Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб посетил с рабочей поездкой Таллин и провел переговоры с представителями всех трех Прибалтийских республик. Литва, Латвия и Эстония получили от него четкий сигнал: подданные Ее Величества будут стоять плечом к плечу со своими друзьями в Восточной Европе, которые наиболее остро ощущают угрозы со стороны РФ. В действительности Лондон просто использует антироссийскую риторику для реализации внешнеполитической доктрины, которая получила название «Глобальная Британия». А Прибалтика для «Глобальной Британии» — не более чем расходный материал.
Во время своего европейского турне Доминик Рааб должен сделать две остановки. Первая — в Таллине. Здесь глава британского МИД встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, а также с высокопоставленными представителями Литвы и Латвии. На повестке дня, разумеется, стоял вопрос обеспечения региональной безопасности, которую якобы испытывает Москва.
В преддверии поездки Рааб отметил, что угрозу со стороны России наиболее остро ощущают те страны, которые имеют с ней общую границу. Поддерживать их — святая обязанность Лондона.
Именно поэтому в разгар пандемии министр иностранных дел Британии отправляется в Таллин и обещает помогать своим прибалтийским друзьям всеми доступными средствами: военными, политическими, информационными.
На 11 марта у Рааба запланированы переговоры с министрами Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Тематика та же: борьба с COVID-19, изменение климата и «российская угроза».
Подобные «вылазки» характерны для представителей американского Госдепа. Во времена Трампа Майк Помпео любил за одну поездку встречаться с представителями сразу нескольких иностранных государств. Оно и понятно: госсекретарю Соединенных Штатов не с руки пересекать океан ради переговоров, к примеру, только с президентом Беларуси.
Доминик Рааб тоже не тратит время впустую. Два дня — восемь иностранных государств!
Поистине королевский размах, который соответствует внешнеполитическим амбициям Британии после выхода из состава Евросоюза.
О стремлении играть все более заметную роль на «большой шахматной доске» Лондон заявляет публично. Еще до референдума 2016 года родилась концепция «Глобальной Британии». Суть ее сводится к тому, что Брексит позволяет Соединенному Королевству обрести былое величие — стать мировой державой, которая имеет интересы на всех континентах и во всех уголках земного шара.
«Глобальная» Британия — антипод Британии «региональной», вынужденной действовать в фарватере внешней политики США и Евросоюза. Но с 2021 года «владычица морей» уходит в «свободное плавание». Для нее начинается долгий процесс восстановления утраченных позиций.
«Британии нужно вернуться туда, откуда ее вытеснила ее же собственная "внучка" с помощью двух мировых войн. Ведь еще в 1939 году над Соединенным Королевством не заходило солнце, а фунт стерлингов был мировой резервной валютой. За какие-то 7–8 лет все изменилось», — отмечал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев.
Нетрудно догадаться, что наибольший интерес для Лондона представляет Восточная Европа. Особенно Украина, на территории которой столкнулись интересы крупных геополитических игроков.
Распространить британское влияние на украинскую элиту означает получить рычаг давления на Россию. С другой стороны, у Соединенного Королевства будут складываться непростые отношения с Евросоюзом. Ситуация в Донбассе — это еще и потенциальный аргумент в переговорах с Францией и Германией.
Неясно к тому же, сумеют ли поладить Борис Джонсон и Джозеф Байден. Новый хозяин Белого дома декларирует стремление поладить с Германией и вернуть ей статус «любимой жены султана». Стратегическое партнерство с Лондоном в эту концепцию не вписывается.
Как бы то ни было, для возвращения в «большую игру» Британии очень важно окопаться на Украине. Поэтому Лондон подписывает с Киевом соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве (аналог соглашения об ассоциации Украины с ЕС), проектирует для «Незалежной» эксклюзивные военные катера, отправляет на Донбасс делегацию британских военнослужащих и так далее.
С Прибалтикой происходит та же история. С 2016 года англичане целенаправленно усиливают свое военное присутствие в Литве, Латвии и Эстонии.
Сразу после референдума по Брекситу было анонсировано размещение в Эстонии 800 британских военных. С тех пор Лондон неоднократно давал понять, что уходить из Прибалтики не собирается.
«Россия становится более напористой, мы видим, что она развертывает больше сил и новых вооружений, и мы можем представить сценарии, которые могут разыграться в будущем. Поэтому важно и правильно, что мы стоим вместе с нашими союзниками», — говорила в 2019 году глава Минобороны Великобритании Пенни Мордонт.
За ширмой «российской агрессии» кроется желание «Глобальной Британии» использовать Прибалтику для ослабления Евросоюза. Восточная Европа в этом контексте рассматривается как противовес франко-германскому тандему. Ведь кто страну вооружает, тот ее и «танцует»…
Литовских, латвийских и эстонских политиков не может не радовать такое внимание к их скромным персонам. Но не стоит забывать, чем заканчиваются для маленьких стран «союзнические» отношения с Великобританией.
История знает ответ на этот вопрос: в период между двумя мировым войнами Рига, Вильнюс и Таллин уже находились под опекой Соединенного Королевства.
«Во второй половине 30-х годов положение, при котором доминирование Великобритании в Прибалтийском регионе никем серьезно не оспаривалось, стало меняться: лидерства постепенно добилась Германия, а с началом Второй мировой войны обстановка в регионе стала такой взрывоопасной, что англичанам пришлось и вовсе отказаться от всякого влияния на местные правительства. В конкретной международной ситуации 1939 года перед лондонским кабинетом встала необходимость изменить его политическую линию в Восточной Европе и отказаться от всякой "опеки" над Эстонией, Латвией и Литвой. Мы можем заключить, что в конце 30-х годов Великобритания оставила Прибалтику без защиты, без помощи и без гарантирования ее независимости, категорически отказавшись защищать ее от ожидавшегося германского вторжения», — пишет кандидат исторических наук Александра Пруцкова.
Едва ли в XXI веке восточноевропейские лимитрофы вроде Украины и Прибалтийских республик могут рассчитывать на другое отношение.
Для «Глобальной Британии» они остаются не более чем расходным материалом. Можно давать им гарантии безопасности и забирать их обратно в случае изменения внешнеполитической конъюнктуры. Ничего личного — просто в разборках «слонов» интересы «мышей», как правило, не учитываются.