необходимо ограничить. Но как этого достичь?

«Что мы видим из дискуссии сегодня — латвийская сторона продолжает утверждать, что они торгуют российским электричеством, которое поступает в Литву через перемычку Литва — Беларусь. Но они утверждают, что этот поток российский только потому, что у них есть российские сертификаты», — пожаловался глава литовского Минэнерго.

Для понимания его слов важен контекст. Дело в том, что соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами Литва, Латвия и Эстония заключили еще в прошлом году. Только литовцы отказались его утверждать. У них как раз произошла смена власти — на смену «крестьянам», которых устраивала предложенная методология, пришли бескомпромиссные консерваторы. В итоге Латвия и Эстония пользуются новыми правилами торговли электричеством, а Литва — нет.

Если верить Крейвису, на прибалтийском энергорынке сложилась парадоксальная ситуация.

Физически поток электричества из Беларуси в Литву не остановлен, но формально торговля осуществляется на Рижской бирже (такую систему консерваторы унаследовали от «крестьян», которые считали, что она помогает обеспечивать бойкот БелАЭС). Латыши продают белорусское электричество под видом российского. Литовцы недовольны, но ничего не могут с этим поделать.

Позиция Риги в этом споре понятна, логична и последовательна. Правительство Кришьяниса Кариньша еще в 2019 году перенесло торговлю электроэнергией с третьими странами на латвийско-российскую границу (до этого все операции осуществлялись через Литву). Власти страны не скрывают опасений по поводу того, что блокада БелАЭС может привести к энергетическому кризису в Прибалтике.

Того же опасаются и эстонцы. «Мы довольно далеко пошли навстречу Литве, чтобы ограничить попадание белорусского электричества на наш рынок. Мы готовы пойти еще дальше, но вопрос в том, где проходит эта черта, потому что у России может пропасть интерес [продавать электричество странам Балтии], и тогда линии могут вывести из эксплуатации», — заявил на днях министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас.

«Надо, чтобы мы не шли на такие риски, которые поставят под угрозу электроснабжение. Поэтому мы решили, что до 2026 года надо мирно разойтись, а не швырять тарелки о стену. Очевидно, у Литвы готовность идти на риск выше, чем у нас и Латвии», — добавляет руководитель эстонского системного оператора Elering Таави Вескимяги.

Очень дельное замечание, если учесть, что Прибалтийские республики по-прежнему являются частью энергокольца БРЭЛЛ.

Их электросети работают в синхронном режиме с Россией и Беларусью. То есть для эффективной блокады БелАЭС «обнулить» литовско-белорусское соединение недостаточно — нужно оградиться еще и от РФ. Латвия и Эстония к такому развитию событий не готовы.

Чего добивается Литва, понять трудно. Консерваторы критикуют сумасбродную систему торговли белорусским электричеством через латвийскую биржу, но продолжают ее использовать. Они же признают, что реализовать так называемое антиостровецкое законодательство сегодня невозможно, и все равно пытаются это сделать.

На недавних переговорах Крейвис заявил, что Литва все-таки не возражает против торговли стран Балтии с Россией через латвийскую торговую площадку. Но объемы импорта стоит сократить до «допустимых параметров технических соединений» — 320 мегаватт. Латвия и Эстония в качестве компромисса предложили изменить коэффициент пропускной способности с 0,62 до 0,47, но Литва требует понизить его еще сильнее.

«Наш закон очень внятный — чтобы [белорусская электроэнергия] вообще не поступала на рынок стран Балтии. Так что если бы Латвия использовала только свои межсоединения — коэффициент 0,32–0,33, тогда эта белорусская электроэнергия не импортировалась бы», — отмечает Дайнюс Крейвис.

Утверждение весьма спорное. Сами литовские консерваторы признавали, что белорусское электричество может (и наверняка будет!) попадать в Прибалтику через российско-латвийское соединение. Технически это возможно. Отличить российские электроны от белорусских литовцы не смогут, даже если будут рассматривать их под микроскопом.

Есть, конечно, система сертификатов происхождения электроэнергии, которая уже формально работает. Но ни Латвия, ни Литва не могут проверить подлинность этих документов.

Ничего не мешает России отправить на экспорт продукцию БелАЭС, сопроводив ее «липовыми» сертификатами. Консерваторы тоже говорили об этом, когда еще находились в оппозиции. А сейчас почему-то молчат.

Более того, Крейвис по итогам недавних переговоров выдал очень странную цитату: «Необходимость обеспечения технической стабильности, надежной работы и безопасности балтийской электроэнергетической системы предусмотрена в антиостровецком законе, поэтому Литва будет обеспечивать передачу электроэнергии через литовско-белорусское соединение, которое отвечает этой технической потребности».

Как прикажете понимать эти слова? Антиостровецкий закон запрещает торговать электроэнергией с третьими странами, которые эксплуатируют «небезопасные» АЭС. Крейвис настаивает, что его нужно выполнять. Но при этом Литва все равно «будет обеспечивать передачу электроэнергии через литовско-белорусское соединение».

Литва будет нарушать антиостровецкий закон, чтобы… выполнять антиостровецкий закон.

Можно посмеяться над Крейвисом, но он всего лишь заложник ситуации, которую спровоцировали депутаты литовского Сейма. Именно они решили законодательно ограничить импорт белорусского электричества после запуска БелАЭС. О том, что на практике реализовать этот запрет будет невозможно, народные избранники не подумали.

Переговоры Крейвиса с латвийскими и эстонскими коллегами раскрывают еще один интересный аспект антиостровецкого законодательства. Оно, по сути, накладывает определенные обязательства на правительства соседних стран. Латвия и Эстония предлагают компромиссные условия торговли электроэнергией с третьими странами, но Крейвис отвергает их на основании того, что они не соответствуют литовскому закону.

Абсурд, который стал реальностью: Латвию и Эстонию заставляют регулировать свою энергетику в соответствии с законами, которые принимает Сейм Литвы.

С таким же успехом он может, к примеру, обязать соседей закупать определенные объемы сжиженного природного газа через СПГ-терминал в Клайпеде. Да чего мелочиться! Пока не поздно, нужно запретить Германии эксплуатировать «Северный поток — 2». Немцы — люди порядочные, закон нарушать не будут…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В Эстонии ответили на претензии Литвы относительно БелАЭС
1 июля 2021
Эстония во многом пошла навстречу Литве в вопросе противодействия Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), но не готова остаться полностью без электроэнергии.
Бойкот БелАЭС обернулся многомиллионными убытками для Литвы
12 мая 2021
Борьба с Белорусской атомной электростанцией обернулась для Вильнюса нелепым экономическим конфузом: утвержденная Латвией и Эстонией новая методология торговли электроэнергией с третьими странами не ограждает Прибалтику от «опасного» электричества и способствует росту тарифов в Литве.
В Беларуси задумались над строительством второй АЭС
1 июля 2021
Ученые в Беларуси выбирают площадку для строительства второй атомной электростанции.
Литва упрекнула Латвию и Эстонию в «слепоте» по отношению к БелАЭС
31 мая 2021
Латвия и Эстония используют принцип «удобной слепоты» по отношению к Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
Новости партнёров