×
Политика Политика

Советник МИД России: западные эмиссары «кинули» Януковича в 2014 году

Источник изображения: ukraina.ru

Семь лет назад Украина стояла на распутье: завершить острейший политический кризис путем выполнения договора, который президент Виктор Янукович заключил с оппозицией, или спровоцировать гражданскую войну? Идеологи Майдана выбрали второй вариант. О том, почему западные дипломаты сняли с себя ответственность за происходящее на Украине, как оппозиционное меньшинство в Верховной раде стало «большинством» и что творили «активисты» у здания российского посольства в Киеве, аналитическому порталу RuBaltic.Ru продолжает рассказывать старший советник МИД России в отставке Александр Ананьев.

— Г-н Ананьев, во время нашей предыдущей беседы мы подошли к развязке трагических событий в центре Киева. Многие люди полагают (и я в том числе), что решающую роль в победе Майдана сыграли западные дипломаты. Какова была их цель — остановить кровопролитие или любой ценой добиться победы украинской оппозиции?

— 20 февраля в Киев прибыли министры иностранных дел Франции, Польши и Германии, а также Владимир Лукин, специальный посланник президента России, чтобы договориться о мире. По всей видимости, этот шаг со стороны Евросоюза был продиктован опасением, что Янукович после попытки вооруженного переворота наконец-то предпримет решительные действия и введет чрезвычайное положение, то есть задействует войска.

Такой ход перечеркнул бы все надежды Запада на кардинальную смену власти, поэтому министры иностранных дел стран ЕС поспешили с предложениями заключить «мирные договоренности», хотя, как показали дальнейшие события, в их планы не входило сдерживать агрессию Майдана.

На следующий день представители Франции, Германии и Польши быстро уговорили президента Украины, и соглашение было подписано. С одной стороны — Януковичем, с другой — лидерами парламентской оппозиции, с третьей — министрами западных стран как гарантами договоренностей.

— Помнится, только специальный посланник Путина был против.

— Верно. Лукин не поставил подпись под документом, так как ему было понятно, к чему приведут эти «договоренности». Янукович к нему не прислушался.

Соглашение предполагало, что власть не будет объявлять чрезвычайное положение и выведет милицию из Киева, а «мирные протестанты» сдадут оружие. В течение 48 часов после заключения соглашения (то есть до полудня 23 февраля) Янукович должен был подписать специальный закон, который восстановил бы действие Конституции Украины 2004 года. В декабре 2014 года планировалось провести досрочные президентские выборы.

Однако этих 48 часов для выполнения обязательств оппозиция Януковичу не дала: как только милицию вывели из города, радикалы захватили правительственный квартал.

Президент под угрозой расправы уехал из Киева в Харьков, где должны были собраться депутаты всех уровней от Партии регионов на юго-востоке. Не прошло и суток после его отъезда из столицы, как захватившие власть «мирные протестувальныки» объявили о «самоустранении Януковича», как раз в то время, когда он в видеообращении из Харькова подтвердил свою дееспособность и призвал к диалогу.

Запад не интересовала правовая сторона вопроса, он безоговорочно поддержал переворот.

— Удивительно, как легко наши европейские товарищи сняли с себя ответственность за происходящее, когда Верховная рада в нарушение Конституции приняла постановление о «самоустранении» Януковича: дескать, мы не гаранты этих договоренностей, мы просто рядом стояли. Тогда зачем вообще они были нужны?

— Повторюсь, по-видимому, западные дипломаты были нужны, чтобы не дать Януковичу ввести чрезвычайное положение. Сразу после вооруженного переворота бывшие оппозиционные силы, используя боевиков из «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru), которых еще не легитимизировали в виде Национальной гвардии, запугивали депутатов, отбирали у них карточки для голосования, избивали, брали членов семьей в заложники, поджигали дома, а деморализованные правоохранительные органы бездействовали.

За два выходных дня (22 и 23 февраля) при живом и действующем президенте захватившее власть меньшинство, превратившись в «большинство» (набирая в парламенте свыше 300 голосов вместо обычных 150), приняло множество законов и постановлений. Практически единогласно и без всякого обсуждения — зачитывали название и сразу голосовали! Причем по одному и тому же вопросу неоднократно голосовали по несколько раз, пока Александр Турчинов, и. о. президента, и новый спикер не получали нужный результат.

Такова была и есть политическая целесообразность и «демократический» процесс при новой власти.

22 февраля, в первый день после переворота, был отменен Закон о региональных языках. Олег Тягнибок, лидер ультранационалистической партии «Свобода» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru), заявил, что употребление русского языка надо приравнять к уголовному преступлению.

Симптоматично, что в тот же день Рада приняла постановление о предотвращении проявлений сепаратизма. Отмена закона о региональных языках вызвала недовольство в Европе, и Тягнибоку пришлось объяснять это нарушением процедуры при его принятии в 2012 году, а Турчинову наложить вето на соответствующее постановление Рады.

Однако политическая «ошибка» новой власти уже всколыхнула юго-восток.

— Янукович мог избежать такого развития событий?

— Накануне вооруженного переворота существовала возможность его остановить, задействовав армию. Однако Янукович на это не пошел, поверив заверениям, что Запад не допустит радикальных действий. Россия также рассчитывала на подобные договоренности с Ангелой Меркель и Бараком Обамой. Согласно им, до окончания проходившей в Сочи Олимпиады (то есть до 23 февраля 2014 года) Россия и Запад должны были сдерживать на Украине противоборствующие стороны.

Когда наши «партнеры» их цинично нарушили, то рухнула и вся система договоренностей.

Гаранты соглашения оправдывались: события «ушли вперед». Сразу после переворота новые власти направили «поезда дружбы» с боевиками в регионы юго-востока. В Крым боевиков не пустили, успев всего за несколько часов до их приезда в Симферополь выставить заградотряд из местных жителей и «беркутовцев», вернувшихся из Киева. В результате боевики сошли с поезда до его прибытия.

Я описал события в Киеве, очевидцем которых был сам.

Дальнейшее — референдум в Крыму, президентские выборы, в ходе которых неугодных кандидатов публично избивали, сожжение пророссийских демонстрантов в Одессе 2 мая, массовые репрессии инакомыслящих и попытки подавления протеста на юго-востоке с помощью тяжелой военной техники, — закономерное следствие изложенных фактов.

Историю не просто переписывают позже, ее подчас пишут сразу, до неузнаваемости искажая факты. Иногда факты просто исчезают: так исчезло из сети выступление Олега Тягнибока, которому я был свидетелем, где он призывает приравнять употребление русского языка к уголовному преступлению.

Осталось лишь сообщение «Голоса Америки» о том, что Закон о региональных языках был отменен по инициативе лидера «Свободы»!

— Вы покинули Украину только в июне. То есть через несколько месяцев после референдума в Крыму и начала вооруженного конфликта в Донбассе. До этого Вам и Вашим коллегам позволяли нормально работать? Или были какие-то неприятные истории?

— Периодически у нашего посольства в Киеве украинские хунвейбины устраивали шабаш. Характерно, что даже Андрей Дещица, тогдашний и. о. министра иностранных дел Украины, принимал в них участие в знак солидарности со «справедливым протестом». Однако эти «справедливые протестувальники» приходили к нашему посольству с инструментами, размонтировали дипломатические машины (небольшая территория посольства не позволяла ставить автомобили внутри за забором), растаскивали все, что можно было утащить. Даже автомобильные сидения! А потом обливали бензином голые остова кузовов и поджигали их.

В общем, «справедливый протест» представлял собой пир мародеров, как в «Свадьбе в Малиновке» это проделывала банда пана атамана Грициана Таврического.

Ни украинское правительство, ни страховые компании не возместили посольству ущерб.

Вспомнилась еще одна история. Возвращаясь с работы, перед домом на Крещатике я каждый день натыкался на майдановские патрули, барражировавшие перед укрепленными подступами. Настигнув очередную жертву, то есть меня, они угрожающе спрашивали: «Слава Украине? »

Я знал, что нежелание ответить про «славу героям» обычно расценивается как проявление враждебности и карается по законам майданного времени. Поэтому я выработал другой подход.

Я смотрел в глаза тому, кто позиционировал себя как старший этой группы, и медленно, но отчетливо отвечал: «Слава Богу» с ударением на то, что никому другому славы быть не может.

Это действовало безотказно: майданных «героев» на какое-то время парализовало, они теряли дар речи, и я спокойно уходил от них прочь.

— Так получилось, что и в Армении Вы работали в период «бархатной революции». Она была чем-то похожа на украинский Майдан? Вы для себя провели какие-то параллели?

— Многое из хронологии Майдана в антироссийских СМИ теперь замалчивают, меняются местами причины и следствия, поводы выдают за причины, конечный этап — за начальный.

Технологии «цветных революций» (Киргизия, Грузия, Ливия, Египет, Сирия, а теперь Украина и Армения) всегда похожи.

Сначала цинично играют на самых искренних чувствах народа: с помощью провокаций и отработанных технологий доводят его до истеричного состояния, как в тоталитарных сектах. Потом делают вид, что выступают гарантами мира и справедливости, а на самом деле беззастенчиво людей обманывают, ввергая в хаос целые страны на десятилетия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советник МИД России: то, что было на Майдане, в США называют внутренним терроризмом
20 февраля 2021
Интервью с непосредственным свидетелем событий 2013–2014 годов в центре Киева, старшим советником МИД России в отставке Александром Ананьевым.
Очевидец: я видел своими глазами, как на Майдан свозили боевиков с Западной Украины
22 февраля 2021
Интервью с непосредственным свидетелем событий 2013–2014 годов в центре Киева, старшим советником МИД России в отставке Александром Ананьевым.
Адвокат «Беркута» назвал происхождение попавшего на Майдан в 2014 году оружия
14 сентября 2017
Оружие, из которого стреляли в центре Киева в феврале 2014 года во время акции «Евромайдан», могло быть украдено во Львове.
Порошенко готовит переворот: кризис на Украине закончится свержением Зеленского
5 ноября 2020
Экс-депутат Верховной рады Давид Жвания обвинил своего бывшего соратника Петра Порошенко в подготовке государственного переворота на Украине.
Новости партнёров