К моменту встречи глав России и Беларуси в Прибалтике началась рефлексия о предварительных итогах белорусского кризиса для Литвы, Латвии и Эстонии. Итоги неутешительны. Эстонские спецслужбы заявляют о превращении Беларуси «в военный округ РФ», а власти Литвы возмущаются уходом в Россию из Клайпеды белорусских нефтепродуктов. Белорусский кризис обернулся стратегическим поражением Прибалтики, которая сама же и вложилась в такой результат, когда грубо вмешалась во внутренние дела страны, стремившейся к добрососедству и миру в регионе.
«Учитывая географическое расположение и территориальный охват, Беларусь является необходимой для России буферной зоной и обеспечивает ее задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь как плацдарм и развернуть там свои войска, блокируя доступ НАТО к Сувалкскому коридору, который обеспечивает передвижение в воздушном пространстве соседних стран и установление наземной связи с Калининградской областью», — говорится в традиционном ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии.
Отчет о внешних угрозах Эстонской Республике в 2020 году посвящен белорусским темам примерно на треть. Для публицистических документов прибалтийских спецслужб это рекорд.
Эстонская разведка утверждает, что Беларусь в результате политического кризиса 2020 года превратилась в военный округ России, и теперь этот «Белорусский военный округ» представляет непосредственную угрозу для ближайших соседей по НАТО.
Военное сотрудничество Беларуси и России достигло небывало высокого уровня и на данном этапе представляет непосредственную угрозу странам Прибалтики, а также Польше и Украине. Географическая близость Беларуси к странам западного блока делает эту страну идеальным российским плацдармом для будущей военной агрессии.
Подобные опасения в Прибалтике высказываются годами и даже десятилетиями, однако события 2020 года резко повысили их актуальность. В августе президент Беларуси прямо сказал, что готов для сохранения стабильности в стране просить у России военной помощи по линии ОДКБ. В сентябре Кремль прямо ответил, что по просьбе Лукашенко готов ввести войска в Беларусь.
Из этого спецслужбы Эстонии делают вывод, что удар российских войск по Украине и Прибалтийским Республикам через территорию Беларуси из потенциальной угрозы становится реальной. Москва в 2020 году имела все возможности, чтобы ввести войска в Беларусь…а оттуда один марш-бросок до Риги, Вильнюса или Киева.
Осталось добавить только, что страны Прибалтики с Украиной сами и вложились в создание столь неблагоприятной для себя военно-стратегической конъюнктуры, когда с визгом и улюлюканьем поддержали дестабилизацию Беларуси и аплодировали массовым беспорядкам в соседней стране.
Если стратегический интерес последних состоит в обеспечении защиты от военного вторжения России, то Беларусь до августа 2020 года оптимально соответствовала этому интересу. Стремящаяся «дружить со всеми» страна, провозглашающая ситуационный нейтралитет в конфликтах между Россией и ее западными соседями.
Всего за три дня до президентских выборов Александр Лукашенко говорил скандальному украинскому пропагандисту, что он бы дрался за Крым и называл украинского президента «хорошим Володей», а теперь на Печерских холмах в ужасе подсчитывают расстояние от белорусской границы до Киева и время, за которое русские танки могут его пройти.
Ошибка белорусской политики Запада и его агентов влияния в Восточной Европе — это ошибка алчной старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке». Им мало нейтральной, «многовекторной», лавирующей между геополитическими центрами Беларуси. Им нужна только абсолютно подконтрольная Западу, русофобская Беларусь, встроенная в антироссийский «санитарный кордон» от Балтики до Черного моря.
Чтобы ее такой сделать, они упорно поддерживают белорусскую оппозицию, вводят санкции и развивают инфраструктуру по организации в Минске «цветной революции».
По факту же добиваются того, что Беларусь становится все более ориентированной на Россию, российско-белорусский союз получает импульс к развитию, а Прибалтика несет геостратегические потери.
Если «Белорусский военный округ» РФ — это все же пока плод болезненных фобий прибалтийских спецслужб, то переориентация белорусского транзита с Прибалтики на Россию — уже реальность. К встрече Лукашенко и Путина в Сочи министры транспорта России и Беларуси подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в портах РФ.
Порты Клайпеды и Вентспилса после этого потеряют миллионы тонн белорусских нефтегрузов.
Как отреагировали на эту новость в Прибалтике? В своей характерной манере: «А нас-то за что?» «Очень жаль, что действия Беларуси в данном случае основаны не на экономических, а на политических аргументах», — сказал министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис и признал, что решение Минска негативно скажется на Клайпедском порту и «Литовской железной дороге».
Между тем сама же Литва это решение и пролоббировала, когда объявляла Светлану Тихановскую единственным легитимным представителем Беларуси, призывала вводить санкции против «последней диктатуры Европы» и вслух размышляла о том, не заблокировать ли белорусский транзит через Клайпеду.
В результате она уже осталась без белорусских нефтепродуктов, а в перспективе потеряет вообще весь белорусский грузопоток.
Вся белорусская политика стран Прибалтики оказалась геостратегическим выстрелом себе в ногу.
Причем они ничего не поняли и ничему не научились. Осознают поражение, но намерены гнуть свою линию дальше.
И Россия это дубовое упорство властей Литвы, Латвии и Эстонии по отношению к Беларуси может только приветствовать.
Их тупость работает исключительно на интересы России по укреплению Союзного государства.
Благодаря усилиям ее маленьких прибалтийских «друзей», и «Белорусский военный округ РФ» скоро станет реальностью.