Всебелорусское народное собрание дало официальный старт процессу подготовки новой Конституции Беларуси, которая должна быть утверждена на всенародном референдуме, аналогичном историческим референдумам 1995–1996 годов, сформировавшим современную Беларусь. Беспрецедентный по масштабу кризис августа прошлого года вновь создал необходимость всенародного ответа на фундаментальные вопросы о Беларуси. Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 4 вопроса, ответы на которые определяют судьбу Беларуси и белорусов.
Кто такие белорусы?
Референдум 1995 года дал однозначный ответ на этот вопрос. Тогда 83% участников референдума проголосовали за государственный статус русского языка, который является родным языком белорусов наравне с белорусским.
То есть белорусы — это русские, которые имеют свою исторически сложившуюся культурную специфику, оставаясь частью триединого русского народа.
В истории политической мысли соответствующее учение называется западнорусизм. Если белорусское общество хочет политической устойчивости и гарантий стабильного развития государства, то его основные положения нужно закрепить в Конституции. Это поставит точку во всех деструктивных исторических спорах. Беларусь — это русское государство, которое вышло из Древней Руси и вместе с Россией и Украиной является частью восточнославянского блока.
Или уж тогда закрепить противоположный идеологический базис. Со всеми вытекающими последствиями. Беларусь — это исторически сформировавшаяся периферия Польши, которая в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой всегда противостояла «москалям» и должна противостоять им дальше в составе ЕС и НАТО.
Разумеется, принятие этой идеологии моментально уничтожит Белорусское государство в его нынешнем виде.
Но его медленно подтачивает и нынешняя гуманитарная тактика, когда, с одной стороны, белорусы — это «русские со знаком качества», с другой –основоположник польского литературного языка Адам Мицкевич — «великий белорусский поэт», а борец за независимость Польши Тадеуш Костюшко — «великий белорусский герой». Поэтому нужно определяться.
Откуда идет Беларусь?
На этот вопрос также дал ясный ответ референдум 1995 года. На нем 75% белорусов высказались за отказ от символики Белорусской народной республики (бело-красно-белого флага и герба «Пагоня») в пользу видоизмененных символов Советской Белоруссии.
Тем самым белорусы предпочли преемственность с Белорусской ССР, созданной на платформе идей союза и дружбы народов, преемственности с БНР, провозглашенной под патронажем немецкой оккупационной администрации на основе белорусского национализма.
За прошедшие четверть века ясность этого выбора помутнела. Из националистического идейного подполья в научную сферу и образование проникла маргинальная мифология о Великом княжестве Литовском как первом государстве белорусов, о правопреемстве Беларуси и ВКЛ. Даже Речь Посполитую, в которой белорусских православных крестьян угнетала польская шляхта, стали называть одной из форм белорусской государственности.
Результатом стали и реабилитация в глазах населения бело-красно-белого флага, и то, что многие бывшие сторонники Лукашенко, а также молодежь, выросшая в годы его правления, вышли на шествия против власти под БЧБ.
Сегодня в Беларуси хотят признать экстремистской националистическую символику. Однако без устранения причин, которые сделали массовым ее использование, это будет лечение симптомов, а не болезни.
Какова роль Беларуси в мире?
Гимн Беларуси начинается словами «мы белорусы, мирные люди», а в Конституции республики прописано стремление к нейтралитету. Эти два положения сформировали идеологию внешней политики. Беларусь — островок мира и стабильности в Восточной Европе, она стремится быть донором региональной безопасности и предлагает свою нейтральную переговорную площадку для мирных переговоров.
Воплотить эту концепцию в реальности оказалось невозможным, потому что странам НАТО не нужны переговорная площадка и диалог с кем бы то ни было на равных при посредничестве белорусов.
Запад стремится к глобальному диктату и доминированию, и Беларусь ему нужна только как подконтрольный протекторат на внешнем управлении, встроенный в «санитарный кордон» русофобских стран-лимитрофов, заточенных на борьбу с Россией.
Соответственно, вся белорусская политика США и ЕС на протяжении десятилетий подчинена задаче лишить страну независимости, свергнуть суверенное руководство и передать власть в Минске своим агентам.
Чтобы вместо славянской Швейцарии не стать восточнославянской Югославией, Беларуси четверть века приходилось проводить внешнюю политику вопреки своей Конституции. Белорусский нейтралитет гарантировал ликвидацию Беларуси всеми доступными «арсеналами демократии».
Сохранение Беларуси гарантировал военно-политический союз с Россией, на который Минск шел из инстинкта самосохранения вопреки положению о нейтралитете.
Запад, со своей стороны, использовал доктрины о нейтральном статусе и многовекторности Беларуси для манипуляции Минском и тонкого шантажа, подталкивая белорусское руководство к отказу от союза с Россией, чтобы белорусы могли быть беспристрастными посредниками переговоров. Параллельно используя миротворческие инициативы Минска для наращивания там своего влияния.
Итогом стал кризис прошлого года, когда белорусская многовекторность рухнула в одночасье, и только Россия спасла Белорусское государство от погружения в хаос.
Поэтому и Лукашенко, и даже глава МИД Беларуси Владимир Макей, которого считают архитектором политики многовекторности, предложили отказаться в новой Конституции от нейтралитета.
Если это произойдет, то появляется вопрос, какой в будущем окажется ниша Беларуси в международных делах? Учитывая фундаментальное стремление Беларуси к миру и союзничеству при упорном стремлении Запада сломать эту страну и встроить ее в свою глобальную иерархию, напрашивается очевидный ответ.
Беларусь — это страна, которая борется с попытками установления мирового господства и строит многополярный мир, примкнув к одному из ее центров. К России.
Что означает союз с Россией?
Российский фактор в прошлом году оказался решающим в жизни Беларуси. Это подтвердили как Лукашенко, так и его противники, которые выводили геополитику за рамки своего протеста и повторяли, что их борьба с властью не направлена против союза с Россией.
При этом концепции союза с Россией разнились. Властью он воспринимался в первую очередь как военный союз, который служит гарантией отказа Запада от силового вмешательства в дела Беларуси. Рядовые протестующие признавали ценность Союзного государства в плане экономической интеграции, открытости для белорусских товаров огромного российского рынка и свободы передвижения от Бреста до Владивостока.
Если Россия фундаментально необходима для существования Беларуси, то ценность опоры на нее нужно не только осознать, но и прописать в Конституции, указав, что означает для Беларуси союз с Россией.
В соответствии с тем, как белорусы сформулируют свое отношение к России и ее значение в жизни своей страны, Россия и будет выстраивать политику в отношении Беларуси.