Колонна российских танков подошла к самой границе Литвы и произвела опасные маневры, содержащие угрозу повторной оккупации Литовского государства. Именно так в пересказе литовского официоза должен выглядеть рассказ о правозащитной акции RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля у стен Генерального консульства Литвы в Калининграде. Танками на этой акции были воздушные шарики, но Вильнюс подобные нюансы волнуют так же мало, как соблюдение основополагающих юридических норм в деле о кровопролитии у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.
Фундаментальная черта литовских политиков — в любой конфликтной ситуации выставлять себя жертвой, будучи палачом. Этот стиль поведения воспроизводится у них поколениями и является частью культурного кода.
События января 1991 года и их последующее расследование в этом отношении прямо наследуют «подвигам» новоявленных литовских «героев» коллаборационистов, которые в годы войны помогли Гитлеру вырезать под 200 тысяч евреев Литвы, а нынче считаются жертвами трех оккупаций тоталитарных режимов. Громкие притязания Литвы на роль невинной жертвы Второй мировой, которой кругом должны все «агрессоры», призваны замять неловкий вопрос: так кто же все-таки развязал на литовской земле Холокост?
Та же тактика проявляется и в «деле 13 января».
Потомки коллаборационистов, в перестройку образовавшие «Саюдис», проявили себя палачами в 1991 году и проявляют себя палачами сейчас, объявляя себя при этом жертвами, которые пострадали от «советской агрессии» в ночь на 13 января у Вильнюсской телебашни и теперь пытаются восстановить справедливость.
И это при том, что счет доказательствам, кто в кого на самом деле стрелял и на чьих руках кровь 13-ти человек, идет на десятки. Фотографии тел погибших, по которым видно, что пули летели сверху вниз и никак не могли быть выпущены «альфовцами» в оцеплении. Показания свидетелей, которые видели снайперов на крышах соседних с телецентром домов. Выводы судмедэкспертизы о том, что в людей стреляли из винтовок XIX века, которых явно не могло быть на вооружении у советских военных.
Наконец, то обстоятельство, что вожди «Саюдиса» юридически запретили подвергать сомнению официальную версию о «советской агрессии» 13 января 1991 года и ввели уголовное преследование за высказывание альтернативных версий произошедшего у Вильнюсской телебашни, само по себе является косвенным подтверждением того, что там произошла провокация.
С другой стороны, как же авторам провокации было не ввести уголовную ответственность за разговоры о ней, если правда лезет из всех щелей? Лучше «спалиться», косвенно признав свою вину, чем допустить свободное распространение информации по фундаментальной для национального мифа теме.
Потому что шила в мешке не утаишь — о том, что на самом деле происходило в ночь на 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, за 30 лет Литве и миру успели растрезвонить ближайшие подельники лидера «Саюдиса» Витуатаса Ландсбергиса.
«Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей — да. Я могу сказать другое: эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти — по армии и по КГБ, — что произошла их компрометация. Я прямо скажу — да, я планировал это. Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу — на фазу психологической стычки», — откровенничал еще в далеком 1997 году командир боевых отрядов «Саюдиса» Аудрюс Бутякивичюс.
Другой активист борьбы за независимость, Витаутас Петякявичюс, спустя несколько лет рассказал, как в здание телебашни вносили оружие и вводили снайперов.
Литовские сепаратисты увидели залог успеха в том, чтобы выступить агрессорами по отношению к собственным сторонникам и объявить себя при этом жертвами советской агрессии.
Сегодня их наследники ведут себя точно также, когда годами измываются над попавшимся им в руки россиянином Юрием Мелем и при этом объявляют Литву жертвой «российской дезинформации» о событиях 1991 года.
Случай Юрия Меля — это квинтэссенция тактики литовских профессиональных жертв разрушать жизнь подлинной жертвы, выставляя ее агрессором. Больной диабетом калининградец поехал в 2014 году в Литву за лекарствами… и сел на семь лет в тюрьму за то, что, будучи 23-летним лейтенантом советской армии, светил фарами танка под стенами Вильнюсской телебашни, выломал забор и произвел три холостых выстрела из направленной в воздух пушки. Эти действия литовский суд квалифицировал как «военные преступления и преступления против человечности».
В результате российский офицер запаса сидит в тюрьме дольше настоящих убийц. В этом году он отбыл тюремный срок, но не был выпущен на свободу. Литовское «правосудие» оставило заведомо невиновного человека в тюрьме еще на три года — отдуваться за те полторы тысячи военных на улицах Вильнюса, до которых литовские власти не смогли дотянуться.
Юрия Меля последовательно и упорно «ломают». Литовская правящая верхушка снова ведет «психологическую войну», только на сей раз против не всей Советской империи, а против одного больного диабетом отставника, которого заставляют сдаться, возвести на себя напраслину, признать себя агрессором, оккупантом и военным преступником.
Для России ведущаяся против ее гражданина война — моральная, и моральной победой в ней будет скорей выход на свободу Юрия Меля.
Минимум, что для этого нужно сделать, это не дать позволить забыть об этой одиозной истории. Ни Литве, ни самим себе. Ради этого аналитический портал RuBaltic.Ru инициировал флешмоб у Генерального консульства Литвы в Калининграде. Десятки калининградцев пришли к литовскому диппредставительству с детскими танчиками, чтобы показать, что угрозы от действий Юрия Меля в 1991 году литовцам было не больше, чем от этих танчиков, и воздушными шариками в форме танков: намек на то, что литовское правосудие — такое же дутое, как эти шарики.
Можно, конечно, сказать, что шарики, танчики — это не Бог весть что в деле освобождения Юрия Меля. Но смысл не в шариках и не в танчиках, а в памяти. Всем заинтересованным сторонам, включая самого Юрия Меля, нужно дать понять, что в России эту историю не забудут и так просто не оставят.
Поэтому RuBaltic.Ru намерен проводить свои акции регулярно.
В деле освобождения российского гражданина, например, будет очень полезно, если Генеральное консульство Литвы в Калининграде расположится на улице Юрия Меля, и представители этой страны будут получать диппочту на этот адрес.
Еще полезнее окажется, если Литва будет вынуждена вовсе свернуть официальное присутствие в Калининградской области из-за давления местного населения на ее представителей.
Ситуация с Мелем зашла так далеко, что и этот сценарий не исключен.
Вам также может быть интересно:
Спецпроект RuBaltic.Ru: Вильнюс, 13 января 1991 года, трагедия в 4 действиях
Спецпроект RuBaltic.Ru: Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля