Прозвучавшее на днях обещание Москвы послать американцам ряд сигналов, которые будут им неприятны, незамедлительно начало выполняться. Россия готовится денонсировать Меморандум об открытой суше с Соединенными Штатами и запретить американским дипломатам свободно перемещаться по своей территории. Накануне встречи Владимира Путина с Джозефом Байденом все сильнее становится ощущение, что эта встреча нужна Байдену, а не Путину, потому что Москва в последние недели нажимает, а Вашингтон в ключевых вопросах идет на попятный.
МИД России в начале этой недели обещал направить за океан ряд «некомфортных» для Соединенных Штатов сигналов. «Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы — я не говорю в данном случае о встрече на высшем уровне — для них будет некомфортным, в том числе в предстоящие дни», — сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Первые «некомфортные» сигналы не заставили себя ждать.
Москва намерена выйти из Меморандума об открытой суше и лишить американских дипломатов права свободного перемещения по территории России.
О подготовке к денонсации Меморандума в конце этой же недели сообщил прессе тот же Сергей Рябков.
Меморандум об открытой суше был подписан США и Россией в 1992 году. Он стал одним из символов окончания холодной войны и наступления в российско-американских отношениях новой эры. Согласно главному пункту Меморандума, «на взаимной основе и в связи с упразднением "закрытых районов" для персонала российских и американских дипломатических и консульских учреждений, военных атташатов, других официальных представителей правительства, представителей торговых организаций, журналистов и других граждан России и США, на которых распространяются нынешние правила по передвижениям, не будет требоваться разрешение на передвижение любым видом транспорта».
Иными словами, для граждан России и США на территориях друг друга вводилась свобода передвижения. В том числе она действовала для диппредставителей. Дипломатам было достаточно уведомить российский МИД или американский Госдеп о поездке по стране пребывания на расстоянии свыше 25 миль от своего консульства или посольства и свободно ехать, куда они хотят.
Претензии Смоленской площади состоят в том, что американцы даже уведомлять россиян не желают.
«Недавно опять был инцидент — представители аппарата военного атташе [США] без уведомления путешествовали по центральной России, и вопрос соответствующих представителей, почему ни уведомлений нет с ними, ни копии, ничего не было сделано вообще, они просто проигнорировали и сказали, что не собираются этим заниматься», — возмущался в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Разговор о соблюдении американскими дипломатами простой формальности и элементарных норм вежливости по отношению к стране пребывания, как следует из слов того же Лаврова, тянется долгое время. При желании Москва давно могла бы разорвать Меморандум об открытой суше либо, наоборот, повременить с решением.
Например, сейчас, когда осталось меньше двух недель до переговоров президентов России и США в швейцарской Женеве и, по идее, нужно создавать позитивный фон грядущей встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена.
Ничего подобного Москва, однако, не делает.
Россия в канун встречи Путина с Байденом ведет себя подчеркнуто жестко, давит на Вашингтон и играет на обострение.
Как, в свою очередь, ведет себя Вашингтон? Противоположным образом, то есть подчеркнуто мягко. Фаза обострения, начавшаяся с признания президентом США президента России убийцей («хм, да»), закончилась швейковиной (не имеющее аналогов в других языках чешское слово, означающее саботаж серьезного дела включением в него с абсурдным энтузиазмом) с обвинением в пожаре на чешском военном складе неуловимых Боширова и Петрова. Теперь идет фаза замирения.
За последнее время администрация Байдена по своей инициативе продлила на пять лет действие договора о сокращении стратегических наступательных выражений (СНВ-3) и публично отказалась от санкций против газопровода «Северный поток — 2». В последнем случае Байден объяснил свое решение нежеланием портить отношения США и Германии, но Россия в любом случае осталась в выигрыше.
Что касается отношений с Москвой, то здесь контраст с «Путиным-убийцей» особенно заметен. Примирительные заявления идут одно за другим. Представитель Пентагона Джон Кирби, к примеру, заверил, что никто в Вашингтоне не называет Россию врагом. Откровенная ложь: до сих пор Россию в Вашингтоне только так и называли.
Теперь же там практически лебезят перед Москвой, чтобы, не дай Бог, не сорвалась встреча Путина с Байденом.
Сдается, Байдену эта встреча нужна больше, чем Путину. Ее и предложил провести президент США, и президент России далеко не сразу на нее согласился, и заинтересованность сейчас проявляет не российская, а американская сторона.
Самое интересное здесь то, как отличается объективная реальность от той, что рисуют всяческие «эксперты по России» и прочие «путиноведы». Ведь они как минимум с украинского кризиса 2014 года доказывали, что «Путин плохо себя ведет», потому что у него комплекс неполноценности.
Хозяин Кремля не может смириться с тем, что Россия теперь «страна-бензоколонка», а не великая держава. Путин мечтает возродить блеск и величие Советской империи, выйдя на прямые переговоры с президентом США. Якобы для этого ему понадобились Крым и Донбасс: это принуждение к разговору с «хулиганом».
Сегодня президент США сам предлагает Путину встречу и называет Россию равной Америке великой державой, однако у Путина и России откровенная лесть и желание поговорить не вызывают никакого энтузиазма.
Это, возможно, самое яркое подтверждение того, как за семь лет изменился мир. Не Россия бегает за Америкой, а Америка бегает за Россией. Жесткость проявляет не Америка, а Россия, с которой обещали разговаривать «с позиций силы».
Зачем американцам нужен этот разговор — отдельная тема. Но сейчас с позиций силы разговаривает Россия.