Сейм Латвии лишил депутатской неприкосновенности депутата партии «Согласие» Яниса Адамсонса, которого латвийские спецслужбы заподозрили в шпионаже. Главная политическая новость при этом — не само снятие неприкосновенности Адамсонса, а то, что его однопартийцы набрали в рот воды и полностью проигнорировали ситуацию. За полтора года до парламентских выборов «Согласие» начинают уничтожать по одному, и активисты «русской партии» завороженно наблюдают за этим процессом в надежде на индивидуальное спасение.
Служба государственной безопасности подозревает Яниса Адамсонса в шпионаже в пользу России. По данным латвийской спецслужбы, Адамсонс несколько лет передавал России информацию о военном бюджете и дислокации латвийских войск на восточной границе.
При этом доказательств шпионской деятельности политика пока предоставлено не было.
Доступа к государственной тайне член комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции не имел, а спецслужбы в странах Прибалтики славятся привычкой бросаться обвинениями в государственной измене направо и налево, так и не предъявив впоследствии доказательств.
Значительно позже выясняется, что «измена родине» заключалась в том, что «враг народа» писал книгу на неудобную тему или соглашался давать российским СМИ интервью, в которых критически высказывался о руководстве страны.
Так что скептически отнестись к подозрениям СГБ оснований более чем достаточно. Тем не менее латвийский Сейм большинством голосов снял с Адамсонса депутатскую неприкосновенность, чтобы Служба госбезопасности смогла провести у политика обыски в квартире и на работе и добыть-таки необходимые доказательства шпионажа.
В том, что «латышские партии», составляющие большинство в латвийском парламенте, проголосуют именно так, не может быть ничего удивительного. Фракция «Согласия» для них — экзистенциальный враг, партия заведомых «агентов Кремля».
Интереснее то, что само «Согласие» не оказало даже моральной поддержки своему депутату и, на момент выхода статьи, всей парламентской фракцией хранило гробовое молчание.
От штаба партии не прозвучало ни одного из аргументов против подозрений СГБ, что находятся на поверхности и были озвучены выше. Из 23 членов фракции «Согласия» в Сейме против лишения Адамсонса неприкосновенности проголосовали четверо. Еще четверо воздержались, остальные, включая председателя фракции Яниса Урбановича, отказались голосовать.
Комментариев спикеры «согласистов» не дают. Особый трагифарс ситуации в том, что против преследования Адамсонса уже высказался Русский союз Латвии. Нарочно не придумаешь: за депутата «Согласия» борется его главный конкурент на русскоязычном электоральном поле, а само «Согласие» не шевелится.
По всем признакам, выбрана тактика «ничего не знаем, информации нет, органы во всем разберутся».
Может, в какой-нибудь другой стране эта тактика и была бы оправдана, но в Латвии кому как не «Согласию» знать, что спецслужбы — это инструмент в политической борьбе против него, «Согласия».
Веское слово Полиции безопасности (ныне Службы госбезопасности) всегда было нужно правящей этнократии, чтобы разжигать антироссийскую паранойю у латышского электората и держать «партию русских оккупантов» за «красными линиями», на километр не подпуская ее к власти, сколько бы голосов «Согласие» ни получило на выборах.
Так что в сложившейся ситуации «Согласию» нужно не просто говорить, а кричать. Если не доказывать невиновность Яниса Адамсонса, то напоминать общественности о традиционной ангажированности латвийских спецслужб.
Потому что очевидно, что вне зависимости от наличия или отсутствия улик против бывшего главы МВД националисты используют шпионский сюжет по полной. Мы вам говорили, что «Согласие» — кубло русских шпионов? Вот вам, пожалуйста! Это была не фигура речи, не публицистический штамп — наши доблестные органы обнаружили там шпиона. Может ли после такого для этой партии быть место в латвийской политике?
Если «Согласие» сейчас парализовало, и его деятели, вместо того чтобы действовать, прячутся и пытаются сделать вид, что их нет, значит, они смирились с тем, что «русскую партию» в Латвии будут уничтожать, и единственное, на что им остается надеяться, это индивидуальное спасение.
Стратегия власти понятна: уничтожить к следующим парламентским выборам самую популярную партию Латвии. Хотя бы чтобы избавить себя от задаваемых уже 10 лет неудобных вопросов: почему партия, получившая на выборах лучший результат, остается в оппозиции, а правительство формирует партия, показавшая худший результат и едва-едва преодолевшая пятипроцентный порог прохождения в парламент? Разве же это демократия?
Чтобы покончить, наконец, с этими разговорами, нужно, чтобы «Согласие» через полтора года набрало на выборах однозначный процент голосов и превратилось в мелкую маргинальную партию, для которой в принципе не может быть речи о каких-то там коалициях.
Для этого необходима ее тотальная дискредитация.
Такая стратегия для «Согласия» безнадежна. Но намечающаяся сейчас тактика власти вселяет небольшой оптимизм. Если атакуют не всю партию сразу, а вытаскивают по одному, то у меня еще есть шанс договориться, заключить сделку, спастись.
А для этого первое дело — молчать!
Образец здесь для «согласистов» — лидер их партии Нил Ушаков, который договорился не претендовать больше на лидерство в латвийской политике и благополучно сбежал от уголовного дела в Брюссель.
К такой «истории успеха», похоже, и будут стремиться его однопартийцы.
Пусть их уничтожат морально, пусть их партию уничтожат политически и даже, может быть, юридически.
Главное — не сесть в тюрьму с формулировкой «русский шпион».